Биологический ритм



Дата26.06.2017
өлшемі444 b.



Биологический ритм - это один из механизмов, которые позволяют организму приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Подобная адаптация происходит в течение всей нашей жизни, так как постоянно происходит изменение внешней среды. Совершенно необходимо учитывать данные знания для правильного распределения умственной и физической деятельности, организации рационального режима питания, осуществления контроля за полноценным развитием организма.

  • Биологический ритм - это один из механизмов, которые позволяют организму приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Подобная адаптация происходит в течение всей нашей жизни, так как постоянно происходит изменение внешней среды. Совершенно необходимо учитывать данные знания для правильного распределения умственной и физической деятельности, организации рационального режима питания, осуществления контроля за полноценным развитием организма.

  • Этими проблемами (как и многими другими) занимается специальная наука - хронобиология. Именно там возникает такое понятие как хронотип. Хронотип - это специфическая организация работы всего организма в течение суток. Еще много тысяч лет тому назад китайские ученые и врачи создали учение о ритмичности процессов, происходящих в организме человека, нарушение которых приводит к патологии. Современное учение о хронотипах зародилось в Европе примерно в 1970-х годах. Поначалу к нему относились весьма скептически, но постепенно эта информация распространилась повсеместно и сегодня, когда данные о хронотипах подтверждены многочисленными научными исследованиями, можно с уверенностью сказать – совы, жаворонки и голуби существуют.



Основная характеристика хронотипа – это уровень работоспособности. Определение уровня максимальной активности организма позволяет разделить людей на следующие типы - утренний (жаворонок), дневной (голубь) и вечерний (сова). Для каждого из этих типов подъем интеллектуальной и физической активности наступает в определенное время. «Жаворонки» в утренние часы имеют четко выраженную синхронизацию работоспособности, уровня функционального состояния центральной нервной системы и ее периферического двигательного отдела. У «сов» же в утренние часы отмечено повышенное напряжение функций центральных регуляторных систем. Для индифферентного типа - «голуби» - наблюдаются особенности как «жаворонков», так и «сов». Они не любят очень рано вставать, но и ложиться поздно тоже не хотят; предпочитают нормальный 7-8 часовой сон и, в целом придерживаются нормального режима дня с пиком работоспособности в 10-12 и в 15-18 часов

  • Основная характеристика хронотипа – это уровень работоспособности. Определение уровня максимальной активности организма позволяет разделить людей на следующие типы - утренний (жаворонок), дневной (голубь) и вечерний (сова). Для каждого из этих типов подъем интеллектуальной и физической активности наступает в определенное время. «Жаворонки» в утренние часы имеют четко выраженную синхронизацию работоспособности, уровня функционального состояния центральной нервной системы и ее периферического двигательного отдела. У «сов» же в утренние часы отмечено повышенное напряжение функций центральных регуляторных систем. Для индифферентного типа - «голуби» - наблюдаются особенности как «жаворонков», так и «сов». Они не любят очень рано вставать, но и ложиться поздно тоже не хотят; предпочитают нормальный 7-8 часовой сон и, в целом придерживаются нормального режима дня с пиком работоспособности в 10-12 и в 15-18 часов



Таким образом, ритмическая организация оказывает значительное влияние на функциональное состояние организма человека, связанное с тем, что человек живет в социальном обществе и вынужден подчиняться его законам. Перенапряжение организма, вызванное асинхронным ритмом внешних (учеба, работа) и внутренних (поздно ложиться и поздно встает) условий может привести к напряжению компенсаторно-приспособительных механизмов и преморбидным состояниям.

  • Таким образом, ритмическая организация оказывает значительное влияние на функциональное состояние организма человека, связанное с тем, что человек живет в социальном обществе и вынужден подчиняться его законам. Перенапряжение организма, вызванное асинхронным ритмом внешних (учеба, работа) и внутренних (поздно ложиться и поздно встает) условий может привести к напряжению компенсаторно-приспособительных механизмов и преморбидным состояниям.







Важна и еще одна выявленная особенность хронотипов. «Жаворонки» имеют 24- часовой ритм, синхронизированный с астрономическими сутками. У «сов» же он несколько больше 24 часов, потому в условиях обыденной жизни частично происходит его «подгонка» к суточному ритму, а частично — «скольжение».

  • Важна и еще одна выявленная особенность хронотипов. «Жаворонки» имеют 24- часовой ритм, синхронизированный с астрономическими сутками. У «сов» же он несколько больше 24 часов, потому в условиях обыденной жизни частично происходит его «подгонка» к суточному ритму, а частично — «скольжение».







Каталог: agtu -> www.agtu.ru -> etc
etc -> Учебно-методическое пособие для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук Архангельск 2007
etc -> Материалы для подготовки к интернет-тестированию по философии
etc -> Значение белка в питании здорового человека
etc -> Методическое пособие для проведения лабораторных работ по материаловедению. Архангельск: рио агту, 2005. 12 с
etc -> Курс лекций материаловедение
etc -> Кислотно-основные свойства лигнина в системе вода апротонный растворитель 05. 21. 03 Технология и оборудование химической переработки биомассы дерева; химия древесины
etc -> Сведения о профессии


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет