14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета



Дата14.07.2017
өлшемі111.63 Kb.
14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета.

14 ноября Всемирный день диабета проходит ежегодно во всех странах мира. Именно в этот день родился Фредерик Бантинг, который совместно с Чарльзом Бестом в 1921 году открыл возможность использования инсулина в лечении сахарного диабета.

Впервые проведение Всемирного Дня диабета было организовано в 1991 году совместными усилиями Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения. С тех пор число стран, в которых проходит эта акция, непрерывно растет и в последние годы насчитывает более 130. На 18-м Конгрессе Международной Федерации диабета (IDF), проходившем в августе 2003 года во Франции, произошло важное для нашей страны событие: диабетическая ассоциация Беларуси была официально принята коллективным членом Международной диабетической федерации.

В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций ВОЗ и Международной Федерации Диабета (IDF). Цель проведения Всемирного дня диабета – повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.

В 2009 году была объявлена пятилетняя компания на 2009-2013гг. под девизом «Понять диабет, чтобы лучше контролировать его», которая и определила главную тему Всемирных дней диабета на этот период. Для людей с диабетом это призыв к увеличению собственных возможностей с помощью образования.

На сегодняшний день в глобальном здравоохранении, сахарный диабет наряду с ССЗ, новообразованиями, туберкулезом, СПИДом является одним из важных медицинских и социальных проблем. Еще в начале 70-х годов эксперты прогно­зировали, что сахарный диабет может стать эпидемией XXI века. Мета-анализ эпидемиологических исследований показал, что в 2000 году число больных сахарным диабетом во всем мире составило 151 миллион человек (6-8% взрослого населения), а в 2025 году этот показатель увеличится до 380 миллионов.

В течение ближайших 25 лет прогнозируется прирост забо­леваний сахарным диабетом в среднем на 72%, за счет как развивающихся стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки (ожидаемый прирост 88-91%), так и индустриально развитых стран запада (ожидаемый прирост 20-50%). Осо­бую тревогу вызывает «омоложение» сахарного диабета, так как за последние 15 лет заболеваемость среди людей в возрасте 30 лет увеличилась на 80%. По данным регистра Республики Беларусь в 2012 году было зарегистрировано 254964 пациентов с сахарным диабетом, из них до 18 лет – 1779 пациентов. В Витебской области в 2012 году зарегистрировано в течение года 34378 пациентов с сахарным диабетом, из них 202 детей и подростков. Ежегодно в области выявляется более 4000 пациентов с впервые выявленным диагнозом.

За 9 мес. 2013 года в г.Орша зарегистрировано 346 пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом, из них 8 случаев - сахарный диабет 1 типа. Первичная заболеваемость составила 217,2 случая на 100 тысяч населения. Впервые сахарным диабетом заболело 5 детей.

По прогнозам специалистов к 2030 г. каждый 15-20-й житель планеты будет болеть сахарным диабетом. Нависшая над миром угроза распространения «эпидемии сахарного диабета» сделала диабетологию одной из наиболее бурно развивающихся отраслей медицины. За по­следние годы осуществлен реальный прорыв в оказании качественной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Уже давно и прочно вошли в повсе­дневную практику самые лучшие из ныне сущест­вующих препаратов инсулина — генно-инженерные инсулины человека и их аналоги. Появились но­вые таблетированные лекарственные средства для устранения основных причин, приводящих к раз­витию сахарного диабета типа 2: новые секретагоги, сенситайзеры к инсулину. Рынок заполонен современными средствами введения инсулина, а также системами слежения за качеством контроля диабета. Но тем не менее проблема сахарного диабета не решена! Более 50 -70% больных сахарным диабетом во всех странах мира находятся в со­стоянии неудовлетворительной компенсации углеводного обмена, что неизбежно приводит к развитию смертельных и инвалидизируюших со­судистых осложнений СД: ретинопатии, нефропатии, синдрому диабетической стопы, ишемической болезни сердца и мозга.

Сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией (состоянием постоянно повышенного уровня глюкозы в крови, обусловленное воздействием генетических и средовых факторов), которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.

Диагноз сахарного диабета выставляется на основании результатов лабораторного исследования уровня гликемии, то есть при уровне глюкозы в капиллярной крови утром натощак более 6,1 ммоль/л (при уровне глюкозы в плазме более 7,0 ммоль/л), при уровне глюкозы в капиллярной крови (плазме) в течение суток более 11,1 ммоль/л.

В зависимости от этиологических факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, особенностей проявления, течения и лечения заболевания выделяют следующие нарушения углеводного обмена: сахарный диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа, другие специфические типы диабета, гестационный сахарный диабет.

Сахарным диабетом 1 типа заболевают в детском и юношеском возрасте, при данном типе диабета происходит деструкция b-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы и прекращается выработка жизненно важного гормона – инсулина. Первыми клиническими проявлениями заболевания являются: выраженная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потеря в весе. Выраженность клинических симптомов сахарного диабета 1 типа быстро нарастает и без оказания необходимой медицинской помощи приводит к тяжелому состоянию – диабетической гипергликемической кетоацидотической коме. Данный тип сахарного диабета лечится только инсулинотерапией.

Сахарный диабет 2 типа развивается, как правило, у взрослого контингента населения. При этом типе диабета собственный инсулин вырабатывается, но за счет нечувствительности клеток к его действию формируется повышенный уровень гликемии. Другими доказанными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа является генетическая предрасположенность, а также воздействие таких факторов, как нарушение качественных и количественных характеристик в питании, снижение физической активности, избыточная масса тела, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием тяжелых осложнений, приводящих к полной потере трудоспособности и преждевременной смертности

Установлено, что факторы внешней среды – избыточное питание и малоподвижный образ жизни – приводят к нарастанию массы тела и способствуют развитию и усугублению инсулинорезистентности – ведущего патогенетического звена развития сахарного диабета 2 типа. Важным среди модифицируемых факторов риска развития сахарного диабета 2 типа является ожирение. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о более высокой распространенности нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета 2 типа среди лиц с ожирением, чем без него, и благоприятном влиянии снижении массы тела на показатели углеводного обмена у лиц с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Адекватное рациональное питание и повышение физической активности, приводящие к снижению массы тела, будут способствовать отсрочке или предотвращению развития сахарного диабета 2 типа у лиц с высоким риском развития заболевания.

Поскольку сахарный диабет 2 типа не имеет ярких клинических симптомов и его диагностика затруднена из-за поздней обращаемости, разработана методика скрининга сахарного диабета 2 типа с целью диагностики ранних стадий заболевания, предупреждения развития осложнений. Проведение скрининга сахарного диабета предусмотрено среди лиц, имеющих факторы риска данного заболевания. Основными группами активного проведения скрининга сахарного диабета 2 типа являются:

- мужчины и женщины старше 45 лет;

- мужчины и женщины с отягощенным семейным анамнезом по сахарному диабету, метаболическому синдрому и нарастанием массы тела в динамике (ИМТ более 25 кг/м²);

- мужчины и женщины с нарушением уровня гликемии натощак (глюкоза в капиллярной крови более 5,5 ммоль/л утром натощак), нарушением толерантности к глюкозе на фоне как избыточной, так и нормальной массы тела;

- женщины с ожирением и нарушением менструальной функции (синдром поликистозных яичников);

- женщины, в анамнезе которых был гестационный сахарный диабет;

- мужчины и женщины с анамнезом сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инфаркт головного мозга и др.).

Тест толерантности к глюкозе является наиболее достоверным способом диагностики СД. Однако его не применяют для наблюдения за состоянием больного и оценки степени компенсации. В последнее время клиническое значение приобретает уровень содержания в крови гликозилированного гемоглобина (НвА1с).

Белки, в том числе и гемогло­бин, если их длительно выдержи­вать в растворе, содержащем, на­пример, глюкозу, присоединяют ее остатки за счет химических свя­зей. Чем выше концентрация глю­козы и чем длиннее время взаимо­действия, тем больший процент молекул гемоглобина гликозили-руется. Связь эта химически стой­ка и необратима. Таким образом, уровень НвА1с является интег­ральным показателем глике­мии на протяжении 120 дней, т.е. времени жизни эрит­роцита.

Не вызывает сомнений, что строгий и посто­янный контроль гликемии при диабете — это краеугольный камень в профилактике любого сосудистого осложнения.

Однако нужен контроль не только гликемии. У больных СД должны быть нормализованы в со­вокупности все три механизма, участвующие в возникновении и развитии осложнений: гипер­гликемия, повышенное артериальное давление, дислипидемия, или нарушенный липидный об­мен. А запускающим фактором, несомненно, остаётся высокий уровень глюкозы крови. Поэтому сегодня диабетологи всего мира ак­тивно обсуждают целевые значения лечения, и в первую очередь — каким всё же должен быть оптимальный уровень гликированного гемогло­бина (HbAlc) как интегральный показатель хо­рошего гликемического контроля. Этому были посвящены многие последние международные исследования, прежде всего — ADVANCE, ACCORD, VADT.

Поэтому чрезвычайно важно как своевременно выявлять СД 2 типа, так и лечить его эффектив­но с самого начала, как можно ранее достигая оптимального гликемического контроля, соблюдая при этом индивидуальный подход к пациентам.

На протяжении многих лет большинство па­циентов, да и многие врачи считали, что лече­ние сахарного диабета 2 типа не представля­ет особых сложностей и проблем. Рекоменда­ции, в основном, касались изменения образа жизни: надо меньше есть, больше двигаться и только при необходимости принимать сахароснижающие таблетки. Кто-то из пациентов добросовестно следовал советам врача, дру­гие вспоминали о них периодически, но боль­шинство пациентов, выходя из кабинета, бла­гополучно забывали о врачебных рекоменда­циях. Что касается биохимического контроля, то чаще всего пациент получал направление в поликлиническую лабораторию для исследо­вания, главным образом, содержания глюкозы в крови натощак, и только в последнее время стал активнее проводиться контроль гликиро­ванного гемоглобина. Вместе с тем, современный контроль подразумевает регулярное измерение глюкозы в крови не только натощак, но и через 2 часа после еды (этот показатель уровня глюкозы в крови обозначается термином «постпрандиальная гликемия»). В последних рекомен­дациях Международной Федерации Диабета указывается, что только такой подход к гликемическому контролю может помочь повы­сить качество лечения людей с сахарным диа­бетом.

Оценка содержания глюкозы в крови в тече­ние дня и коррекция гипергликемии очень важ­ны, так как повышенный сахар в крови в течение длительного времени (хроническая гипергли­кемия) обусловливает высокий риск возникно­вения не только специфических поражений ор­ганов и тканей, характерных для диабета, но и формирование сердечно-сосудистой патоло­гии, в частности, ишемической болезни серд­ца. Другими, уже доказанными факторами рис­ка сердечно-сосудистых заболеваний, являются возраст, пол, курение, артериальная гипертензия, дислипидемия и наследст­венная предрасположенность. Влияние повышенного содержа­ния глюкозы в крови в течение дня на развитие поздних осложнений было изучено в таких фундамен­тальных научных исследованиях, как UKPDS, DIGAMI и др., результа­ты которых убедительно доказали, что развитие сердечно-сосуди­стых заболеваний зависит от вы­раженности хронической гиперг­ликемии.

Все эти исследования стали ос­новой для определения новых кри­териев компенсации сахарного диабета 2 типа, которые были обо­значены как «Цели терапевтиче­ского лечения СД 2 типа»

Повышение уровня глюкозы крови после еды >7,5 ммоль/л (нормальный уровень — до 7,5 ммоль/л) приводит к развитию эффекта глюкозотоксичности. Этим термином обозначается ток­сическое действие избыточной глюкозы, проявляющееся в гликозилировании белков и клеточных мембран различных органов и тка­ней организма, что неизбежно ве­дет к нарушению их функции, а при длительном повышении глюкозы крови — к развитию диабетических осложнений: поражению глаз (ре­тинопатии), повреждению нервов (полинейропатии), повреждению сосудов (атеросклерозу), патоло­гии почек (нефропатии). В настоящее время во всем мире накоплено достаточно неоспоримых доказательств того, что эффективное управле­ние сахарного диабета, включающее в том чис­ле улучшение гликемического контроля, спо­собно значительно уменьшить риск развития микро- и макро- сосудистых осложнений.

Коррекция гипергликемии включает, прежде всего, изменение стиля жизни (характера пита­ния, хороший уровень физической активности) и своевременное назначение сахароснижающих препаратов: к ним относятся таблетированные лекарства различной направленности дей­ствия и инсулин).

Назначение препаратов инсулина при сахар­ном диабете 2 типа всегда представляет слож­ную задачу, несмотря на то, что преследуется простая цель – достижение нормальных показателей содержания сахара в крови. Согласно мнению экспертов Европейской группы по фор­мированию политики в области сахарного диа­бета 2 типа лечение инсулином должно начи­наться не слишком рано и не слишком поздно. Кроме того, инсулинотерапия должна быть мак­симально физиологичной. Инициировать инсулинотерапию необходимо в тех случаях, когда при манифестации сахарного диабета 2 типа показатель гликированного гемоглобина превы­шает 7,5%.

Учитывая, что сахарный диабет 2 типа явля­ется прогрессирующим заболеванием, на опре­деленном этапе пациентам подключают инсу­лин пролонгированного действия в одну-две инъекции в комбинации с пероральными сахароснижающими препаратами, а в дальнейшем по мере уменьшения массы бета-клеток переходя на комбинированную инсулинотерапию.

К показаниям для назначения инсулинотерапии пациентам с сахарным диабетом 2 типа также относятся:


  • Неэффективность максимальных доз пероральных сахароснижающих препаратов в допустимых комбинациях

  • Кетоацидоз

  • Гликемия натощак более 8 ммоль/л

  • Гликированный гемоглобин более 7,5 %

  • Обострение хронических заболеваний, хирургическое лечение, тяжелые инфекции

  • Нарушение функции печени и почек

Как сохранить стабильную компенсацию диабета?

Длительное наблюдение за больными диабетом убедительно доказало, что максимальная и стабильная компенсация обмена веществ значительно снижает риск развития диабетических осложнений. Но при этом должно быть активным медицинское наблюдение, и пациентам нужно тщательно следовать всем правилам самоконтроля.

Самостоятельный контроль диабета включает:

• регулярные измерения содержания сахара в крови;



  • грамотную оценку полученных показателей;

  • умение изменять свое лечение в соответствии полученным результатам.

Самоконтроль невозможен без специальных средств для проведения анализов в домашних условиях: надежными помощниками являются глюкометры, позволяющие в течение нескольких секунд иметь достоверный результат контроля.

Чтобы быть уверенным в правильности проведения самоконтроля диабета, надо понимать смысл своих действий, пройти нелегкий путь ошибок и быть настойчивым в достижении поставленной цели — иметь хорошее качество жизни, несмотря на болезнь. К сожалению, это удается далеко не всем людям с диабетом, но стремиться к этому нужно. Известно, что вечной жизни не бывает, да и счастье и удача улыбаются далеко не всем. Но если уж не повезло, и кто-то заболел сахарным диабетом, не нужно отчаиваться — при этой болезни можно успешно прожить долгие-долгие годы.



Врач-эндокринолог поликлиники № 4 Еленская Т.А.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет