Аппототическая эндонуклеаза endog вызывает синтез неактивной формы теломеразы и гибель опухолевых клеток



Дата15.04.2017
өлшемі55.26 Kb.
#8430
АППОТОТИЧЕСКАЯ ЭНДОНУКЛЕАЗА EndoG ВЫЗЫВАЕТ СИНТЕЗ НЕАКТИВНОЙ ФОРМЫ ТЕЛОМЕРАЗЫ И ГИБЕЛЬ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК

Д.Д. Жданов, Н.Н. Соколов, Т. Фами, А.Г. Баснакьян.



ФГБНУ Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича, Москва, Россия. Институт медицинских наук Арканзаса, Литтл Рок, Арканзас, США

Теломераза – ферментный комплекс, синтезирующий теломерные повторы на концах хромосом. Главным компонентом теломеразы является субъединица hTERT, обладающая отбратно-транскриптазной активностью и синтезирующая теломерные повторы. Теломеразная активность (ТА) обнаружена в большинстве типов раковых клеток, что позволяет им поддерживать длину теломер на уровне достаточной для пролиферации. Регуляция активности hTERT осуществляется альтернативном сплайсингом (АС) её мРНК. Два АС варианта составляют большую часть общей мРНК hTERT. Делеция нуклеотидов в экзоне 6 (α- вариант) вызывает удаление части обратно-транскриптазного домена и приводит к потере каталитической активности. Делеция нуклеотидов экзонов 7 и 8 (β- вариант) вызывает сдвиг рамки считывания и появление стоп-кодона в экзоне 10. hTERT. Только полноразмерный вариант hTERT обладает каталитической активностью. Ранее было показано, что ТА зависит от интенсивности экспрессии некоторых апоптотических эндонуклеаз. Апоптотические эндонуклеазы – группа ферментов, разрушающих ДНК клеток на последних стадиях апоптоза. Эндонуклеаза G (EndoG) является сайт-специфичной эндонуклеазой способной избирательно расщеплять двойные цепи ДНК и РНК по поли-(dG) последовательностям. EndoG вызывает старение клеток и значительно снижает их репликативный потенциал.

Для исследования влияния EndoG на АС hTERT была произведена трасфекция клеток карциномы молочной железы MCF-7 плазмидой pEndoG. Методом ОТ-ПЦР в реальном времени показано, что сверхэкспрессия EndoG вызывает достоверное увеличение α+β- АС варианта hTERT и уменьшение полноразмерной α+β+ формы. Увеличение белка α+β- hTERT в трансфецированных EndoG клетках подтверждено вестерн блоттингом. Увеличение экспрессии α+β- варианта вызывало снижение ТА в трансфецированных клетках, что подтверждено протоколом амплификации теломерных повторов. Опухолевые клетки, трансфецированные геном EndoG, через трое суток культивации переходили в состояние репликативного старения, (подтвержденное увеличением активности бета-галактозидазы) и на пятые сутки опухолевые клетки погибали по пути апоптоза.

Известно, что при нормальных условиях EndoG локализуется в цитоплазме и митохондриях клетки и интернализуется в ядро только на последних стадиях апоптоза для деградации ДНК. Поэтому, было сделано предположение, что в нормальных условиях процесс АС пре-мРНК hTERT происходит не в ядре. Для проверки этого из опухолевых клеток MCF-7 были выделены ядра и цитоплазма. Анализ ОТ-ПЦР в реальном времени показал, что в ядрах полностью отсутствует α+β- AC вариант hTERT при, приблизительно, равных количествах α+β+ вариантов. Инкубация ядер и цитоплазмы с рекомбинантной recEndoG вызывало появление α+β- варианта в ядрах и достоверное его увеличение в цитоплазме. При этом происходило уменьшение α+β+ АС формы мРНК hTERT.

Мы предположили, что РНКазная активность EndoG производит олигонуклеотид, который вызывает делецию экзонов 7 и 8 пре-мРНК hTERT. Чтобы проверить это, тотальная РНК были выделены из ядер клеток MCF-7, переварена recEndoG, очищена от белков и инкубирована с ядрами МСF-7 клеток. Этот эксперимент показал, что РНК, переваренная recEndoG, способна вызывать α+β- АС hTERT в ядрах данных клеток.

Было сделано предположение, что произведенный EndoG олигонуклеотид (EGPO – EndoG-produced oligonucleotide), способный индуцировать АС hTERT появляется из длинной не кодирующей РНК (long non-coding RNA, lncRNA), которая синтезируется с цепи ДНК, комплементарной гену hTERT. Для проверки этой гипотезы и установления длины EGPO, переваренная recEndoG и очищенная РНК ядер MCF-7 клеток была проинкубирована 24-х членными ДНК-олигонуклеотидами, комплементарными участкам экзона 8 и интрона 8 потенциальной lncRNA hTERT и добавлена к ядрам клеток МСF-7. Данные олигонуклеотиды добразовывали не ковалентные комплексы c EGPO и блокировали его действие. ОТ-ПЦР анализ показал, что АС блокировался тремя олигонуклеотидами, что подтвердило правильность гипотезы и позволило определить размер EGPO на уровне 47 нуклеотидов.

Для подтверждения того, что EGPO сам по себе, а не следствия повышенного синтеза EndoG, способен активировать АС hTERT, ядра клеток MCF-7 были инкубированы с искусственно синтезированным EGPO. Данный эксперимент показал, что синтезированный EGPO способен активировать АС при концентрации 10-7 М и выше. Наблюдалось повышение экспресии α+β- варианта и снижение полноразмерной α+β+ формы Таким образом, EGPO вызывает АС hTERT.

Поскольку EGPO индуцирует АС hTERT в бесклеточной системе, то он должен активировать АС в клетках. Для проверки этого опухолевые клетки MCF-7 трансфецировали синтезированным EGPO. Экспрессия α+β- АС варианта достоверно увеличивалась в клетках трансфецированных EGPO, что показано методом ОТ-ПЦР в реальном времени. При этом наблюдалось достоверное снижение α+β+ варианта. В трансфецированных EGPO клетках происходило значительное снижение ТА, что согласуется с данными о подавляющем действии АС вариантов hTERT на ТА.

С целью идентификации LnRNA, из которой EndoG вырезает EGPO, производили ОТ тотальной РНК клеток с использованием 6-ти членного праймера случайной последовательности и последующей ПЦР с использованием праймеров, комплементарных различным участкам, предполагаемой LnRNA. Длина LnRNA составила 1754 основания. Нуклеотидная последовательность подтверждена сиквенированием. Данная молекула перекрывает окончание интрона 6, полностью экзоны 7 и 8 и интрон 7, а также начало интрона 8 цепи мРНК hTERT.

В целом, в работе описан новый механизм АС, являющийся результатом РНКазной активности EndoG. Данный механизм можно описать по следующей гипотетической схеме (Рис. 1A). С кодирующей цепи гена hTERT синтезируется пре-мРНК, а с матричной (не кодирующей) цепи синтезируется LnRNA размером 1754 нуклеотида. EndoG вырезает из LnRNA 47-членный РНК-олигонуклеотид EGPO, комплементарный пре-мРНК hTERT в месте соединения экзона 8 и интрона 8 (Рис. 1Б). Взаимодействие EGPO и пре-мРНК hTERT вызывает АС и появление β- варианта. Очевидно, что данный механизм требует более глубокого изучения. Но очевидно, что он существенно отличается от всех известных ранее механизмов, поскольку участие EndoG в процессе АС и образование малых не кодирующих РНК описано впервые.



Данная работа является фундаментальным исследованием, однако, описанный механизм может служить теоретической основой для разработки методов терапии заболеваний, в этиологии которых лежат процессы клеточной пролиферации, в том числе онкологических и аутоиммунных заболеваний.



Рис. 1. Гипотетическая схема описанного механизма. (А) Гипотетическая схема расположения мест синтеза пре-мРНК hTERT и LnRNA. (Б) Гипотетическая схема расположения LnRNA и EGPO при регуляции АС EndoG пре-мРНК hTERT.


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет