Цель: Обобщить материал о земляках-участниках войны



Дата16.07.2017
өлшемі445 b.
#37370



Цель:

  • Цель:

  • Обобщить материал о земляках-участниках войны.

  • Способствовать патриотическому воспитанию учащихся на примерах героических подвигов своих земляков.







Клюев Анатолий Михайлович (из д. Улома) – Ленинградский фронт

  • Клюев Анатолий Михайлович (из д. Улома) – Ленинградский фронт

  • Клюев Анатолий Михайлович (из д. Улома) – Полтава, Одесса, Чехословакия

  • Герой Советского Союза Данилов Степан Павлович (из д. Коротово) – Халхин-Гол, Испания, Прибалтика

  • Герой Советского Союза Макаров Павел Алексеевич (из д. Рязань) – Калининский фронт, Сталинград, Украина (г. Сатанов)

  • Герой Советского Союза Амосов Александр Иванович (из д. Супроново) – Донбасс, Южный Буг, Днепр, Одесса

  • Герой Советского Союза Малыгин Василий Иванович (из д. Паршино) – под Москвой, под Ленинградом, полёты на Берлин

  • Герой Советского Союза Глухов Дмитрий Андреевич (из д. Хмелина) – Одесса, Новороссийск, Туапсе, Очаков, Севастополь

  • Герой Советского Союза Тихонов Николай Викторович (из д. Бор) – Брянский фронт, калининский фронт, Западный фронт, Украина (Духовщина)



Родился 25 апреля 1898 г. в д. Клопузово. Окончил Коротовское общеобразовательное и Череповецкое техническое училище, Василий по примеру отца и брата Ивана столярничал дома и у местных купцов. Затем решил переехать в город и стал рабочим на одном из заводов Петрограда. В первую мировую войну Белокоскова призвали в армию. Полтора года в составе драгунского кавалерийского полка он воевал на Северо-Западном фронте. В начале 1919 г. Вступил в ряды партии большевиков, а вскоре его назначили комиссаром Череповецкой губернской военно-инженерной дружины.

  • Родился 25 апреля 1898 г. в д. Клопузово. Окончил Коротовское общеобразовательное и Череповецкое техническое училище, Василий по примеру отца и брата Ивана столярничал дома и у местных купцов. Затем решил переехать в город и стал рабочим на одном из заводов Петрограда. В первую мировую войну Белокоскова призвали в армию. Полтора года в составе драгунского кавалерийского полка он воевал на Северо-Западном фронте. В начале 1919 г. Вступил в ряды партии большевиков, а вскоре его назначили комиссаром Череповецкой губернской военно-инженерной дружины.



После окончания Гражданской войны он посвятил себя службе в Советских вооружённых Силах. Окончив Академию, Василий Евлампиевич вновь служил в кавалерийских частях. Четыре с лишним года командовал полком, а затем был назначен заместителем командира Чонгарской кавалерийской дивизии. Великую Отечественную войну Белокосков начал в качестве начальника оперативной группы штаба Главкома Западного направления. Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков под Смоленском, Москвой, Сталинградом. В послевоенные годы генерал Белокосков работал начальником ряда Главных управлений, заместителем начальника тыла Советской Армии по строительству. А в 1949 г. Он был назначен заместителем Министра обороны СССР. Жизнь Белокоскова В.Е. оборвалась 21 октября 1961 г.

  • После окончания Гражданской войны он посвятил себя службе в Советских вооружённых Силах. Окончив Академию, Василий Евлампиевич вновь служил в кавалерийских частях. Четыре с лишним года командовал полком, а затем был назначен заместителем командира Чонгарской кавалерийской дивизии. Великую Отечественную войну Белокосков начал в качестве начальника оперативной группы штаба Главкома Западного направления. Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков под Смоленском, Москвой, Сталинградом. В послевоенные годы генерал Белокосков работал начальником ряда Главных управлений, заместителем начальника тыла Советской Армии по строительству. А в 1949 г. Он был назначен заместителем Министра обороны СССР. Жизнь Белокоскова В.Е. оборвалась 21 октября 1961 г.



Родился в апреле 1920 г. д.Чаево. В 1936 г. закончил Воротишинскую семилетнюю школу и поступил учиться в Вознесенский ФЗУ. В 1938 г. окончил училище со специальностью токаря – механика. С мая 1938 г. работал на Вытегорской пристани на катере механиком. В ноябре 1939 г. взяли в армию и направили в Севастополь. Шесть месяцев учился в учебном отряде, затем был отправлен на тральщике, на Чёрное море. Тральщик – военный корабль, предназначенный для обнаружения и уничтожения мин. Кроме этого, высаживали десанты в порта Новороссийск, Керчь, Феодосию, Херсон и др.

  • Родился в апреле 1920 г. д.Чаево. В 1936 г. закончил Воротишинскую семилетнюю школу и поступил учиться в Вознесенский ФЗУ. В 1938 г. окончил училище со специальностью токаря – механика. С мая 1938 г. работал на Вытегорской пристани на катере механиком. В ноябре 1939 г. взяли в армию и направили в Севастополь. Шесть месяцев учился в учебном отряде, затем был отправлен на тральщике, на Чёрное море. Тральщик – военный корабль, предназначенный для обнаружения и уничтожения мин. Кроме этого, высаживали десанты в порта Новороссийск, Керчь, Феодосию, Херсон и др.



Нужно как можно ближе и незаметнее подойти к берегу и высадить десантников, а потом обеспечивать их продовольствием и боеприпасами, забирать раненых и пополнять войска. Посылали спасать моряков с тонущих кораблей. После войны служил на Чёрном море до 1947 г. Затем был демобилизован. Награждён орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За оборону Одессы», «За оборону Крыма», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». После войны работал зам. директором заготконторы. С 1952 г. – директор Чаевского экстрактно-водочного завода. С 1954 г. – председатель колхоза «Объединение». С 1961 г. – управляющий 3-го отделения совхоза «Уломский». С 1972 – 1974 г.был избран председателем Чаевского сельского совета, затем опять был управляющим отделения. С 1979 г. ушёл на пенсию по инвалидности.

  • Нужно как можно ближе и незаметнее подойти к берегу и высадить десантников, а потом обеспечивать их продовольствием и боеприпасами, забирать раненых и пополнять войска. Посылали спасать моряков с тонущих кораблей. После войны служил на Чёрном море до 1947 г. Затем был демобилизован. Награждён орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За оборону Одессы», «За оборону Крыма», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». После войны работал зам. директором заготконторы. С 1952 г. – директор Чаевского экстрактно-водочного завода. С 1954 г. – председатель колхоза «Объединение». С 1961 г. – управляющий 3-го отделения совхоза «Уломский». С 1972 – 1974 г.был избран председателем Чаевского сельского совета, затем опять был управляющим отделения. С 1979 г. ушёл на пенсию по инвалидности.



Родился 20 апреля 1924 г. В д.Гришкино. Окончил Тыновскую начальную школу. Работать начал рано.

  • Родился 20 апреля 1924 г. В д.Гришкино. Окончил Тыновскую начальную школу. Работать начал рано.

  • Из воспоминаний: «В армию меня взяли в сентябре 1924 г. Сначала в Грязовце немного подучили и отправили в Северодвинск. Подобрали ребят, которые были хорошо знакомы с лыжами, набралось нас три бригады, и отправили в Ленинград на Синявинские болота. Думали, что на лыжах будем воевать, а там всё бомбами распахано так, что и пешком было трудно ходить».



«Бои на Синявинских болотах шли ожесточённые, немец никак не хотел отдавать завоёванные позиции. Такое чувство, что в самом аду находишься. В день по несколько метров вперёд продвигались. В одном из боёв меня сильно ранило. Подобрали товарищи и принесли в палатку (были такие поставлены для приёма раненых). Хирург сделал операцию и отправил в Ленинград. Там я прошёл рентген, и по ледяной дороге через Ладожское озеро под обстрелом переправили нас на большую землю. Довезли до Череповца и на 3 месяца оставили там. После госпиталя отправили под Вологду на переформирование. Там попал в артиллерию. Наша бригада называлась – «19 истребительная, противотанковая». Осенью 1943 г. нас направили на 3-й Украинский фронт. Мы шли по Украине к Одессе с боями. До Одессы не дошли, от бригады почти никого не осталось. Тогда нас объединили с другой бригадой и отправили на 3-й Белорусский фронт. Шли по Латвии. Литве, Польше с тяжёлыми боями, вошли в Германию и в Потсдаме, закончился мой боевой путь. До 1948 г. я ещё служил в Германии. Домой вернулся в 1948 г. Устроился работать монтёром связи и проработал на одном месте до пенсии».

  • «Бои на Синявинских болотах шли ожесточённые, немец никак не хотел отдавать завоёванные позиции. Такое чувство, что в самом аду находишься. В день по несколько метров вперёд продвигались. В одном из боёв меня сильно ранило. Подобрали товарищи и принесли в палатку (были такие поставлены для приёма раненых). Хирург сделал операцию и отправил в Ленинград. Там я прошёл рентген, и по ледяной дороге через Ладожское озеро под обстрелом переправили нас на большую землю. Довезли до Череповца и на 3 месяца оставили там. После госпиталя отправили под Вологду на переформирование. Там попал в артиллерию. Наша бригада называлась – «19 истребительная, противотанковая». Осенью 1943 г. нас направили на 3-й Украинский фронт. Мы шли по Украине к Одессе с боями. До Одессы не дошли, от бригады почти никого не осталось. Тогда нас объединили с другой бригадой и отправили на 3-й Белорусский фронт. Шли по Латвии. Литве, Польше с тяжёлыми боями, вошли в Германию и в Потсдаме, закончился мой боевой путь. До 1948 г. я ещё служил в Германии. Домой вернулся в 1948 г. Устроился работать монтёром связи и проработал на одном месте до пенсии».



Родился 23 июня 1924 г. в д. Миндюкино. В 1940 г. Закончил Воротишинскую школу. После школы учился в Вологде в ФЗУ (сейчас это железнодорожный техникум). Получил профессию токаря и был направлен в Нижний Тагил на военный завод. В армию призвали в мае 1943г. Направили в воздушно-десантные части. Учёба прошла быстро. Попал в отряд особого назначения. В 1943г. в декабре западнее г. Кировограда отряд Купцова сбросили десантом в тыл к немцам. Утром они пошли выполнять задание. Нужно было захватить в плен немецких офицеров с документами и планами. Задание выполнили успешно. Всё успели переправить на самолёты, но сами попали в окружение: целый месяц выходили к своим. Многие погибли, и только 14 человек подошли к какому-то хутору.

  • Родился 23 июня 1924 г. в д. Миндюкино. В 1940 г. Закончил Воротишинскую школу. После школы учился в Вологде в ФЗУ (сейчас это железнодорожный техникум). Получил профессию токаря и был направлен в Нижний Тагил на военный завод. В армию призвали в мае 1943г. Направили в воздушно-десантные части. Учёба прошла быстро. Попал в отряд особого назначения. В 1943г. в декабре западнее г. Кировограда отряд Купцова сбросили десантом в тыл к немцам. Утром они пошли выполнять задание. Нужно было захватить в плен немецких офицеров с документами и планами. Задание выполнили успешно. Всё успели переправить на самолёты, но сами попали в окружение: целый месяц выходили к своим. Многие погибли, и только 14 человек подошли к какому-то хутору.

  • 43 раза прыгал с парашютом, из низ 12 раз в тыл к немцам. Первый бой принял на Курской дуге. Шли в наступление с большими и тяжёлыми боями. На Днепре в январе 1944 г.первый раз был ранен.



Лечился в госпитале в г. Душанбе, но ранение было не тяжёлое, поэтому через месяц снова был на фронте. Разделились на две группы. Младший лейтенант повёл 6 человек к хутору, но там оказались немцы. Они услышали сильную перестрелку , а потом увидели, что на нас идут танки. Они в прямом смысле гонялись почти за каждым солдатом и утюжили гусеницами. Упал Купцов в воронку, а танк прошёлся и по нему, и только потому, что он был в воронке, не задавил до смерти. Освобождал Варшаву, прошёл всю Польшу, дошёл до Берлина. Там расписался на Рейхстаге. Потом был отправлен на Японскую войну, да доехали до Перми, когда война с Японией закончилась.

  • Лечился в госпитале в г. Душанбе, но ранение было не тяжёлое, поэтому через месяц снова был на фронте. Разделились на две группы. Младший лейтенант повёл 6 человек к хутору, но там оказались немцы. Они услышали сильную перестрелку , а потом увидели, что на нас идут танки. Они в прямом смысле гонялись почти за каждым солдатом и утюжили гусеницами. Упал Купцов в воронку, а танк прошёлся и по нему, и только потому, что он был в воронке, не задавил до смерти. Освобождал Варшаву, прошёл всю Польшу, дошёл до Берлина. Там расписался на Рейхстаге. Потом был отправлен на Японскую войну, да доехали до Перми, когда война с Японией закончилась.



Купцов Владимир Александрович

  • Награждён двумя орденами Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

  • После войны служил в Румынии во второй гвардейской Таманской дивизии (1945-1946 г.). После демобилизации работал в клубе, потом секретарем Чаевского сельского Совета с 1960 – 1962 г. С 1962 по 1975 г. работал бригадиром в совхозе «Уломский». С 1975 по 1984 г. – председатель Чаевского сельского Совета. После ухода на пенсию работал директором базы отдыха 7 лет.



Родился в Белоруссии в 1925 году, рано остался без родителей, жил в разных детских домах и приютах. В августе 1942 г., соврав комиссии, что в детдоме перепутали год его рождения, и прибавив год,, пошёл на войну. Попал на фронт в 1943 г. в пехоту. Был командиром маленького расчёта в 7 человек. У них был пулемёт в 46 кг, который таскали на себе. В составе 266 дивизии прошёл всю Украину почти до Одессы. А

  • Родился в Белоруссии в 1925 году, рано остался без родителей, жил в разных детских домах и приютах. В августе 1942 г., соврав комиссии, что в детдоме перепутали год его рождения, и прибавив год,, пошёл на войну. Попал на фронт в 1943 г. в пехоту. Был командиром маленького расчёта в 7 человек. У них был пулемёт в 46 кг, который таскали на себе. В составе 266 дивизии прошёл всю Украину почти до Одессы. А

  • 2 апреля 1944 г. попал в госпиталь с ранением. Подлечившись, вместе с другом оказался в артиллерии.



Участвовал в боях за Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию. Победу встретил в Вене (Австрия). В августе 1945 г. их часть была отправлена на Дальний Восток, но пока они туда добирались, кончилась 2-я мировая война. Её окончание встретил Александр Иванович в Комсомольске-на-Амуре. В Уломские края приехали вместе с женой Ниной Михайловной, учительницей в Ягницкой спецшколе, а потом в Сосновской средней школе.

  • Участвовал в боях за Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию. Победу встретил в Вене (Австрия). В августе 1945 г. их часть была отправлена на Дальний Восток, но пока они туда добирались, кончилась 2-я мировая война. Её окончание встретил Александр Иванович в Комсомольске-на-Амуре. В Уломские края приехали вместе с женой Ниной Михайловной, учительницей в Ягницкой спецшколе, а потом в Сосновской средней школе.



Василий Петрович родился в 1904г. в деревне Бочейно Череповецкого района. Большая семья жила в нужде. Когда Васе было 3 года, умер отец. Школа для мальчика была недосягаемой мечтой. С двенадцати лет ему пришлось идти в ученики сапожнику. С 1921 по 1922 год Василий работал подмастерьем в сапожной мастерской, кочегаром на станции Суда Северной железной дороги, а затем весовщиком на паровой мельнице.

  • Василий Петрович родился в 1904г. в деревне Бочейно Череповецкого района. Большая семья жила в нужде. Когда Васе было 3 года, умер отец. Школа для мальчика была недосягаемой мечтой. С двенадцати лет ему пришлось идти в ученики сапожнику. С 1921 по 1922 год Василий работал подмастерьем в сапожной мастерской, кочегаром на станции Суда Северной железной дороги, а затем весовщиком на паровой мельнице.



В 1923 г вступил в ряды комсомола. Его избрали секретарем сельского Совета. Почти одновременно он стал вожаком комсомольской ячейки. В 1926г. его призывают в Красную Армию. Службу начал в Ленинграде курсантом полковой школы, политруком роты, членом партийного комитета полка и редактором полковой многотиражной газеты.

  • В 1923 г вступил в ряды комсомола. Его избрали секретарем сельского Совета. Почти одновременно он стал вожаком комсомольской ячейки. В 1926г. его призывают в Красную Армию. Службу начал в Ленинграде курсантом полковой школы, политруком роты, членом партийного комитета полка и редактором полковой многотиражной газеты.

  • В годы Великой отечественной войны Василий Петрович работал редактором газеты Северо-Западного фронта и редактором газеты Военно-Воздушных сил СССР. С 1945 по 1955г. он являлся заместителем главного редактора, а затем главным редактором газеты Министерства Вооружённых сил СССР «Красная Звезда».

  • Им написаны и изданы восемь книг на военные и историческо-партийные темы, напечатано много журнальных и газетных статей.

  • За заслуги перед Родиной Московский награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и восьмью медалями.







  • Народ, который победил в этой войне, способен одолеть любые трудности и решить любые задачи. Народ, который перенёс такую войну, не может не желать мира всей душой. Будем же в своих сегодняшних делах и заботах помнить об уроках войны и Победы.



Каталог: attachments -> category
category -> Стоматит у детей Признаки стоматита
category -> Инфекционные заболевания — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов
category -> Энтеробиоз у детей
category -> Что Вы и Ваши дети должны знать об алкоголе и наркотиках?
category -> Острицы обитают в слепой кишке и аппендиксе человека, не вызывая каких-либо болезненных симптомов
category -> Ветераны Великой Отечественной войны к 70-летию Великой Победы


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет