Чем опасна жара?



Дата15.01.2017
өлшемі37.14 Kb.
#1940
В разгаре лето, большинство из нас с нетерпением ждет солнечные дней, чтобы загорать, плавать, приятно проводить время на свежем воздухе.

Чем опасна жара?

Жара приводит к сгущению в организме крови (а это грозит возникновением тромбов). Нагрузка на все системы организма при этом увеличивается. В жару снижается количество кислорода в воздухе, у человека наступает гипоксия – кислородное голодание. Если вы метеозависимый человек или у вас вегето-сосудистая дистония, жара тоже может отрицательно повлиять на ваше самочувствие. Как же помочь своему организму пережить летний зной?

Что пить в жару?

Наш организм в жару быстро теряет воду. Особенно восприимчивы к обезвоживанию дети и пожилые люди. Чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно пить столько раз, сколько хочется — до 3 литров в день.

Вместе с потом наш организм теряет и необходимые соли и минералы – магний, кальций, цинк, поэтому чтобы восполнить их потерю, лучше всего пить минеральную воду, воду, подкисленную лимоном, фруктовые и овощные соки. Пейте морсы, компоты из фруктов, зеленый чай (он великолепно тонизирует и хорошо утоляет жажду).

Несколько советов:



  • Не пейте ледяную воду – слишком холодная вода снижает кровоснабжение слизистой оболочки желудка, и организм должен будет потратить много энергии, чтобы нагреть её до температуры тела. Плюс можно простудиться — фарингит или ангина в жару не так уж редко встречаются.

  • Чтобы охладить воду, лучше добавлять в неё кубики льда.

  • Не пейте во время еды, это затруднит процесс пищеварения и перегрузит желудок.

  • Сладкие газированные напитки не способны утолить жажду, они только усиливают её. Поэтому в жару отдавайте предпочтение несладким напиткам.

  • Избегайте пить в жару алкоголь и кофе, которые выводят из организма минералы и воду.

  • Людям с гипотонией (низкое давление) для поддержки сердечно-сосудистой системы можно порекомендовать принимать настойку элеутерококка (но только не слишком много — не более 20 кап. в день).

Как питаться в жару?

В жаркие летние дни желательно пересмотреть свое питание. Прежде всего уменьшите размер порций, к которым вы привыкли. Откажитесь от соленых, жирных и жареных блюд. После них сильнее хочется пить. Намного лучше подойдут легкие холодные супы (окрошка, свекольник), постное мясо и рыба, овощные салаты и фрукты.

Даже мороженое не столько охлаждает организм, сколько обременяет, так как это жирный продукт. В жару лучший десерт – фрукты и ягоды. А если все-таки хочется мороженого – отдавайте предпочтение фруктовым или ягодным сорбетам домашнего приготовления.

Помните и о том, что пищевые отравления летом случаются значительно чаще, чем в другие сезоны! Свежеприготовленная домашняя пища поможет их избежать. А вот купленных на базаре или пляже пирожков, чебуреков, беляшей, а также салатов с майонезом в заведениях общепита следует остерегаться.

Солнечное излучение

В жару даже короткая прогулка может привести к ожогу кожи. Поэтому необходимо использовать косметику для защиты от солнечного излучения. Ультрафиолетовое излучение UVA-диапазона, (длинноволновое УФ-излучение) не задерживается облаками или стеклом. Поэтому хорошо загореть можно не только под прямыми солнечными лучами, но и в тени, и при пасмурной погоде.

Берегите глаза от солнца

Длительное пребывание на солнце может вызвать раздражение конъюнктивы (фотоконъюнктивит), фотокератит — очень болезненный солнечный ожог роговицы, cимптомы которого проявляются обычно спустя 6–12 часов после облучения, и усталость глаз. Многие негативные воздействия солнца на глаза проявляются только спустя годы. Люди, не защищающие глаза от солнца, в пожилом возрасте страдают дегенерацией роговицы, катарактой.


Одежда и обувь

Выбирайте легкую свободную одежду светлых оттенков из натуральных тканей – льна или хлопка, натурального шелка, чтобы ваше тело могло свободно «дышать». А вот синтетика создаст эффект теплицы. В солнечные дни следует носить легкий головной убор: соломенную шляпу, панаму, или платок, также из натуральной ткани.

На время жары лучше отказаться от постоянного ношения высокого каблука. Не стоит усугублять состояние своих вен, им в жару и так некомфортно. Выберите босоножки на небольшом устойчивом каблуке или танкетке. Лучше всего для летней прогулки подойдут кожаные босоножки или шлепанцы.

Как не сгореть на пляже?



Жара лучше всего переносится возле тихой реки, озера, у моря или на даче. Если вы приехали на море, то в первый день не загорайте на пляже более 30 минут. Увеличивайте время принятия солнечных ванн постепенно, почаще находитесь в тени. Чередуйте нахождение на берегу и в воде.

Посещение пляжа в полуденные часы не рекомендуется – в это время наиболее сильно ультрафиолетовое излучение, и вы можете легко получить ожог кожи, солнечный или тепловой удар.
Каталог: dfiles
dfiles -> Что же такое меланома кожи?
dfiles -> И у кожи – авитаминоз. Вот уже и весна не за горами – а вместе с ней радости и горести самого волнительного времени года. А только организм наш «насторожился»
dfiles -> Проблема детского аутизма, особенности заболевания и оказания помощи
dfiles -> С каждым годом растет количество детей, страдающих невротическими расстройствами. Что такое неврозы?
dfiles -> Чем выше уровень жизни, тем чаще встречается подагра. Когда-то её называли «болезнью королей». В сложных экономических условиях, во время войны, этим заболеванием практически не болеют
dfiles -> Ботулизм специфическое отравление экзотоксином палочки ботулизма с преимущественным поражением нервной системы
dfiles -> Иерсиниоз опасен
dfiles -> Что такое гепатит С? Гепатит С
dfiles -> Лучше быть здоровым


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет