39. Эмоциональные состояния: стресс, фрустрация, тревожность, аффект. Их исследования и диагностика



Дата22.02.2018
өлшемі134.61 Kb.
39. Эмоциональные состояния: стресс, фрустрация, тревожность, аффект. Их исследования и диагностика.

Исходя их консультации Капустина, обязательно в ответе должны быть озвучены: методика свободных ассоциаций, методика сопряженных реакций, общий адаптационный синдром, шкала стрессогенности жизненных событий. Основные имена: Лурия, Селье, Дембо

Эмоции – это психические процессы, отражающие личную значимость и оценку внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний. Эмоции включаются во все психические процессы и состояния человека. Наиболее мощной по силе эмоциональной реакцией, которая полностью захватывает психику человека, является аффект. Аффекты – это особый класс эмоциональных состояний, отличающийся особой интенсивностью, взрывчатым характером. Аффект – сложное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для личности жизненных обстоятельств – это ярко выраженные, кратковременные, непроизвольные (и неконтролируемые) защитные реакции организма в ситуации жизненной опасности (в жизненно важной ситуации).

Характеристики аффекта:

1.Навязывает способ поведения.

2.Сопровождается телесными реакциями.

3.Сопровождается помутнением (сужением) сознания.



Основа аффекта: длительное аффективное напряжение или временное нервно-психическое истощение у психически здоровых людей.

Диагностика возможна из-за сохранения аффективного следа. Задача диагностики – установить само наличие следа аффекта, понять содержание ситуации, в которой произошел аффект.

1 Метод свободных ассоциаций. Впервые в клиническую практику ввел Фрейд; позднее доработал и усовершенствовал К.Г. Юнг. Суть метода: испытуемым зачитывается список слов, при предъявлении каждого слова они должны как можно быстрее назвать первое, возникшее по ассоциации в их сознании слово. В результате эксперимента получается 2 основных результата: 1. При предъявлении большинства слов у испытуемых наблюдается стандартное время реакции – время между окончанием предъявления слова и ответом.2. На отдельные слова испытуемые реагируют нестандартно, у них нарушается нормальное течение ассоциаций. Это выражается в значительном увеличении времени реакции. Меняется содержание ответа (может последовать заминка, мимическая или эмоциональная реакция, и т.п.). Основной причиной нарушения нормального течения ассоциативного процесса является то, что предъявляемое слово активизирует аффективный комплекс (след) в нашей памяти. Его активация приводит к появлению у испытуемых нестандартных ассоциативных реакций.

2 Методика сопряженных моторных реакций. Лурия. Если аффект не проявляется в речи, задержан, замаскирован, то он должен проявиться в других сопряженных реакциях – одновременно с произнесением ассоциаций испытуемый должен сжимать резиновую грушу (нажимать на кнопку). Задержанный в речи аффект разрушает другую реакцию - двигательная задержка, тремор, отсутствие движений. Само количество мелких движений (тремор) – количество возможных ассоциаций, которые отверг испытуемый. Дальнейшее усовершенствование методики происходило за счет увеличение числа снимаемых показателей регистрация ЧСС, КГР, ритм дыхания и привело к созданию полиграфа.



Стресс. – состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях, как в повседневной жизни, так и при особых обстоятельствах (экзамен, соревнования и проч.).

В 1926 г. Г. Селье заметил, что у всех больных, независимо от их собственного диагноза проявляются похожие симптомы, через 10 лет он провел эксперимент над животными: ввел им в кровь токсические вещества. Результаты (анализ состояния внутренних органов): «триада стресса (тревоги)»: 1)Надпочечники увеличились в размере и потемнели; 2) Атрофия вилочковой железы (тимуса); 3) Изъязвление внутренней поверхности желудка.

Эти реакции получили название общего адаптационного синдрома. Он состоит из трех стадий:

1)Реакция тревоги. Организм меняет свои характеристики, будучи подвергнут стрессу, т.е. общая устойчивость к стрессу оказывается ниже нормы. Активизируется работа гипофиза, вилочковой железы, коры надпочечников. Происходят гормональные изменения. 2)Фаза сопротивления (резистенции). Если действие совместно с возможностями адаптации, то в организме стабилизируется фаза сопротивления; при этом признаки тревоги практически исчезают, а уровень сопротивляемости поднимается значительно выше. Заключается в восстановлении запасов тех гормонов, которые были израсходованы в состоянии тревоги. Адаптация (организм нашел возможность нормально функционировать при действии стрессора); 3)Фаза истощения. В результате длительного действия стрессорного раздражителя, несмотря на возросшую сопротивляемость стрессу, запасы адаптационной энергии истощаются. Тогда вновь возникают признаки реакции тревоги, но теперь они не обратимы и индивид погибает.

Селье выводит 2 типа стресса: Дистресс– это тот стресс, который неприятен и наносит вред организму, негативный стресс. Эустресс– это положительный стресс, способствующий мобилизации организма.



Биологическая функция стресса – адаптация. Он предназначен для защиты организма от угрожающих, разрушающих воздействий самого разного толка: физических, психических. Он способствует мобилизации индивидуальных ресурсов для преодоления возникших трудностей.

Классификация видов обстоятельств стресса: 1. Фрустрация, имеет два основных определения: а) препятствие, возникающее на пути к достижению цели. Препятствием могут быть:физическая преграда (закрытые двери метро, когда спешишь на работу);конкретное жизненное обстоятельство (вопрос экзаменатора студенту, на который он не знает ответ). б) эмоциональное состояние, возникающее в ситуации появления препятствия на пути достижения цели (как состояние будет рассмотрено ниже) . 2. Конфликт– ситуация конкуренции двух или более несовместимых побуждений за их реализацию в поведении. Выделяются 3 основных типа конфликтов. - А) Приближение – приближение. Ситуация, где нужно сделать выбор между, как минимум, двумя привлекательными объектами. Б) Избегание – избегание. Ситуация необходимого выбора, как минимум, между двумя не привлекательными объектами. В) Приближение – избегание. Объект в чем-то привлекателен, а в чем-то одновременно не привлекателен. 3. Изменения -это любые заметные изменения в условиях жизни человека, требующие приспособления к ним. В конце 70-х годов Томас Холмс и Ричард Раге провели обширное исследование разнообразных стрессоров – событий в жизни людей, которые могли бы вызвать проблемы с психическим и физическим здоровьем и составили шкалу стрессогенности жизненных событий. Эта шкала используется для измерения уровня стресса, которому подвергся человек в течение определенного промежутка времени. Она содержит 43 конкретных события, которые встречаются в жизни большинства людей, и каждое из которых оценивается, как вызывающее определенный уровень стресса в баллах.4. Давление– ожидания и требования других, чтобы мы вели себя определенным образом.

Стресс – не только объективные обстоятельства, которые угрожают нашему благополучию, но и наше субъективное восприятие этих объективных обстоятельств, как угрожающих нашему благополучию. Например, перелет на самолете – стрессогенное событие, которое обладает различной степенью стрессогенности, в зависимости от наших личностных особенностей. При тревожности – стрессогенность повышается, если перелет происходит на фоне участившихся террористических актов. Наоборот, при амбициозности человека – стрессогенность понижается.



Выделяют факты, влияющие на нашу оценку ситуации: 1. Фактор знакомости стрессовой ситуации. Во многих случаях повторяющаяся стрессовая ситуация воспринимается с каждым разом как все менее и менее угрожающая. 2) Возможность управлять событиями. Если человек, оказавшись в стрессовой ситуации, может на нее повлиять, то уровень ее стрессогенности снижается.3) Предсказуемость: более стрессогенными является события неожиданные, чем заранее ожидаемые.4) Близость во времени: чем ближе по времени наступления стрессогенного события, тем более повышается уровень стресса.

Фрустрация. Явление фрустрации наиболее изучено в отношении к барьерам в деятельности, когда деятельность блокируется из-за непреодолимой преграды. Фрустрация имеет место в тех случаях, когда организм встречает более или менее непреодолимое препятствие на пути к удовлетворению какой-либо жизненной потребности (по Розенцвейгу).

Типы фрустраторов (по Розенцвейгу): 1)Лишение– отсутствие необходимых средств для достижения цели или удовлетворения потребности (внешнее лишение: человек голоден, а пищи достать не может, внутреннее лишение – человек чувствует влечение к женщине и вместе с тем сознает, что сам настолько непривлекателен, что не может рассчитывать на взаимность). 2)Потеря– смерть близкого человека. 3)Конфликт (человек, который любит женщину, остающуюся верной своему мужу. Он хотел бы соблазнить ее, но …).

Теории.

Психоаналитическая ориентация: в результате борьбы Оно и Сверх-Я возникает фрустрация, понимаемая как подавление влечений со стороны Оно.

Концепция "Фрустрация – агрессия" (Миллер, Доллард, Дуб, Маурер, Сиэрс): наличие агрессивного поведения всегда предполагает существование фрустрации и, наоборот, существование фрустрации всегда ведет к некоторой форме агрессии. Фрустрация понимается как любое условие, блокирующее достижение желаемой цели. Агрессия может быть смещенной, т.е. направленной на "безобидный" объект, который не является источником фрустрации.

Бихевиоризм: фрустрация определяется как изменение или затормаживание ожидаемой реакции при определенных условиях. Т.е. упрощают явление.

Школа К. Левина: эксперименты Т. Дембо. Т. Дембо впервые описала фрустрацию как эмоциональное состояние. Предлагала своим испытуемым задачи, не имеющие решения, что, однако, не являлось очевидным с первого взгляда. В экспериментах первого типа испытуемый сидел на расстоянии 3,5 м от стола, на котором стояли две бутылки. Испытуемый получал 10 деревянных колец диаметром 15 см. По инструкции от него требовалось набрасывать кольца на одну из бутылок до тех пор, пока ему не удастся набросить все 10 колец подряд. Предварительно экспериментатор установил, что в данных условиях решить эту задачу практически невозможно. В эксперименте второго типа испытуемому надо дотянуться до цветка, не выходя за пределы очерченного на полу квадрата. Испытуемый вскоре находил способ сделать это. Тогда экспериментатор просил его найти второй способ. Часто испытуемый находил второе решение; он помещал стул между цветком и квадратом и доставал цветок, опираясь на стул и не отрывая ног от квадрата. Ободренный успехом, испытуемый получал задание найти третий способ, хотя это было невозможно, несмотря на неоднократные требования экспериментатора. Т. о. создавалась новая для испытуемого ситуация неразрешимой задачи. Дембо ободряла испытуемого и, если это было необходимо, оказывала на него некоторое давление, чтобы испытуемый продолжал поиски в течение одного-двух часов, а то и больше. Фрустрация была порождена двумя барьерами: 1. Круг на полу – его нельзя переступать – внутренний барьер (внутренний т.к. находится внутри экспериментальной ситуации и является препятствием на пути достижения цели).2. Внешний барьер – социальный, согласие испытуемого решать эту задачу. Внешний барьер обеспечивает принятие задачи.

Выделяет типы реакций на состояние фрустрации: 1)Агрессия. Может быть направлена на самого себя или вовне. Это может быть прямая агрессия на объект или, если аффект генерализован, на экспериментатора, эксперимент, цветок… Если агрессия не проявлена прямо в ситуации эксперимента, она может быть выражена вне вызвавшей ее ситуации, за пределами социальных норм. 2)Регрессия – переход к более примитивному уровню, способу эмоционального реагирования и поведения. Может проявляться в эмоциональной, познавательной и поведенческой сферах. Например, эмоциональная регрессия – плач. Инструментальная регрессия – повторение одних и тех же, как правило, шаблонных способов поведения. Познавательная регрессия – ситуативное снижение уровня познавательного развития (переход от понятий к более ранним способам рассуждения – комплексам). 3)Уход (сесть на стул и начать читать газету). Но это не выход, т.к. остается внешний барьер – принятие субъектом ситуации решения задачи. Есть два варианта ухода, позитивный и негативный: А)Рационализация – переход к другому способу рассуждения, от эмоционального к рациональному. Но здесь рационализация – не обоснование поражения, а попытка дискредитировать цель, ситуацию, используется как защитный механизм. Но окончательно преодолеть фрустрацию таким способом невозможно. Б)Замещение – попытка найти другой объект. Но не всякая новая ситуация может заместить исходную, необходимо чтобы у нее имелись сходные характеристики (позитивный вариант): - Сходная по содержанию.- Сходная по степени субъективной сложности.- Связана с теми же людьми.

4)Фантазирование – выход в ирреальный план – попытка сделать внутренний барьер полупроницаемым. Сам испытуемый условия не нарушает, но представляет что они нарушаются другой стороной.

Тревожость

При изучении тревожности выделяют 2 ее вида: Тревожность как состояние – ситуативная тревожность – предвосхищение реальной ситуации, эмоциональное состояние, возникающее в ситуации угрозы личности человека (жизни, самооценки, репутации, имуществу); Тревожность как диспозиция, черта личности – личностная тревожность – черта, характеризующая склонность человека воспринимать различные ситуации как угрожающие и реагировать на них чувством тревоги, даже если ситуации объективно не являются угрожающими.



Теории.

1)Психоаналитическая традиция изучения тревожности. Фрейд. Объясняет возникновение тревоги через теорию «Я-ОНО-Сверх-Я». Ощущение опасности проистекает от страха инстинктивных влечений, от страха наказаний со стороны сверх-Я. Источники: 1. боязнь утраты желанного объекта; 2. боязнь утраты позитивного отношения со стороны другого; 3. боязнь утраты себя (части себя); 4. боязнь утраты любви к себе.

Хорни. Ставит вопрос о базовых потребностях. Одна из базовых потребностей – стремление к безопасности. Тревога возникает в результате конфликта в её удовлетворении.Индивид, испытывающий базальную тревожность, стремится к перенесению ответственности за свои действия на социальное  окружение. Индивид решает конфликт на основе своих ценностей (они у всех разные). Механизм зависит от типа личности. Пример: мазохист, который боится быть отвергнутым, поэтому предпочитает зависеть, испытывает тревогу, когда нарушаются отношения подчинения; нарцисс, для которого внимание к себе – главное, стремится к привилегиям, когда их теряет, испытывает тревогу (при потере места работы или переезде).

Адлер. Тревожность имеет своим источником комплекс неполноценности, субъект, переживающий её, обладает дополнительной, не связанной с актуальной ситуацией мотивацией. Тревожность чаще вызывают те задачи, которые угрожают самооценке индивида.

Салливен. Любое переживание, входящее в конфликт с самостью, вызывает тревожность. Тревожность и особенности самоотношения связаны с социальным и культурным развитием индивида.

Эриксон. При положительном исходе каждой стадии развития у человека формируется чувство уверенности, а при отрицательном -  чувство тревоги и неуверенности в себе.



2)Когнитивная традиция изучения тревожности.

Келли: тревожность возникает при столкновении с новым опытом, который не согласуется с представлениями человека о мире в целом,  когда человек осознает, что у него нет в принципе адекватных конструктов (средств), Я. Тогда тревога, особенно повторяемая, аккумулируемая, нарастающая – признак того, что изменения необходимы личности, а личность пока не готова к ним. Надо идти навстречу тревоге. Не пытаться тревогу снять, устранить, а пройти к ее подлинной причине. Там где тревожно – там мотивационное противоречие, а если это так, то мотивационное противоречие можно разрешить, а значит – продвинуться в развитии личностис помощью которых можно  интерпретировать события. Именно невозможность прогнозировать вызывает чувство беспомощности, незащищенности.



3)Гештальтпсихология.

Перлз. тревога есть необоснованное забегание вперед. Когда уйдет тревога, возникнет взволнованность объекта. Что обнаруживает тревогу? Интерес к объекту, интерес к какой-то проблеме. Но она одновременно этому интересу как подлинному препятствует. Если тревога снимается – обнаруживается подлинный интерес – индивид может реально контактировать со своим окружением.

4)Гуманистическая психология.

Роджерс «Тревога – это угроза наличному представлению о себе, угроза наличному образу Я. Это делает тревогу индикатором необходимости изменений образа.

Исследования.

50-е годы. Тейлор и Спенс. Разработали шкалу тревожности MAS. Отбирали вопросы, связанные с симптомами хронического страха из опросника MMPI. Результат: два типа людей. Высокотревожные: хорошо справляются с лёгкими задачами. Низкотревожные: хорошо справляются с трудными задачами. Сначала показатели опросника рассматривались в качестве устойчивого индикатора тревожность, довольно скоро стали считаться с тем, что определенные характеристики экспериментальной ситуации могут индуцировать более высокие показатели по опроснику.

Саразон, Спенс, Спилбергер. Тревожность зависит не только от личной диспозиции (индивидуальная особенность человека, заключающаяся в его тревожности), но и от ситуации, в которой эта диспозиция актуализируется

Девидсон, Эндрюс, Росс. Методика занижения достижений. Высокотревожные острее реагируют на сообщение о собственной неудаче.



Исследование экзаменационной тревожности. Либерт, Моррис. Два компонента экзаменационной тревожности: когнитивный – оценка себя, мнение в себе, не изменяется на всех этапах экзамена; эмоциональное возбуждение – вегетативные реакции, к конце экзамена спадает. Итог. Успех/неуспех на экзамене коррелирует с когнитивной оценкой (то есть с самооценкой, у высокотревожных она низкая).
Каталог: olderfiles
olderfiles -> Гбоу впо рниму им. Н. И. Пирогова
olderfiles -> Исторический очерк поиски средств, облегчающих боль во время хирургических операций, велись еще в древности. Однако успехи были весьма ограниченными. Применялись марихуана
olderfiles -> Поверхностная анестезия
olderfiles -> История развития анестезиологии. История развития анестезиологии
olderfiles -> Тот самый синдром Мюнхгаузена Патологические вруны на больничной койке
olderfiles -> Учебно-методический комплекс по дисциплине «клиническая психология»
olderfiles -> Занятие Вариант Показания к применению внутривенного наркоза
olderfiles -> Родинка (невус) и меланома: в чем различие?
olderfiles -> Острые боли в спине отмечаются у более 80% населения


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет