Ботулизм Ботулизм Ботулизм



Дата25.05.2017
өлшемі24.28 Kb.
#11264
Ботулизм

Ботулизм


Ботулизм - острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое анаэробными бактериями и их токсинами и характеризующееся преимущественным тяжёлым поражением ядер черепномозговых нервов.

Возбудителем ботулизма является спороносная палочка — клостридий Б., относящаяся к анаэробным (бескислородным) микроорганизмам. Источником возбудителя инфекции являются теплокровные животные (преимущественно травоядные), реже рыбы, ракообразные, а также человек, с фекалиями которого возбудитель выделяется в окружающую среду, где превращается в споры, продолжительное время сохраняющиеся в почве, иле, воде. Попав в пищевые продукты, возбудитель размножается в условиях отсутствия кислорода, при этом накапливается токсин, который и вызывает заболевание. Чаще ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, грибных, мясных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой. Значительно участились случаи ботулизма, вызванные консервированными в домашних условиях грибами, которые герметично закупоривают в банки без полноценной стерилизации. Токсин может проникнуть в организм не только через пищеварительный тракт, но и через дыхательные пути при вдыхании пыли, а также при переливании крови, содержащей токсин. 

Продолжительность периода от момента заражения до первых признаков болезни (инкубационный период) колеблется от 2 часов до10 cymок; обычно 18—24 ч. Ботулизм начинается внезапно появлением слабости, частой повторной рвотой, живот нередко вздут. Температура тела может повышаться незначительно или остаётся нормальной. Спустя 3—4 часа появляется головокружение, нарушается зрение: все предметы больной видит как бы в тумане; часто наблюдается двоение в глазах, развивается косоглазие. Больные ощущают сухость во рту, жажду; у них затрудняется глотание пищи и даже воды; возможны расстройства дыхания. Речь становится невнятной, голос очень слабым. Иногда наблюдаются судороги.

Все больные и лица с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. 

Основными профилактическими мерами против заболевания ботулизмом является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.



Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения возбудителя ботулизма невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 С°.

При первых признаках проявления заболевания ботулизмом необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет