16. Индивид, личность и индивидуальность. Их соотношение



Дата07.07.2017
өлшемі52.27 Kb.
#27820
16. Индивид, личность и индивидуальность. Их соотношение.
Индивид (Леонтьев) – 1) целостность и неделимость отдельной особи данного биологического вида; 2) особенности конкретного представителя вида, отличающие его от других представителей того же вида.

Человек (или животное) рождается индивидом. Он имеет обусловленные природой особенности - генотип. Индивидуальные генотипичные свойства в процессе жизни развиваются и преобразуются, становятся фенотипическими. Как индивиды, люди отличаются друг от друга не только морфофизиологическими особенностями, такими как рост, телесная конституция, цвет глаз, тип нервной системы, но и психологическими свойствами - способностями, темпераментом, эмоциональностью.



Индивид - то, в чём человек подобен всем другим людям, то, что объединяет человека со своим видом. Это нечто целостное, неделимое. Преимущественно генотипическое образование. В основе созревания индивида лежат адаптивные приспособительные процессы. Индивидные свойства генетически фиксированы, существует определённый коридор индивидного развития. Это и особенности строения \ функционирования НС, и темпераментные свойства, и задатки как врождённая основа способностей. Индивидом рождаются.

Личность (Леонтьев) – это образование особого типа. Это – психологическое новообразование, порождаемое жизнью человека в обществе. Образующими личность и одновременно формами ее реального бытия являются общественные отношения, в которые субъект вступает в процессе деятельности.

Соподчинение различных деятельностей создает основание личности. Психологически иерархия деятельностей выражается в иерархии мотивов. Развитие, трансформации, смещения мотивов образуют «жизнь человека как личности». (в узком смысле)

Личность (от слова Persona-маска; второе значение – искусственно созданное)

- совокупнось качеств и то, что отличает от другого.

В широком смысле: Личность – это человек как носитель различных качеств, отражающих особенности психики и поведения.

В узком смысле: Личность – как носитель отдельных социальных и субъективных признаков и свойств.

Личность – это субъект самостоятельного и ответственного решения собственных проблем на основе усвоенных им культурных норм.
Личность – такая целостность, которая рождается в обществе. В немецком: “Persoenlichkeit” как внешние проявления личности и “Personalitaet” как ядро личности, телесно инкапсулированная, автономная. Личностные свойства предшествуют личности. Человек становится личностью, когда жёсткая иерархия мотивов начинает перестраиваться. Личностные свойства в своём развитии не зависят от индивидных: м.б. высокий уровень личностного развития и бедная индивидная основа (компенсаторное развитие). Личностные свойства в своем развитии не зависят от индивидных. Личность вырастает из тела социального индивида и она может не подчиняться адаптации, быть более самостоятельной, не подчиняться принципу редукции напряжения. Личностью становятся.
Личность не есть обогащенный предшествующим опытом индивид.
Индивидуальность:

1 – понимается как единичность, т. е. неповторимое сочетание разных по степени выраженности, но присущих всем без исключения людям общих личностных черт.

Индивидуальность – у кого какая-то черта (по сравнению с группой) будет явно выражена или слабо.

2 – как дополнение общих личностных черт, характерных для данной популяции такими, которые обнаруживаются толко у конкретного одного человека (дополнительная черта, кот. нет ни у кого).

3 – как целостность и как особый уровень (Штерн, Олпорт, Лазурский, Ананьев, Рубинштейн, Леонтьев).

Особое образование – системная организация или интегральная целостность, которая включает в себя различные уровни, не сводимые к отдельному уровню.


Свойства целого не определяются свойствами частей ( прим. Вода, лед, пар).
Уровни организации индивидуальности:

  1. Телесный (организмический)

а) физическое здоровье, красота /уродство, особенности телосложения, природная сила и ловкость, особенности моторики и манера двигаться;

б) особенности динамики протекания физических особенностей (темперамент);

в) задатки определяют протекание натуральных физических процессов.
Этот уровень устойчив во времени, трудно поддается социальному воздействию и изменению.


  1. Социальнй уровень – индивидуальность как субъект деятельности.

Этапы: 1) игра; 2) учебный мотив; 3) профессиональная деятельность.

Главные характеристики: приходит с усвоением норм; на месте задатков возникают способности.


  1. Чтобы стать произвольными ПФ всегда опосредованны.

  2. Системный характер.

Всегда совместная работа нескольких функций (произвольная память, произвольное внимание)

Индивидуальность – совокупность смысловых отношений и установок человека в мире, которые присваиваются в ходе жизни в обществе, обеспечивают ориентировку в иерархии ценностей и овладение поведением в ситуации борьбы мотивов; воплощаются через деятельность и общение в продуктах культуры, других людях, себе самом ради продолжения существования образа жизни, являющегося ценностью для данного человека – то, чем человек отличается от других людей. Индивидуальность отстаивают.

Жизненный путь личности – это путь становления ее индивидуальности (С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев).

Cложнейшие образования – личность и индивидуальность – формируются на основе природных свойств человека как индивида, в котором структура органических потребностей и темперамент составляют природные свойства высокого уровня, а возрастно-половые особенности индивидуального развития – специфический класс первичных природных свойств.

Ананьев выделил четыре уровня человеческой организации, представляющих наибольший интерес для научного исследования. К их числу были отнесены индивид, субъект деятельности, личность и индивидуальность.

Каждый человек как представитель биологического вида имеет определенные врожденные особенности, такие как возможность прямохождения, например. Понятие «индивид» обозначает принадлежность конкретного человека к человеческому роду, т.е. характеризует его как носителя определенных биологических свойств. Появляясь на свет, человек включается в систему общественных взаимоотношений, в результате чего приобретает особое социальное качество – становится личностью. Это объясняется тем, что человек, включаясь в систему общественных отношений, выступает в качестве субъекта – носителя сознания, которое формируется и развивается в процессе деятельности. В свою очередь, особенности развития вышеуказанных уровней характеризуют неповторимость и своеобразие конкретного человека, определяют его индивидуальность.

В концепции Б.Г. Ананьева индивидуальность – это продукт слияния социального и биологического в индивидуальном развитии человека. Индивидуальность направляет развитие человека как индивида, личности и субъекта деятельности и является важным фактором высокой жизнеспособности и долголетия. Личность – составляющая индивидуально- сти, ее характеристика как общественного индивида, объекта и субъекта исторического процесса.

Если личность – «вершина» всей структуры человеческих свойств, то индивидуальность – это «глубина» личности и субъекта.



Таким образом, индивидуальность дается человеку от природы, личность же выражает меру причастности индивида к социальному опыту. Сам Б.Г. Ананьев приводил следующий пример: «Маяковский ярче как индивидуальность, Блок крупнее как личность». Если рассматривать проблему индивидуальности с такой позиции, на первый план выступает соотношение природного и культурного в отдельном человеке.


Лекции Романова, Ананьев «Личность, субъект деятельности, индивидуальность», Гиппенрейтер, Пузырей, Архангельская «Психология личности»
Каталог: olderfiles
olderfiles -> Гбоу впо рниму им. Н. И. Пирогова
olderfiles -> Исторический очерк поиски средств, облегчающих боль во время хирургических операций, велись еще в древности. Однако успехи были весьма ограниченными. Применялись марихуана
olderfiles -> Поверхностная анестезия
olderfiles -> История развития анестезиологии. История развития анестезиологии
olderfiles -> Тот самый синдром Мюнхгаузена Патологические вруны на больничной койке
olderfiles -> Учебно-методический комплекс по дисциплине «клиническая психология»
olderfiles -> Занятие Вариант Показания к применению внутривенного наркоза
olderfiles -> Родинка (невус) и меланома: в чем различие?
olderfiles -> Острые боли в спине отмечаются у более 80% населения


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет