37. Экзистенциализм о философии техники



Дата02.04.2019
өлшемі52.92 Kb.

37. Экзистенциализм о философии техники


Философия экзистенциализма

В 20в. наиболее влиятельной формой иррациональной философии был экзистенциализм (К.Ясперс, Ж.П. Сартр, А. Камю и др.). Экзистенция – способ бытия человека.

Согласно экзистенциалистам, Э. представляет собой то центральное ядро человеческого «Я», благодаря которому это последнее выступает не просто как отдельный эмпирический индивид и не как «мыслящий разум», а именно как конкретная неповторимая личность. Э. – это не сущность человека, нечто определенное, заранее данное (Сартр), а, напротив, «открытая возможность». Учение об Э. направлено против рационалистического понимания человека, усматривающего его сущность в разуме.

Экзистенциализм – это философия человека. Основная тема всех работ – это человек, его взаимоотношения с миром, человек в его самосознании. Суть экзистенциалистского подхода заключается в следующем: личность не зависит от окружающей среды, при этом разум, логическое мышление составляет лишь некоторую часть человека (не главную его часть). Основа каждой личности – это некоторый поток переживаний его мироощущения, переживания своего собственного бытия. Именно этот поток переживаний называется экзистенцией. Экзистенция не только не зависит от среды, она всегда уникальна и неповторима.



Философия техники Хайдеггера

Мартин Ха́йдеггер (26 сентября 1889 – 26 мая 1976) – немецкий философ, родился в городке Месскирхе. Философия Хайдеггера заново ставит вопрос о смысле бытия. Как философ Хайдеггер сформировался под влиянием своего учителя Гуссерля. Разрабатывая его идеи, ранний Хайдеггер развил некоторые мысли, которые в дальнейшем вдохновили Сартра на создание экзистенциализма. Однако сам Хайдеггер к этому направлению не примкнул, а вместо этого, находясь целиком в "лаборатории" Гуссерля, приступил к созданию т. н. фундаментальной онтологии. Развитием ее он занимался до конца своих дней.

Современный человек живет в ином, технизированном мире, и многие работы М. Хайдеггера посвящены теме техники. Хайдеггер предложил новое понятие «Gestell», которое было переведено на русский язык неологизмом (новым словом) “постав”. “Постав” - это скрытая сила, порождающая сущность и феномен современной техники. Но это не просто сущность техники, а ее некое таинственное начало, порождающее ее; “постав” - это бытие техники.

Термин Gestell являет собой, если использовать язык Канта, трансцендентальную предпосылку современной техники. Предлагая этот термин, Хайдеггер пытается закрепить общезначимое слово, которое, в обычном его значении, переводится как “стойка”, “каркас”, “подставка” или что-то в этом роде. Однако он придает этому термину более глубокий философский смысл. Gestell выражает объединенное содержание тех ориентаций, которые направляют человека, бросают ему вызов, зовут его к раскрытию реального, подобно приказу, к созданию резервов. Gestell означает тот способ открытия, который определяет сущность современной техники, но сам он не имеет технической природы. Этот каркас, или Gestell, не является частью техники; он является той установкой, которая лежит основе современной техники, пребывает внутри технической деятельности. Проще говоря, этот термин означает техническое отношение к миру.

С присущим Хайдеггеру стилем философствования, он заявляет, что сущность техники есть нечто не-техническое и не-нейтральное по отношению к существованию человека. Если определять технику как средство и/или способ человеческой деятельности, то это еще не будет сущностью техники, ибо это всего лишь инструментальное и/или антропологическое определение техники.

     Выявить сущность чего-либо, это значит раскрыть вещь в ее существе; только при таком раскрытии происходит событие истины. Хайдеггер отказывается от привычного употребления слова “истина” как нечто “верное”. Истина по Хайдеггеру - это несокрытое, непотаенное. Человек - это не просто некая обособленная личность, но и то, что вовлечено в процесс добывающего поставления, т.е. обладатель способности раскрывать потаенность сущего. По Хайдеггеру “способность”, которую человек обнаруживает в себе, на деле ему дарована существованием непотаенности. Человек - это то, через что проявляется непотаенность. Способов такого проявления множество, и одним из них является техника.

    Техника - это не просто человеческое дело, это дарованная человеку способность раскрывать непотаенность. Сутью этого нового способа является “поставление” истины. Отсюда Хайдеггер делает свой вывод: сущность техники есть “постав” (Gestеll). Здесь Хайдеггер придает обычному немецкому слову Gestеll новое, совсем необычное значение. При этом он ссылается на Платона, который греческому слову “эйдос” что означает “вид”, т.е данность чувственному зрению, придал совершенно иное значение - “идея” т.е. то, что как раз не воспринимается чувственным взором.

    Постав - это способ раскрытия потаенности, который заставляет человека выводить действительное из его потаенности. По Хайдеггеру, между потаенностью и непотаенностью нет различия, так как для него бытие иррационально; граница же между ними пролегает в способности их различать, которая дарована только человеку. Поэтому Хайдеггер, ссылаясь на греческих мыслителей говорит, что сущностное дольше всего остается потаенным, хотя и является самым ранним.  

Поскольку техника, это один из способов дарованных человеку, то существо современной техники ставит человека на определенный (технический) путь раскрытия потаенности. Стать на этот путь есть проявление судьбы. Следовательно, техника - это судьба Человека. Но судьба по Хайдеггеру - это не принуждение. Только следуя судьбе, человек становится свободным потому, что следовать ей - значит слышать Зов бытия.

      Существо свободы связано не с волей, а с выходом из потаенности. К событию-истине ближе всего стоит свобода. Хайдеггер определяет свободу как “область судьбы, посылающей человека на тот или иной путь раскрытия Тайны”. Таким образом, постав есть существо техники, который отвечает судьбе исторического бытия. На этом позитивная сторона философии техники временно как бы обрывается.

       Встать на путь судьбы дело всегда рискованное. В этом Хайдеггер видит главную опасность, т.е. судьбу в образе постава. В этом случае человек становится просто некой “наличностью”, мнящей себя господином земли. А это по Хайдеггеру есть отход от сущности человека, ибо человек - это не господин сущего, а пастух бытия. Это первая опасность.

     Главная опасность заключается в том, что технический способ обнаружения истины, как некая тотальность, скрадывает творческий путь раскрытия тайны. Человек теряет способность раскрыть потаенное. А в этой способности по Хайдеггеру как раз и заключено существо человека. В ходе своего развития, человек постепенно утрачивает эту способность. Однако, в существе техники, считает Хайдеггер, таятся ростки спасительного.

Итак, по Хайдеггеру существует два судьбоносных способа раскрытия потаенности - производственно-поставляющий, т.е. технический и путем создания произведения, т.е. поэтический. Тем не менее эти способы не смежные.

Выход из потаенности есть судьба, которая захватывает человека, возвращая ему подлинность бытия. Современная техника, постав роковым образом заслоняет собой поэзию жизни, и одновременно техника таит в себе ростки спасительного, ибо человек раскрывается только в событии истины и постав есть такая его судьба. Захваченность поставлением – тоже миссия. Техника – единственная возможность обеспечения места человека в бытии, и именно из нее мы обра­щаемся к бытию. Сущностное осмысление техники и может происходить в сфере искусства, которое родственно технике, и все же фундаментально отлично от нее.



      Существо техники оказалось двусмысленным. Но двусмысленность эта указывает на тайну истины, или, как говорит Хайдеггер, на констелляцию. Констелляция истины, ее двусмысленность есть тайна истины, всматриваясь в которую, мы обнаруживаем опасность и замечаем спасительное.

Таким образом, Gestell - это нечто, находящееся вне человека, и его место (по философии Хайдеггера) - Бытие. Техника - пишет философ - это судьба человека, которую как раз и посылает Gestell, ибо она (техника-судьба) также дарована человеку; человек отвечает зову Gestell своим техническим отношением к миру. Gestell - это еще бытийная возможность техники, в то время как Техника - это уже реализация Gestell, т.е. ее действительность.
Каталог: ~t p malkova -> fileman -> download -> Аспиранты -> Дайджесты%20аспиранты
Дайджесты%20аспиранты -> В эволюции позитивизма можно выделить три этапа
Дайджесты%20аспиранты -> 8. Натурфилософия древней Греции, ее роль в развитии научно -рационального познания
Дайджесты%20аспиранты -> Атомизм и современная наука Атомизм
Дайджесты%20аспиранты -> 12. Роль Аристотеля в формировании европейского типа рациональности научного знания
Дайджесты%20аспиранты -> Предпосылки возникновения


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет