14 ноября – Всемирный день диабета



Дата14.07.2017
өлшемі55.85 Kb.
14 ноября – Всемирный день диабета
Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. Дата 14 ноября была выбрана в связи с тем, что в этот день родился Фредерик Бантинг, который совместно с Чарльзом Бестом в 1921 году открыл возможность использования инсулина в лечении сахарного диабета. Впервые проведение Всемирного Дня Диабета было организовано в 1991 году совместными усилиями Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения. С тех пор число стран, в которых проходит эта акция, непрерывно растет и в последние годы насчитывает более 130.

В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета (IDF). Цель проведения Всемирного дня диабета – повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях. В связи с этим весьма актуальна тема Всемирного Дня диабета, предложенная Международной Федерацией Диабета на период с 2009 по 2011 годы - «Обучение и профилактика сахарного диабета».

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 300 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 400 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

В Республике Беларусь отмечается рост первичной и общей заболеваемости сахарным диабетом преимущественно за счет сахарного диабета 2 типа, что свидетельствует об активности раннего выявления заболевания, а так же об объективной тенденции увеличения числа пациентов с сахарным диабетом в республике, что соответствует мировым данным.

Так, на 01.10.2011г в г.Орша и Оршанском районе зарегистрировано 3500 пациентов с сахарным диабетом, 224 из них имеют сахарный диабет 1 типа. За 9 месяцев 2011г выявлено более 300 новых случаев сахарного диабета.

Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям, является серьезной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, высокую смертность вследствие хронических (поздних) осложнений диабета.

Сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией (состоянием постоянно повышенного уровня глюкозы в крови, обусловленное воздействием генетических и средовых факторов), которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.

Диагноз сахарного диабета выставляется на основании результатов лабораторного исследования уровня гликемии, то есть при уровне глюкозы в капиллярной крови утром натощак более 6,1 ммоль/л (при уровне глюкозы в плазме более 7,0 ммоль/л), при уровне глюкозы в капиллярной крови (плазме) в течение суток более 11,1 ммоль/л.

В зависимости от этиологических факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, особенностей проявления, течения и лечения заболевания выделяют следующие нарушения углеводного обмена: сахарный диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа, другие специфические типы диабета, гестационный сахарный диабет.

Сахарным диабетом 1 типа заболевают в детском и юношеском возрасте, при данном типе диабета происходит деструкция b-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы и прекращается выработка жизненно важного гормона – инсулина. Первыми клиническими проявлениями заболевания являются: выраженная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потеря в весе. Выраженность клинических симптомов сахарного диабета 1 типа быстро нарастает и без оказания необходимой медицинской помощи приводит к тяжелому состоянию – диабетической гипергликемической кетоацидотической коме. Данный тип сахарного диабета лечится только инсулинотерапией.

Сахарный диабет 2 типа развивается, как правило, у взрослого контингента населения. При этом типе диабета собственный инсулин вырабатывается, но за счет нечувствительности клеток к его действию формируется повышенный уровень гликемии. Другими доказанными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа является генетическая предрасположенность, а также воздействие таких факторов, как нарушение качественных и количественных характеристик в питании, снижение физической активности, избыточная масса тела, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием тяжелых осложнений, приводящих к полной потере трудоспособности и преждевременной смертности

Установлено, что факторы внешней среды – избыточное питание и малоподвижный образ жизни – приводят к нарастанию массы тела и способствуют развитию и усугублению инсулинорезистентности – ведущего патогенетического звена развития сахарного диабета 2 типа. Важным среди модифицируемых факторов риска развития сахарного диабета 2 типа является ожирение. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о более высокой распространенности нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета 2 типа среди лиц с ожирением, чем без него, и благоприятном влиянии снижении массы тела на показатели углеводного обмена у лиц с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Адекватное рациональное питание и повышение физической активности, приводящие к снижению массы тела, будут способствовать отсрочке или предотвращению развития сахарного диабета 2 типа у лиц с высоким риском развития заболевания.

Поскольку сахарный диабет 2 типа не имеет ярких клинических симптомов и его диагностика затруднена из-за поздней обращаемости, разработана методика скрининга сахарного диабета 2 типа с целью диагностики ранних стадий заболевания, предупреждения развития осложнений. Проведение скрининга сахарного диабета предусмотрено среди лиц, имеющих факторы риска данного заболевания. Основными группами активного проведения скрининга сахарного диабета 2 типа являются:

- мужчины и женщины старше 45 лет;

- мужчины и женщины с отягощенным семейным анамнезом по сахарному диабету, метаболическому синдрому и нарастанием массы тела в динамике (ИМТ более 25 кг/м²);

- мужчины и женщины с нарушением уровня гликемии натощак (глюкоза в капиллярной крови более 5,5 ммоль/л утром натощак), нарушением толерантности к глюкозе на фоне как избыточной, так и нормальной массы тела;

- женщины с ожирением и нарушением менструальной функции (синдром поликистозных яичников);

- женщины, в анамнезе которых был гестационный сахарный диабет;

- мужчины и женщины с анамнезом сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инфаркт головного мозга и др.).

В нашей стране деятельность по профилактике и лечению сахарного диабета регламентируется следующими основными документами: Закон Республики Беларусь от 7 июля 2009 г. № 39-З «О ратификации соглашения о сотрудничестве государств-участников содружества независимых государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом», Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2007г. №1650 «О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан»; Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007г. № 1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан»; Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.07.2007г. № 96 «Об утверждении перечня основных лекарственных средств»; приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.06.2006г. № 484 «Протоколы лечения и обследования больных с патологией эндокринной системы в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях»; приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.07.2009г. №658 «Об организации функционирования автоматизированной системы обработки информации республиканского регистра «Сахарный диабет»; приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 532 от 01.06.2009г. «Об утверждении некоторых клинических протоколов», Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 454 от 11.05.2009г. «Об утверждении перечня медицинских показаний к назначению картриджной формы инсулинов для пациентов с сахарным диабетом», Приказ Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 4 августа 2011 года №792 «Об утверждении перечня медицинских показаний и порядке назначения аналогов инсулина для пациентов с сахарным диабетом».



Врач- эндокринолог поликлиники № 4 УЗ «ОЦП»

Еленская Татьяна Аркадьевна


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет