3 отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики. 3 отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики



Дата05.07.2017
өлшемі445 b.





3 отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики.

  • 3 отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики.

  • 5 классов настоящих грибов: хитридиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные. Грибы минерализуют растительные остатки в почве, патогенные грибы вызывают болезни растений, животных и человека.



Многие виды плесневых грибов используют в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибиотиков, ферментов, стероидных гормонов. Многие грибы съедобны, дрожжи применяют в хлебопечении и пивоварении. Ряд видов культивируют (шампиньоны, трюфели). Ядовитые грибы вызывают отравления (наиболее опасны бледная и белая поганки, красный и пантеpный мухоморы). Иногда источником отравления могут быть и съедобные грибы (свинушки, шампиньоны и др.), собранные в местах промышленных загрязнений, вдоль шоссейных дорог и т. п. Ядовитость этих грибов обусловлена накоплением в их плодовых телах солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).

  • Многие виды плесневых грибов используют в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибиотиков, ферментов, стероидных гормонов. Многие грибы съедобны, дрожжи применяют в хлебопечении и пивоварении. Ряд видов культивируют (шампиньоны, трюфели). Ядовитые грибы вызывают отравления (наиболее опасны бледная и белая поганки, красный и пантеpный мухоморы). Иногда источником отравления могут быть и съедобные грибы (свинушки, шампиньоны и др.), собранные в местах промышленных загрязнений, вдоль шоссейных дорог и т. п. Ядовитость этих грибов обусловлена накоплением в их плодовых телах солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).



МИКОЛОГИЯ (от греч. mykes — гриб и logos — слово, учение), наука, изучающая грибы.

  • МИКОЛОГИЯ (от греч. mykes — гриб и logos — слово, учение), наука, изучающая грибы.

  • Наука о грибах — микология.



МИЦЕЛИЙ (от греч. mykes — гриб) (грибница), вегетативное тело грибов, состоящее из тончайших ветвящихся нитей — гиф. Частями мицелий осуществляется вегетативное размножение грибов.

  • МИЦЕЛИЙ (от греч. mykes — гриб) (грибница), вегетативное тело грибов, состоящее из тончайших ветвящихся нитей — гиф. Частями мицелий осуществляется вегетативное размножение грибов.





ООМИЦЕТЫ, отдел грибов. Половой процесс по типу оогамии. Многие паразитируют на водорослях, червях, икре, мальках, рыбах, а также на высших растениях, вызывая фитофтороз картофеля, мильдью винограда и другие болезни.

  • ООМИЦЕТЫ, отдел грибов. Половой процесс по типу оогамии. Многие паразитируют на водорослях, червях, икре, мальках, рыбах, а также на высших растениях, вызывая фитофтороз картофеля, мильдью винограда и другие болезни.



СЛИЗЕВИКИ, то же, что миксомицеты. МИКСОМИЦЕТЫ (от греч. myxa — слизь и mykes — гриб) (слизевики), отдел или тип грибообразных организмов. В определенные циклы развития сходны с амебами. Ок. 500 видов. Встречаются в виде слизистой массы на разлагающихся опавших листьях или на гниющих стволах деревьев; передвигаются подобно амебам, выпуская псевдоподии. Многие миксомицеты сапрофиты; некоторые — паразиты, вызывающие болезни растений.

  • СЛИЗЕВИКИ, то же, что миксомицеты. МИКСОМИЦЕТЫ (от греч. myxa — слизь и mykes — гриб) (слизевики), отдел или тип грибообразных организмов. В определенные циклы развития сходны с амебами. Ок. 500 видов. Встречаются в виде слизистой массы на разлагающихся опавших листьях или на гниющих стволах деревьев; передвигаются подобно амебам, выпуская псевдоподии. Многие миксомицеты сапрофиты; некоторые — паразиты, вызывающие болезни растений.



ХИТРИДИОМИЦЕТЫ (архимицеты), класс грибов. Главным образом одноклеточные формы микроскопических размеров. Ок. 500 видов. Паразитируют на пресноводных и морских водорослях, водных грибах, простейших, редко на высших наземных растениях и в почве.

  • ХИТРИДИОМИЦЕТЫ (архимицеты), класс грибов. Главным образом одноклеточные формы микроскопических размеров. Ок. 500 видов. Паразитируют на пресноводных и морских водорослях, водных грибах, простейших, редко на высших наземных растениях и в почве.



ЗИГОМИЦЕТЫ, класс грибов. Половой процесс — по типу зигогамии. К зигомицетам относятся, напр., мукоровые грибы, а также энтомофторовые, паразитирующие на насекомых. Св. 500 видов.

  • ЗИГОМИЦЕТЫ, класс грибов. Половой процесс — по типу зигогамии. К зигомицетам относятся, напр., мукоровые грибы, а также энтомофторовые, паразитирующие на насекомых. Св. 500 видов.



МУКОРОВЫЕ ГРИБЫ, порядок грибов класса зигомицетов. Ок. 250 видов. Многие сапрофиты. Некоторые мукоровые грибы вызывают болезни растений (серая гниль початков кукурузы и др.), животных и человека.

  • МУКОРОВЫЕ ГРИБЫ, порядок грибов класса зигомицетов. Ок. 250 видов. Многие сапрофиты. Некоторые мукоровые грибы вызывают болезни растений (серая гниль початков кукурузы и др.), животных и человека.



АСКОМИЦЕТЫ, то же, что сумчатые грибы. СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ (аскомицеты), класс настоящих грибов с многоклеточным мицелием и органами спороношения — сумками (асками). 30 тыс. видов. Порядки — плектасковые, периспориевые и др., а также группы порядков — дискомицеты, пиреномицеты

  • АСКОМИЦЕТЫ, то же, что сумчатые грибы. СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ (аскомицеты), класс настоящих грибов с многоклеточным мицелием и органами спороношения — сумками (асками). 30 тыс. видов. Порядки — плектасковые, периспориевые и др., а также группы порядков — дискомицеты, пиреномицеты



Сапрофиты (в почве на растительных остатках, пищевых продуктах и т. п.) и паразиты растений (возбудители мучнистой росы, плесеней), животных и человека (напр., возбудители микозов).

  • Сапрофиты (в почве на растительных остатках, пищевых продуктах и т. п.) и паразиты растений (возбудители мучнистой росы, плесеней), животных и человека (напр., возбудители микозов).



Многие сумчатые грибы в симбиозе с водорослями образуют лишайники. Некоторые сумчатые грибы съедобны (сморчки, трюфели), бесполые стадии других (напр., пеницилл) используют в сыроварении, производстве ферментов, антибиотиков и др.

  • Многие сумчатые грибы в симбиозе с водорослями образуют лишайники. Некоторые сумчатые грибы съедобны (сморчки, трюфели), бесполые стадии других (напр., пеницилл) используют в сыроварении, производстве ферментов, антибиотиков и др.



НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ, класс настоящих грибов с многоклеточным мицелием. Размножение бесполое. В цикле развития половых (совершенных) форм спороношения у многих несовершенных грибов нет. Ок. 30 тыс. видов. На пищевых продуктах, в почве и др. Многие несовершенные грибы (из родов фузариум, склеротиум, церкоспора и др.) — паразиты растений. Некоторые виды вырабатывают антибиотики.

  • НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ, класс настоящих грибов с многоклеточным мицелием. Размножение бесполое. В цикле развития половых (совершенных) форм спороношения у многих несовершенных грибов нет. Ок. 30 тыс. видов. На пищевых продуктах, в почве и др. Многие несовершенные грибы (из родов фузариум, склеротиум, церкоспора и др.) — паразиты растений. Некоторые виды вырабатывают антибиотики.



ШАМПИНЬОНЫ, род шляпочных грибов из порядка агариковых. Ок. 60 видов, по всему земному шару. Съедобны (кроме 2 видов). Во многих странах, в т. ч. в России, шампиньоны выращивают в промышленных масштабах.

  • ШАМПИНЬОНЫ, род шляпочных грибов из порядка агариковых. Ок. 60 видов, по всему земному шару. Съедобны (кроме 2 видов). Во многих странах, в т. ч. в России, шампиньоны выращивают в промышленных масштабах.



ТРЮФЕЛИ, в биологии — сумчатые грибы из группы дискомицетов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Ок. 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Растут главным образом в лесах, многие образуют микоризу. Некоторые съедобны, напр. французский черный трюфель. Трюфель летний, или русский черный трюфель, редок, охраняется.

  • ТРЮФЕЛИ, в биологии — сумчатые грибы из группы дискомицетов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Ок. 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Растут главным образом в лесах, многие образуют микоризу. Некоторые съедобны, напр. французский черный трюфель. Трюфель летний, или русский черный трюфель, редок, охраняется.



БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухомор. Шляпка зеленая или зеленоватая до белой, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем. В лиственных, реже хвойных лесах Евразии и Сев. Америки. ПОГАНКИ, бытовое название ядовитых грибов.

  • БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухомор. Шляпка зеленая или зеленоватая до белой, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем. В лиственных, реже хвойных лесах Евразии и Сев. Америки. ПОГАНКИ, бытовое название ядовитых грибов.



МУХОМОР, род пластинчатых грибов порядка агариковых. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в т. н. покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Ок. 100 видов, распространены широко. Многие мухоморы ядовиты, особенно бледная поганка и красный мухомор. Мухомор серо-розовый, поплавок (отсутствует кольцо на ножке) и цезарский гриб — съедобны.

  • МУХОМОР, род пластинчатых грибов порядка агариковых. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в т. н. покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Ок. 100 видов, распространены широко. Многие мухоморы ядовиты, особенно бледная поганка и красный мухомор. Мухомор серо-розовый, поплавок (отсутствует кольцо на ножке) и цезарский гриб — съедобны.





СВИНУХА (свинушка), род грибов порядка агариковых. 2 вида, в Европе и Сев. Америке. Шляпка чаще охристо-буроватая, тонкоопушенная, сухая. Ножка короткая, толстая. Растут группами, преимущественно в березовых лесах; несъедобны.

  • СВИНУХА (свинушка), род грибов порядка агариковых. 2 вида, в Европе и Сев. Америке. Шляпка чаще охристо-буроватая, тонкоопушенная, сухая. Ножка короткая, толстая. Растут группами, преимущественно в березовых лесах; несъедобны.





Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет