Анатомо-функциональная характеристика и развитие мочевыделительной системы, женской и мужской половых систем



Дата04.07.2017
өлшемі77.8 Kb.
#23111
Анатомо-функциональная характеристика и развитие мочевыделительной системы, женской и мужской половых систем.

Напомню, что Мочеполовой аппарат состоит из двух систем – мочевой и половой.

В мочевой системе выделяют 1) почки и 2) мочевые пути (схема). Половая система имеет выраженные половые особенности. Но тем не менее мочевая и половая системы рассматриваются совместно, т.к., во-первых, они имеют общие источники происхождения, и во-вторых, развиваются параллельно, правда мочевая система развивается несколько опережающими темпами.

Развитие органов мочевой системы


Основной источник развития органов мочевой системы это мезодерма, а точнее- т. н. промежуточная мезодерма (сегментарная ножка). Это участок между дорсальной мезодермой (сомит) и вентральной мезодермой (два листка и целом). Промежуточная мезодерма вдоль тела зародыша образует полосу- нефрогенный тяж. Этот тяж сегментируется и делится на фрагменты- нефротомы. По локализации нефротомы делят на головные (4-8), туловищные (10-13), тазовые (26-28).



В образовании мочевых путей помимо мезодермы в образовании мочевой системы принимают участие экто- и эндодерма.

Основной особенностью развития мочевой системы является последовательная смена закладок, причем предыдущая закладка исчезает не бесследно, а частично используется для последующих этапов развития.

Развитие почки


Четко выделяются три последовательные стадии. 1-ая стадия – стадия предпочки – пронефрос (головная почка). Она образуется очень рано, на 3 неделе из головных нефротомов. Каждый головной нефротом ( а их 4-8) образует почечный каналец – протонефридий :

Каналец имеет 2 конца. Медиальный конец протонефридиев приближается к целому и открывается в него отверстиями (нефростомы, нефропоры). По другим данным медиальные концы остаются замкнутыми. Латеральные концы протонефридиев соединяются и формируют выводной проток предпочки- т.н. протонефрический проток, который впадает в клоаку.

У человека предпочка существует от 2 до 15 суток и не функционирует. Затем она редуцируется, но не полностью, а с сохранением выводного протока.

В филогенетическом аспекте мы можем найти подобный вариант почки у ланцетника, круглоротых и некоторых низших рыб.



Вторая стадия развития почки- это образование первичной почки. Она называется мезонефрос или туловищная почка или Вольфово тело (Каспар Фридрих Вольф, анатом, гистолог и эмбриолог 18 века, немец, но с 34 лет до конца жизни жил в Санкт-Петербурге).

Мезонефрос возникает на 4-й неделе из туловищных нефротомов, которые образуют 25-90 протоков первичной почки. Они называются мезонефридий.


На медиальном конце мезонефридий расширен с вдавлением внутрь, средний отдел мезонефридия изгибается, дистальные отделы прямые и открываются в сохранившийся выводной проток предпочки, который на этой стадии называется ductus mesonefricus – мезонефральный или Вольфов проток. Нижний конец протока впадает в мочеполовой синус (клоака уже разделилась). Медиальные концы мезонефридия контактируют с капиллярными клубочками. Эта почка функционирует до 8 недели развития, а затем редуцируется. Но редукция неполная, часть мезонефридиев и весь Вольфов проток сохраняются.



Филогенез: В таком виде мы можем видеть почку у земноводных, некоторых видов птиц, клоачных животных, низших сумчатых и яйцекладущих млекопитающих.

!!!!! На стадии развития мезонефроса возникает закладка и половых органов. На медиальной стороне первичной почки из особого зародышевого эпителия образуется закладка индифферентной половой железы, в которую на самых ранних этапах мигрируют гонадобласты (половые клетки) из желточного мешка. От закладки половой железы вниз идет мышечно-соединительнотканный тяж- губернакулюм – проводник половой железы. Этот проводник половой железы из поясничной области направляется в паховую область при этом тянет за собой париетальную брюшину, образуя выпячивание – влагалищный отросток брюшины. Этот отросток образуется раньше смыкания передней брюшной стенки когда передняя брюшная стенка смыкается – она охватывает проводник половой железы и влагалищный отросток формируются паховые каналы. Вот почему паховый канал есть у мужчин и у женщин. Типичная ошибка студента- паховый канал образуется при опускании яичка.



На стадии первичной почки также образуются и Мюллеровы протоки – ductus paramesonefricus – парамезонефральные протоки (Иоганес Мюллер- немецкий эмбриолог первой половины 19 века). Это трубки, которые формируются из эпителия целомической полости между задней и боковой стенками целома (сначала образуются продольная борозда, а затем края этой борозды сближаются, смыкаются и образуются трубка). Мюллеровых протоков два. (справа и слева). Медиальным концом они открываются в целом, а латеральные концы сливаются и открываются в мочеполовой синус.

___________33 минуты.



Третья стадия развития почки- это стадия формирования окончательной почки – метанефрос (тазовая почка, дефинитивная почка). Она образуется на 6-7 неделе развития, т.е. когда еще имеется первичная почка, а функционировать начинает на 9 неделе.

Окончательная почка формируется из двух источников. Во-первых – из тазовых нефротомов. Причем каудальный отрезок нефрогенного тяжа и средняя его часть, как правило, не сегментируются и название «сегментированный» условно. Из тазовых нефротомов формирутся метанефрогенная закладка:

В процессе развития эта закладка трансформируется в корковое вещество почки – капсула, канальцы и вставочные отделы нефронов.



Вторым источником формирования окончательной почки является Вольфов проток. На его каудальном отрезке возникает дивертикул, который постепенно растет в сторону метанефрогенной закладки, образуя таким образом мочеточник. Конечный его отдел расширяется и образует лоханку. Она делится на 2-3 рукава и образуются большие почечные чашечки, каждая из которых делится на 3-4 части с образованием малых чашечек. От них идет большое количество тонких протоков, которые дифференцируются в сосочковые протоки и собирательные трубочки. Таким образом из материала Вольфова протока образуется мозговое вещество почки. В процессе роста мочеточника мочеполовой синус расширяется и Вольфов проток и мочеточники открываются в мочеполовой синус самостоятельно. Первоначально почка лежит в полости таза, а затем из-за отсутствия роста каудального отдела идет перемещение почек вверх в поясничную область.

____________перерыв



Формирование мочевого пузыря

Оно связано с преобразованием клоаки (см. лекцию Пищеварительную систему). Мы говорили, что передний отдел впячивания эктодермы на каудальном конце зародыша называется первичной мочеполовой щелью. На переднем конце первичной мочеполовой щели образуется локальное возвышение- половой бугорок, куда и врастает мочеполовой синус. Этот рисунок - Вид снизу:

По бокам от первичной мочеполовой щели эктодерма образует половые складки, а еще латеральнее- половые валики. В итоге сложных преобразований из мочеполового синуса и аллантоиса и у мужчин и у женщин образуется мочевой пузырь. У мужчин кроме того, из них возникает железистая часть предстательной железы, предстательная часть уретры и Куперовы железы, а у женщин- вся уретра, преддверие влагалища и Бартолиниевы железы.

Аномалии


Агенезия, аплазия почек (одной или обоих)

Изменение числа почек

Изменение формы почек

Дистопия почки (тазовая почка)

Эмбриональное положение мочевого пузыря (выше лона)

Эмбриональная форма мочевого пузыря (веретенообразное)

Экстрофия мочевого пузыря-расщепление брюшной стенки и передней стенки мочевого пузыря.

Свищи- прямокишечно-пузырный, пузырно-маточный, пузырно-влагалищный, пупочно-пузырный.



____________осталось 30минут

Развитие половых органов


Четко 2 этапа. Первый этап- на 1-2 месяце внутриутробного развития этап индифферентной закладки. Второй этап- этап дифференцировки пола в конце второго начале третьего месяца внутриутробного развития.

К индифферентным закладкам относятся индифферентная половая железа и её проводник, Вольфовы протоки, Мюллеровы протоки, сохранившвяся часть Вольфова тела, мочеполовой синус, половой бугорок, половые складки и валики.



Тонкие процессы образования мужских зародышей были изучены недавно – в 2000году. Идет экспрессия гена S RY из Y-хромосомы – биохимические процессы – развитие по мужскому типу.

Развитие мужских половых органов




Опускание яичка. В процессе развития яичко закладывается на уровне второго поясничного позвонка. Затем опускается забрюшинно, проходит паховый канал, выпячивая перед собой слои передней брюшной стенки и опускается в мошонку. Верхняя часть влагалищного отростка брюшины зарастает, а внизу сохраняется в виде влагалищной оболочки яичка. На 3 месяце развития плода яичко лежит в тазовой ямке, на 7-8 мес в паховом канале, а к концу 8 месяца должно быть в мошонке- признак доношенности плода. Если влагалищный отросток брюшины не зарастает – это врожденная паховая грыжа, 100% - косая.

Аномалии: изменение числа яичек 1 или 3 –монорхизм, триорхизм

Задержка опускания- крипторхизм

Аномалии крайней плоти полового члена – фимоз (сужение крайней плоти) и парафимоз

Расщепление стенки мочеиспускательного канала – гипоспадия (нижней стенки), эписпадия (верхней стенки)


Развитие женских половых органов



Аномалии: изменение числа яичников- 1,3,4


Агенезия яичников

Дистопия яичников- подвздошная, паховая, внебрюшинная

Агенезия и гипоплазия матки (инфантильная матка)

Агенезия, атрезия маточных труб

Удвоение матки и влагалища, или наличие в них перегородки (не до конца срослиь Мюллеровы протоки)

Седловидная матка

Свищи- маточно-пузырный, маточно-прямокишечный, пузырно-влагалищный, прямокишечно-влагалищный

Гермафродитизм (Гермес и Афродита) – истинный крайне редко – есть половые железы обоих полов, наружные половые органы могут быть построены по любому типу.

Ложный А) мужской – есть мужская половая железа, а наружные половые органы по женскому типу б) женский – есть женская половая железа, а наружные половые органы по виду приближаются к мужским

_________________-10 минут осталось

Введение в рентгенанатомию мочеполовой системы

Рентгенонегативны, но : почки- размеры, форму, положение, наличие камней в лоханке, мочеточники – камни.


Более информативно контрастирование и рентген. Контраст можно ввести в сосудистое русло - экскреторная урография, а можно ввести в мочеточник- прямая урография. Можно оценить выделительную функцию почек и сравнить их.

Компьютерная томография почек.

Ультразвуковое исследование.

Гистеросальпингография

Простата – узи, томография

Семенные пузырьки- везикулография



Цистоскопия, гистероскопия.


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет