Ахматдинова Ильсияр Раисовна



Дата14.07.2017
өлшемі116.04 Kb.

Муниципальное среднее общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа п. Пионерский.

Динозавры"

Подготовила: ученица 2 «Б» класса

Ахматдинова Луиза

Руководитель: учитель начальных классов

Ахматдинова Ильсияр Раисовна.

2010 г.

Оглавление



1. Введение………………………………………………………………………… 3

2. Динозавры…………………………………………………………………………….

2.1. Как были открыты динозавры………………………………………………… 4

2.2. Откуда мы знаем о динозаврах……………………………………………….. 5

2.3. Как передвигались динозавры ……………………………………………….. 6

2.4. Чем питались динозавры………………………………………………………. 7

2.5. Динозавры хищники ………………………………………………………… 9

3. Виды динозавров....................................…………………………………………. 10

3.6. Гигантские травоядные динозавры…………………………………………. 10

3.7. Рогатые травоядные динозавры……………………………………………… 11

3.8. Гибель динозавров……………………………………………………………. 12

4. Заключение………………………………………………………………………….. 13

Используемая литература……………………………………………………………… 14


  1. Введение

С самого раннего детства мне нравилось смотреть передачи про динозавров.

Когда родители стали покупать мне книги я первым делом искала в них страницы где говорится о динозаврах, я смотрела рисунки с динозаврами, мне было интересно как они выглядят, любила рисовать их.

Когда я научилась читать, то хотела понять, как они жили, как выглядели, почему вымерли и нет ли у них родственников в нашем мире. Ведь очень многие современные животные похожи на динозавров.

Целью моей работы является изучение жизни динозавров, их происхождения, питания, поведения, размножения и причины вымирания, найти и выделить признаки травоядных и хищников.

Многие годы люди думали, что мир, в котором они живут, был создан в таком состоянии, в каком он представляется сейчас. Да и возраст Земли считали равным нескольким тысячам лет. Но сравнительно недавно было доказано, что возраст нашей планеты превышает 6 миллиардов лет, и, соответственно, жизнь зародилась очень и очень давно. Она возникла благодаря случаю, благодаря уникальному стечению обстоятельств и продолжала прогрессировать. Одни формы жизни сменялись новыми, более совершенными, которые, просуществовав тысячи и миллионы лет, исчезали в пучине времён. И, наверное, самой удивительной из них были динозавры.

Динозавры были чрезвычайно разнообразны — некоторые были не больше кури­цы, другие достигали гигантских размеров. Одни охоти­лись и подбирали падаль, другие щипали траву и заглатывали камни. Все они находили себе пару, откладывали яйца и выращива­ли детёнышей. Передвигались динозавры по-разному: кто на двух, кто на че­тырёх лапах. Многие ящеры плавали, некото­рые даже пыта­лись летать. Им приходилось драться, спасаться от преследовате­лей, прятаться и погибать. Но 65 миллионов лет назад эти за­мечательные животные вымерли.

Хотя сами динозавры давно исчезли с лица Земли, но память о них на­дёжно хранят камни. Проводя рас­копки, учёные обнаружили сотни различ­ных видов динозавров. Исследователям удалось восста­новить скелеты этих животных и воссоздать картину их жизни.


  1. Динозавры

    1. Как были открыты динозавры

Многие годы люди думали, что мир, в котором они живут, был создан в таком состоянии, в каком он представляется сейчас. Да и возраст Земли считали равным нескольким тысячам лет. Но сравнительно недавно было доказано, что возраст нашей планеты превышает 6 миллиардов лет, и, соответственно, жизнь зародилась очень и очень давно. Она возникла благодаря случаю, благодаря уникальному стечению обстоятельств и продолжала прогрессировать. Одни формы жизни сменялись новыми, более совершенными, которые, просуществовав тысячи и миллионы лет, исчезали в пучине времён. И, наверное, самой удивительной из них были динозавры.

Хотя сами динозавры давно исчезли с лица Земли, но память о них на­дёжно хранят камни. Окамене­лости — так называются окаменевшие остатки сущест­вовавших мил­лионы лет назад животных и растений — практически единственный источник наших знаний о древ­них ящерах. Проводя рас­копки, учёные обнаружили сотни различ­ных видов динозавров. Исследователям удалось восста­новить скелеты этих животных и воссоздать картину их жизни.

Последние из динозавров вымерли, когда страшная катастрофа потрясла Землю. Но остатки многих древних существ сохранились в камне и пролежали в земле 65 миллионов лет до тех пор, пока люди не нашли их.

В 1815 году в Англии, неподалёку от Оксфорда, в каме­ноломне, где добывалась известь, были обнаружены окаменелые кости гигантского пресмыкаю-ще­гося. В 1842 году английский учёный Ричард Оуэн впервые использо­вал термин «динозавры» (ужасные ящеры) для обозначения живот­ных, три окаменелых скелета которых несколько отличались от других найденных скелетов пре­смыкающихся.



Скелет протоцератопса

С тех пор открыты сотни раз­личных видов динозавров. Они об­наружены на всех континентах. Динозавров классифицировали, объединив схожие виды в семейства и другие группы.

Учёные полагают, что динозав­ры были ловкими и даже сообразительными животными, так как они прожили на Земле около 160 миллионов лет!



    1. Откуда мы знаем о динозаврах

Всё, что остаётся от жившего когда-то динозавра и сохраняется в земле миллионы лет, — это кости и зубы. Если повезёт, то удаётся найти отпечатки кожи. Восстановить мускулатуру и внутренние органы динозавров помогают учёным знания о современных птицах и рептилиях. Некоторые сведения можно почерпнуть, исследуя отпечатки лап динозавров. И вот на основе этих данных, собранных по крупицам, специалисты стараются составить полную картину жизни древних животных.

Динозавры — это рептилии, то есть четвероногие позвоноч­ные животные с чешуйчатой ко­жей. Из современных пресмыкающихся наиболее близки динозаврам крокодилы. Строение скелета у этих животных имеет ряд общих признаков, что помогает специа­листам понять, как функциони­ровал организм динозавра. Сейчас многие палеонтологи считают, что прямые потомки динозавров — птицы. Учёные предполагают, что в их поведе­нии много общего.

Брахиозавр




    1. Как передвигались динозавры

Определить, как передвигались динозавры, учёным помогают отпечатки следов и строение скелетов этих древних животных. Одни динозавры использовали - при ходьбе все четыре конечности, другим было достаточно двух задних, а некоторые могли перемещаться и на двух, и на четырёх лапах.

Окаменевшие следы сохраня­ются в отложениях горных пород так же, как и кости жи­вотных.

Для определения скорости, с какой передвигались динозав­ры, используются те же методы, при помощи которых вычисляют быстроту движения ныне сущест­вующих животных: измеряют длину отпечатка лапы и расстоя­ние между следующими друг за другом отпечатками одной и той же конечности.

Анализ формы скелета позво­ляет учёным определить, был ли динозавр четвероногим, то есть передвигался на четырёх конечностях, или же двуногим, опиравшимся только на задние лапы. Вес тела четвероногих жи­вотных распределяется равномер­но на все четыре конечности, которые в таком случае имеют приблизительно одинаковую дли­ну, тогда как у двуногих основ­ная тяжесть тела приходится на задние лапы, значительно прево­сходящие по длине передние.


    1. Чем питались динозавры

Как и современные животные, большинство динозавров делились на травоядных, хищников (плотоядных) и всеядных. Но как узнать, к какой группе относился тот или иной динозавр?


Аллозавр охотится


Обнаружить внутри окаменев­шего скелета остатки последнего обеда динозавра удаётся очень редко, так что учёным приходит­ся определять вкусы динозавров по другим признакам. Лучшая подсказка — это форма зубов. Мы знаем, что форма зубов сов­ременных животных зависит от того, что они едят.

Камаразавр

Зубы травоядных ящеров зна­чительно отличались от зубов хищников. Широкие листообразные зубы идеально подходили для того, чтобы проку­сывать и срезать плоды и листья растений. Другие травоядные ди­нозавры имели плоские зубы, напоминающие зу­бы овец и коров, которые боль­шую часть времени, как известно, занимаются пережёвыванием жёст­кой растительной пищи.


    1. Динозавры хищники

Пожалуй, самым страшным хищником всех времён был огромный тираннозавр. Жертвами кровожадных гигантов становились самые крупные животные.



Славу самого свирепого хищ­ника тираннозавр приобрёл благодаря особенностям строе­ния своей пасти. Череп этого животного, образованный тол­стыми костями, был гораздо тя­желее, чем черепа большинства других крупных плотоядных ди­нозавров. Зу­бы тираннозавра не разрезали пищу, а впивались в неё, как большие шипы, буквально разрывая несчастную жертву на куски, ломая и дробя её кости.

К другому типу хищников от­носился барионикс. Он питался в основном рыбой. Благодаря тому, что его ноздри были располо­жены довольно высоко, барио­никс мог спокойно дышать, по­грузив продолговатую узкую морду в воду. Длинные когти на передних лапах помогали ему не упустить пойманную рыбу.


    1. Гигантские травоядные динозавры

Эта группа динозавров-вегетарианцев включает в себя самых больших животных, которые когда-либо ходили по земле. Некоторые из этих великанов весили 50 тонн, а то и больше, они легко могли срывать листья и плоды прямо с верхушек высоких деревьев.

Огромных травоядных динозав­ров называют завроподами. У них были маленькие головы, громадные туловища и очень длинные шеи и хвосты. Питались животные различной растительной пищей, срывали самые соч­ные листья и плоды с верхних ветвей деревьев, могли полакомиться и растениями, расту­щими у самой земли. Завроподы были для хищников желанной добычей. Пе­редвигались они медленно, и если взрослых животных нередко спасали огром­ные размеры и сила, то детёны­шам угрожала реальная опасность. Хорошей защитой служили хвосты-кнуты, как у диплодока и апатозавра. А у некоторых завроподов спину закрывали костяные пластины, словно бронёй охватывавшие туловище.

Брахиозавр





    1. Рогатые травоядные динозавры

У большинства животных этой группы были впечатляющие рога, костяные воротники, прикрывавшие шею, и роговые клювы, похожие на клюв попугая. Всё это «вооружение» придавало им пугающий вид.

Питались они цветущими кустарниками, которые в то время росли повсеместно на нашей планете, а также листьями саговников и папоротников. Мощные зубы и челюсти этих динозавров могли справиться с любыми растениями. Не приспособленные для пережёвывания зубы идеально подходили для того, чтобы разрезать и крошить жесткий корм.

Зуницератопс




    1. Гибель динозавров

Около 65 миллионов лет назад все динозавры неожиданно исчезли с лица Земли. Сегодня специалисты сходятся во мнении, что исчезновение динозавров было вызвано двумя потрясшими Землю катастрофами.

В последние миллионы лет мезозойской эры на нашей пла­нете происходили глобальные перемены. Земля раскололась на континенты, которые медленно перемещались, пока не заняли свои современные позиции. По­токи воздушных масс и океан­ские течения изменили своё направление, что привело к по­холоданию. Вместо хвойных де­ревьев и папоротников стали распространяться цветковые рас­тения. Так заканчивался меловой период, продолжав­шийся около 80 миллионов лет. Возможно, что глобальные изменения послу­жили причиной постепенного ис­чезновения динозавров.

Однако трудно объяснить, по­чему в один «прекрасный момент» вдруг пропали все динозавры. Кстати, на нашей планете пере­стали существовать морские пре­смыкающиеся, птерозавры и мно­гие другие существа. Не уцелело ни одно животное весом более 50 килограммов! Это должно бы­ло привести к серьёзному сбою в пищевых цепях. Гибель древней фауны была вызвана двумя чрезвычай­ными событиями. Одно из них случилось на нашей планете. В результате вулканических из­вержений на территории совре­менной Индии миллиарды тонн пепла и дыма были выброшены в атмосферу, перекрыв доступ к земле солнечному теплу.

Другое бедствие пришло из космоса. На нашу планету рухнул гигантский метеорит. Образовался кратер диаметром в сотни километров, огромное количество камней и земли полетело и атмосферу, также став препятствием для солнечных лучей. Наступило глобальное похолода­ние. Растения погибли. Травояд­ные динозавры вскоре умерли от голода, из-за чего и хищники остались без пропитания. К тому времени, когда атмосфе­ра очистилась, на нашей планете уже не было динозав­ров.



  1. Заключение.

В ходе проделанной работы я узнала много нового и интересного о динозаврах. Они жили на Земле на протяжении более 150 миллионов лет. Сегодня на нашей планете не существует животных, подобных этим необыкновенным древним ящерам, которые обитали на всех континентах и стали прародителями современных птиц.

Всё, что остаётся от жившего когда-то динозавра и сохраняется в земле миллионы лет, — это кости и зубы. Если повезёт, то удаётся найти отпечатки кожи. Восстановить мускулатуру и внутренние органы динозавров помогают учёным знания о современных птицах и рептилиях. Некоторые сведения можно почерпнуть, исследуя отпечатки лап динозавров. И вот на основе этих данных, собранных по крупицам, специалисты стараются составить полную картину жизни древних животных.

Как и современные животные большие динозавров делились на травоядных, хищников и всеядных. Но как узнать к какой группе относился тот или иной динозавр? Обнаружить внутри окаменев­шего скелета остатки последнего обеда динозавра удаётся очень редко, так что учёным приходит­ся определять вкусы динозавров по другим признакам. Лучшая подсказка — это форма зубов. Мы знаем, что форма зубов сов­ременных животных зависит от того, что они едят.

Зубы травоядных ящеров зна­чительно отличались от зубов хищников. Широкие листообразные зубы идеально подходили для того, чтобы проку­сывать и срезать плоды и листья растений. Другие травоядные ди­нозавры имели плоские зубы, напоминающие зу­бы овец и коров, которые боль­шую часть времени, как известно, занимаются пережёвыванием жёст­кой растительной пищи.

Питались они цветущими кустарниками, которые в то время росли повсеместно на нашей планете, а также листьями саговников и папоротников. Мощные зубы и челюсти этих динозавров могли справиться с любыми растениями. Не приспособленные для пережёвывания зубы идеально подходили для того, чтобы разрезать и крошить жесткий корм.

Пожалуй, самым страшным хищником всех времён был огромный тираннозавр. Жертвами кровожадных гигантов становились самые крупные животные.

Славу самого свирепого хищ­ника тираннозавр приобрёл благодаря особенностям строе­ния своей пасти. Череп этого животного, образованный тол­стыми костями, был гораздо тя­желее, чем черепа большинства других крупных плотоядных ди­нозавров. Зу­бы тираннозавра не разрезали пищу, а впивались в неё, как большие шипы, буквально разрывая несчастную жертву на куски, ломая и дробя её кости.


Использованная литература:



1. Большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта «Хочу все знать». Эксмо. Москва 2009 г.

  1. Энциклопедия знаний от Тины Канделаки. Астрель. Москва 2008 г.


Каталог: uploads -> doc -> 022f
doc -> Сабақтың тақырыбы: Бөлу Сабақтың мақсаты: Білімділік: Рационал сандарды бөлу ережесін есептер шығаруда тиімді
doc -> Сыныптан тыс сағат Тақырыбы : «Наурыз тойы» Ұлттық ойындар №3 9-10-11-сынып
doc -> Сабақтың тақырыбы Ішкі, сыртқы және аралас бездер Жалпы мақсаттары
doc -> Сабақ жоспары Мұғалім: Сабыргалиева Гулсім Сәлімқызы Сынып: 8 " а "
doc -> 1. Хлоропластары көп ұлпа a фотосинтездеуші ұлпа
doc -> ДСҰ- ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2015 жылдың 1-30 қараша аралығында жарияланған хабарламалар тізімі
022f -> Алгоритм решения задач на применение классического определения вероятности. Алгоритм решения задач на применение классического определения вероятности
022f -> Вещества, выполняющие роль носителя наследственной информации


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет