«Ценности Конституции Республики Казахстан и современные проблемы конституционного права»



Дата02.04.2019
өлшемі29.55 Kb.
#101748

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН» ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.АУЭЗОВА. ФАКУЛЬТЕТ «ЮРИСПРУДЕНЦИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ»

Тема:«Ценности Конституции Республики Казахстан и современные проблемы конституционного права»

Подтема:«Эффективность действия Конституции и пути ее повышения»




Высшее учебное заведение: Южно-Казахстанский государственный университет имени Мухтара Ауэзова. Факультет: «Юриспруденции и международных отношений» Курс: 1 курс Группа: ЮМ-17-1Р1 Автор: Шералиев Дәуіржан Нуржанұлы Номер: 8778-777-69-91 Электронная почта: sheraliev.daurzhan@mail.ru Почтовый адрес: город Шымкент, Пахтакор 1 , улица Жупарлы 22 Руководитель: Нуртазин Еркинбек Кадырбекович








Чтобы определить эффективность действия Конституции и пути ее повышения,нужно разобраться, что такое - Конституция и каким документом она является.

Итак :

1)Конституция – это основной закон государства,особый нормативный правовой акт,имеющий высшую юридическую силу,также Конституция определяет основы политической,правовой и экономической систем государства.



2) Конститу́ция — учредительный документ государствa, в котором изложены основные цели создания государства.

3)Конституции дается такое юридическое обозначение: нормативный правовой акт высшей юридической силы государства (или государственно-территориального содружества в межгосударственных объединениях), закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности.

4)Конституция в материальном смысле — совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти.

Что же мы получили? Мы получили то,что Конституция-это самый важный документ ,который может быть в государстве. Но как много людей знают об этом? Как много людей знают ,что основная часть их прав записана в Конституции и что она и защищает эти права? Как много людей знают о своих правах? Сколько человек смогут рассказать определение Конституции и ее значение? Задавать так вопросы можно до последнего. Я считаю , что проблема наших людей именно в этом ,в том , что люди не знают своих прав и не понимают важности некоторых документов. И тут встает вопрос , а виноваты ли только люди?

Нет, тут есть вина правительства и не какая-то маленькая часть , а действительно значимая. Почему правительство не доносит до своего народа , до простых граждан – важность Конституции и других документов государственного значения, и не разъясняет какими правами они обладают. Почему большинство людей просто живут и когда к ним приходят органы власти ,они не могут ничего ответить на предъявленные заявления. Проблемой может стать неграмотность сотрудников полиции или сотрудников правительства в выяснении каких-либо вопросов,но при всей своей неграмотности они позиционируют себя , как грамотных сотрудников. И тем самым , они ,пользуясь своим положением и статусом могут ввести простого граждана в неприятную ситуацию,гражданин,находясь в шоковом состоянии от происходящего,сделает все ,чтобы от него отстали. И что же выходит из приведенного примера? Граждане остаются обманутыми из-за своей глупости, а сотрудники полиции или сотрудники других органов власти пользуются своим положением и глупостью граждан.Я не говорю о том,что все органы власти работают так , я имею ввиду то,что среди органов власти есть неграмотные,и те,кто старается обмануть простых граждан для собственной выгоды,но эти неграмотные допускают ошибку тогда,когда попадают на какого-то очень грамотного гражданина , который ясно выражает свою позицию,знает свои права и затыкает им рты.Но сколько таких грамотных граждан у нас в государстве ? Сколько человек реально могут защитить себя юридически и сколько человек не будет обмануто?

Учитывая все вышеперечисленное можно вывести причины 2 виноватых сторон : 1)правительство – не доносит до народа важность Конституции и других документов государственного значения, и не объясняет какими правами обладают граждане , а также недочеты в государственных органах(недочеты в плане кадров,не всех сотрудников можно назвать грамотными,были бы сотрудники грамотными – они всегда и везде могли бы объяснить человеку,то есть гражданину Республики Казахстан то,какими правами он обладает) и 2)народ/гражданины Республики Казахстан – не делают ничего для того ,чтобы быть грамотными гражданинами ,то есть не делают ничего для того,чтобы знать свои права. Живут так,как живут все ,то есть ,не имея собственного «Я» и при этом всем, жалуются на правительство и высказывают недовольство (в некоторых случаях довольно необъективно).То есть живут неудовлетворительно и не делают ничего , чтобы изменить эту ситуацию.

Я не говорю , что весь народ Казахстана такой ,но ведь таких людей явно не мало. И что же делать?

Во-первых,давайте не будем забывать чему учат нас наши просветители, такие как : Аль-Фараби, Шокан Уалиханов,Абай Кунанбаев ,Ыбырай Алтынсарин и другие. Почему бы нам не следовать тому,что советуют нам они,ибо они не советуют ничего плохого,а наоборот призывают людей к развитию,прогрессу,к взаимоуважению и любви. Если мы действительно ценим и уважаем их и то,что они нам оставили ,то давайте будем изучать и применять все эти учения в реальной жизни,в политике,в управлении страной и во всем остальном,так как их ценность и значимость не уменьшилась с того времени. Ценность и значимость знаний, оставленных нашими просветителями ,ничем не меньше ценности и значимости тех же европейских или американских просветителей. Я считаю,что это было бы просто здорово – применять эти знания на деле,в реальной жизни людей и жизни государства.

Во-вторых,хочу отметить,что в некоторых странах - граждане государства делают все,чтобы защитить свои права и не потерпят малейшего ущемления их прав,так как они знают свои права. Возьмем в пример : Америку. Там каждый гражданин знает свои права и носит с собой Конституцию (в маленьком формате).Каждый гражданин знает реально что можно , а что нельзя. Да со всеми причудами ,но этим, Америка -лучше,чем мы. Кто делает так у нас ?

Пойдем далее и посмотрим для чего создается Конституция . Для защиты прав граждан? Или для ограничения свобод граждан? Хочу процитировать некоторых философов ,писателей и журналистов:

1)«Чтобы она была еще хуже, конституцию постоянно следует улучшать».-Мечислав Шарган

2)«Конституция это перечень того, что правительство не может делать».- Гордон Джон Хэмфри

3)«Революция это война свободы против ее врагов, конституция это режим победоносной и мирной свободы».- Максимилиан Робеспьер

4)«Где законы могут быть нарушены под предлогом общего спасения, там нет конституции».-Никола Мальбранш

Я считаю ,что для того ,чтобы повысить эффективность действия Конституции нужно прежде всего создавать ее для защиты прав и свобод граждан. Чтобы Конституция касалась не только простых граждан , но и членов государственных органов , правительства и президента. Ведь Конституция – это самый гланый закон,обладающий высшей юридической силой , а если закон будет касаться только некоторых , то какой от него толк? Президент и правительство должны правильно донести до людей, что такое Конституция.И люди должны интересоваться тем, какими правами они обладают ,тем,что им можно,а что нельзя. Ибо есть такое изречение неизвестного автора : «Одни наши граждане за Конституцию, другие против, но большая часть никогда ее не читала.» Давайте не будем соответствовать этому выражению.

Подитожу ,для того ,чтобы люди реально уважали и понимали значение Конституции,они должны знать,что вообще такое – Конституция? Задача президента и правительства – это создать Конституцию ,которая реально будет защищать права и не будет ограничиватьсвободы граждан , а также разъяснить и правильно преподнести народу эту информацию. И чтобы сделать это как можно лучше,было бы правильно использовать знания оставленные нашими философами,так эти знания – актуальны до сих пор. А задача граждан – содействовать этому,развиваясь самостоятельно и принимать активное учатие в жизни страны.Для того,чтобы в очередной раз подчеркнуть важность значения Конституции и ее понимания ,я хочу привести в пример слова нашего президента - Нурсултана Абишевича Назарбаева о Конституции: «Конституция – бесценный дар независимости Казахстана».Я думаю, если каждый гражданин будет развиваться,то в любом случае будет знать свои права и обязанности ,если будет знать свои права и обязанности, то у нас будет больше грамотных граждан, больше грамотных граждан – быстрее будет развиваться страна,быстрее будет развиваться страна – лучше будет жизнь в стране. А разве не это всем нам нужно?




Каталог: sites -> default -> files -> 2018-09


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет