Асцит при раке: лечение



Дата09.07.2017
өлшемі18.04 Kb.
Асцит при раке: лечение

Асцитом называют выход жидкости в брюшную полость. Существует также хилезный асцит, который характеризуется выходом лимфы и эмульгированных жиров, проникших из кишечника в брюшную полость.

Чаще всего данное заболевание встречается у людей с первичным опухолевым очагом, образовавшимся в каком-либо из следующих органов:

желудок;


эндометрий;

поджелудочная железа;

молочная железа;

ободочная кишка;

яичники (35 % случаев выявляется при обследовании, 60 % — посмертно);

бронхи.


Патофизиология асцита при раке: опухолевые клетки оседают на тканях париетальной и висцеральной брюшины, что приводит к механической обструкции лимфатического дренажа. Большую роль в развитии заболевания играют опухоли яичников и гастроинтестинального тракта.

При сжатии венозной системы печени происходит повышение гидростатического давления и развитие асцита. К этому приводит первичное или метастатическое раковое поражение паренхимы печени.

Хилезный асцит в большинстве случаев возникает при лимфоме брюшной полости.

Симптоматика данного заболевания:

изжоги, отрыжки кислым;

синдром сжатого желудка;

тошнота, быстрое насыщение, раздувание живота;

ортопноэ и диспноэ.

Лечение асцита при раке может быть различным. 65 % пациентов положительно реагируют на терапию посредством диуретиков, дающих возможность выводить из организма до литра воды в день.

При лечении циротического вида этого заболевания не предусматривается ограничение в воде и соли, поскольку это может усилить явление дискомфорта у больного.

Для исследования специалисты проводят абдоминальный парацентез. В процессе этой операции берется жидкость из брюшной полости для анализа. Ее исследуют на фракционный состав ЛДГ, общий белок, лейкоциты. Также производится посев и окрашивание по Грамму.

Альтернатива лапароцентеза — установка постоянных катетеров с подкожными портами, которые позволяют удалять жидкость по мере ее накопления и предотвращать повторные проколы.



При появлении асцита при раке в качестве лечения часто используют химиотерапию. При онкологии яичек, например, назначают паклитаксел и препараты платины, при раке ободочной кишки — 5-фторурацил и лейковорин. Положительного эффекта можно добиться, используя внутриполостную терапию. Она подразумевает удаление жидкости из брюшной полости и внедрение препарата блеомицин.

Асцит при раке вызывает сильнейший дискомфорт и приводит к функциональным нарушениям, особенно у пациентов в запущенных стадиях. Он является сложной клинической проблемой. Эвакуация скапливающейся жидкости способна улучшить качество жизни больных и увеличить сроки выживаемости.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет