1. Меконий из трахеи сразу после рождения следует отсасывать



бет1/8
Дата26.10.2018
өлшемі1.49 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8
1. Меконий из трахеи сразу после рождения следует отсасывать:

а) катетером для отсасывании слизи с концевым отверстием, введенным в эндотрахеальную трубку


б) эндотрахеальной трубкой соответствующего диаметра
в) катетером для отсасывания слизи с концевым отверстиями, введенным непосредственно в трахею
г) катетером в концевым и двумя боковыми отверстиями, введенным непосредственно в трахею

2. После восстановления свободной проходимости дыхательных путей и тактильной стимуляции у новорожденного необходимо установилось регулярное самостоятельное дыхание. Сразу вслед за этим следует:

а) начать ингаляцию кислорода через лицевую маску


б) оценить цвет кожных покровов
в) оценить частоту сердечных сокращений
г) удалить содержимое желудка

3. После отсасывания слизи из ротовой полости и носовых ходов и тактильной стимуляции у новорожденного нет самостоятельного дыхания. Назовите ваше следующее действие:
а) оценить частоту сердечных сокращений
б) оценить цвет кожных покровов
в) ввести зонд в желудок и отсосать его содержимое
г) начать ИВЛ с помощью дыхательного мешка и маски

4. После восстановления проходимости дыхательных путей и тактильной стимуляции новорожденный дышит, но частота сердечных сокращений 80 ударов в минуту. В этом случае необходимо:

а) начать ИВЛ с помощью дыхательного мешка и маски
б) начать ингаляцию кислорода через лицевую маску

в) начать непрямой массаж сердца


г) ввести атропин под язык

5. При проведении ручной ИВЛ саморасправляющимся мешком в родильном зале новорожденному, перенесшему тяжелую асфиксию необходимо обеспечить следующую концентрацию кислорода в подаваемой ему газовой смеси:
а) 30-40%
б) 50-60%
в) 70-80%
г) 90-100%

6. Введение ротового воздуховода при проведении масочной ИВЛ новорожденному в родильном зале показано при:

а) двусторонней артезии хоан

б) атрезии пищевода

в) синдроме Пьера-Робина

г) диафрагмальной грыже

д) расщеплении губы и твердого неба

Варианты ответов
1 правильные ответы а, б, в
2 правильные ответы а, в
3 правильные ответы б,г
4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.

7. Показаниями к ИВЛ новорожденному в родильном зале, при условии завершения начальных мероприятий (высушивания кожных покровов, санации верхних дыхательных путей, тактильной

стимуляции дыхания), являются:

а) отсутствие самостоятельного дыхания

б) брадикардия менее 100 ударов в минуту

в) судорожное дыхание

г) цианоз губ и слизистой ротовой полости

д) резкая бледность кожных покровов

Варианты ответов
1 правильные ответы а, б, в
2 правильные ответы а, в
3 правильные ответы б, в
4 правильный ответ г
5 все ответы правильные.

8. Для принятия решения о последующих действиях в процессе оказания реанимационной помощи новорожденному в родильном зале необходимо оценивать следующие признаки:

а) частоту сердечных сокращений

б) наличие/отсутствие самостоятельного дыхания

в) цвет кожных покровов

г) мышечный тонус

д) рефлекторную раздражимость

Варианты ответов
1 правильные ответы 1,2,3.
2 правильные ответы 1,3.
3 правильные ответы 2,4.
4 правильный ответ 4.
5 все ответы правильные.

9. Оценить эффективность проводимых новорожденному в родильном зале реанимационных мероприятий можно по следующим признакам:

а) увеличению частоты сердечных сокращений

б) появлению самостоятельного дыхания

в) порозовению кожных покровов

г) появлению мышечного тонуса

д) появлению рефлекторной раздражимости

Варианты ответов
1 правильные ответы а, б, в
2 правильные ответы а, в
3 правильные ответы б, г
4 правильный ответ г
5 все ответы правильные.

10. Основными эффектами, ожидаемыми при введении адреналина при реанимации новорожденного в родильном зале, являются:

а) периферическая вазоконстрикция;

б) улучшение микроциркуляции;

в) увеличение силы и частоты сердечных сокращений;

г) ликвидация, метаболического ацидоза

д) появление самостоятельного дыхания

Варианты ответов
1 правильные ответы а,б,в
2 правильные ответы а, в
3 правильные ответы б, г
4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.

11. О гиповолемии у новорожденного ребенка в первые минуты жизни свидетельствуют:

1 бледность кожных покровов, несмотря на адекватную оксигенацию;

2 периферический пульс слабого наполнения при отсутствии брадикардии;

3 отсутствие эффекта от проводимых реанимационных мероприятий

4 положительный симптом бледного пятна.

Варианты ответов


1 правильные ответы а,б,в
2 правильные ответы а, в
3 правильные ответы б, г
4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.


12. Причинами апноэ у доношенного новорожденного ребенка, после 3-го дня жизни могут являться:

а) внутричерепное кровоизлияние

б) менингит / менингоэнцефалит

в) полицитемия

г) обструкция верхних дыхательных путей

д) желудочно-пищеводный рефлюкс

Варианты ответов

1 правильные ответы а,б,в


2 правильные ответы а, в
3 правильные ответы б, г
4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.

13. Причинами апноэ у недоношенного ребенка могут являться:

а) респираторный дистресс-синдром

б) внутрижелудочковое кровоизлияние

в) анемия

г) функционирующий артериальный проток

д) язвенно-некротизирующий энтероколит

Варианты ответов

1 правильные ответы а,б,в


2 правильные ответы а, в
3 правильные ответы б, г
4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.

14. Для лечения апноэ недоношенных можно использовать:

а) гидрокортизон

б) кофеин

в) этимизол

г) аппаратную ИВЛ

д) изопротеренол

Варианты ответов
1 правильные ответы а,б,в
2 правильные ответы а, в
3 правильные ответы б, г
4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.

15. Причиной появления в стуле большой примеси крови (мелены) может являться:

а) язвенно-некротизирующий энтероколит

б) геморрагическая болезнь новорожденного

в) ДВС-синдром

г) травма прямой кишки

д) непереносимость молока

е) трещины сосков у матери

Варианты ответов

1 правильные ответы а,б,в
2 правильные ответы а, в
3 правильные ответы б, г, е
4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.


16. Для уточнения причины появления в стуле примеси крови необходимо выполнить следующие дополнительные исследования:

а) рентгенографию брюшной полости

б) пробу Апта

в) коагуляционные тесты

г) посев кала

д) клинический анализ крови

Варианты ответов

1 правильные ответы а,б,в


2 правильные ответы а, в
3 правильные ответы б, г
4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.

17. Причинами появления крови в желудочном аспирате у новорожденного ребенка могут являться:

а) введение новорожденному глюкокортикоидов

б) некротизирующий энтероколит

в) дефицит витамина К

г) врожденный дефицит 8-го и 9-го факторов свертывания крови

д) тяжелая асфиксия в родах

Варианты ответов
1 правильные ответы а,б,в
2 правильные ответы а, в
3 правильные ответы б, г
4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.

18. Для установления причины и определения тяжести желудочного кровотечения необходимо выполнить следующие лабораторные исследования:

а) подсчет тромбоцитов

б) определение протромбинового-и частичного тромбопластинового времени

в) определение уровня фибриногена

г) определение гематокрита

д) проведение пробы Апта

Варианты ответов
1 правильные ответы а,б,в
2 правильные ответы а, в
3 правильные ответы б, г
4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.

19. Следствием гипертермии у новорожденных детей может быть:

а) дегидратация

б) гипернатриемия

в) гиперосмолярность

г) повышение сродства гемоглобулина к кислороду

д) все ответы правильные

Варианты ответов
1 правильные ответы а,б,в
2 правильные ответы а, в
3 правильные ответы б, г
4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.
20. Для синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания характерно:

а) удлинение протромбинового и частичного тромбопластинового времени

б) снижение количества тромбоцитов

в) наличие продуктов деградации фибрина

г) укорочение протромбинового и частичного тромбопластинового времени

д) повышение уровня фибриногена

Варианты ответов

1 правильные ответы а,б,в


2 правильные ответы а, в
3 правильные ответы б, г
4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.

21. В ответ на холодовой стресс у новорожденных детей развиваются:

а) метаболический ацидоз

б) гипоксемия

в) гипогликемия

г) понижение сродства гемоглобина к кислороду

Варианты ответов


1 правильные ответы а,б,в
2 правильные ответы а, в
3 правильные ответы б, г
4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.

22. При шоке, обусловленном острой кровопотерей, в стадии централизации кровообращения у новорожденного ребенка наблюдается:

а) бледность кожных покровов, мраморный рисунок

б) симптом "бледного пятна"

в) брадикардия

г) слабый пульс

д) тахипноэ

Варианты ответов
1 правильные ответы а,б,в
2 все правильные ответы, кроме в

3 правильные ответы б, г


4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.


23. Цианоз у новорожденного ребенка может наблюдаться при:

а) метгемоглобинемии

б) полицитемии

в) шоке


г) гипогликемии

д) гипотермии

Варианты ответов
1 правильные ответы а,б,в
2 все правильные ответы, кроме в

3 правильные ответы б, г


4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.


24. Для напряженного пневмоторакса характерны:

а) снижение комплекса QRS

б) брадикардия

в) приглушенность тонов сердца

г) ослабление дыхания

д) цианоз

Варианты ответов

1 правильные ответы а,б,в


2 все правильные ответы, кроме в

3 правильные ответы б, г


4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.

25. Искусственную вентиляцию легких следует проводить только через интубационную трубку в следующих случаях:

а) рождение ребенка в терминальном апноэ (Апгар 0-2 балла)

б) рождение с мекониальной аспирацией

в) недоношенным с массой менее 1200 гр

г) подозрение на диафрагмальную грыжу.

Варианты ответов

1 правильные ответы а,б,в
2 все правильные ответы, кроме в

3 правильные ответы б, г


4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.

26. При проведении дыхания под постоянным положительным давлением через лицевую маску возможно возникновение следующих осложнений:

а) отек лица

б) аспирация желудочного содержимого

в) обструкция дыхательных путей из-за неправильного положения головы и шеи

г) развитие внутрижелудочкового кровоизлияния.

Варианты ответов


1 правильные ответы а,б,в
2 все правильные ответы, кроме в

3 правильные ответы б, г


4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.

27. Показанием к ИВЛ является:

а) гиперкапния

б) респираторно-метаболический ацидоз

в) длительные и частые приступы апноэ

г) оценка по шкале Сильвермана или Даунса более 5-6 баллов.

Варианты ответов

1 правильные ответы а,б,в
2 все правильные ответы, кроме в

3 правильные ответы б, г


4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.


28. На уровень РаО2 оказывает влияние следующие параметры искусственной вентиляции легких:

а) концентрация кислорода

б) положительное давление в конце выдоха

в) время вдоха

г) частота дыхания

Варианты ответов


1 правильные ответы а,б,в
2 все правильные ответы, кроме в

3 правильные ответы б, г


4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.

29. Вероятность развития ретролентальной фиброплазии у новорожденных зависит от:

а) длительности применения оксигенотерапии

б) концентрации кислорода в воздушно-кислородной смеси

в) гестационного возраста

г) веса новорожденного на момент рождения

д) длительности антибактериальной терапии.

Варианты ответов

1 правильные ответы а,б,в


2 все правильные ответы, кроме в

3 правильные ответы б, г


4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.

30. Метод спонтанного дыхания под постоянным положительным давлением неэффективен при:

а) болезни гиалиновых мембран

б) синдроме персистирующей легочной гипертензии

в) апноэ у недоношенных

г) транзиторном тахипноэ

д) отеке легких

Варианты ответов
1 правильные ответы а,б,в
2 все правильные ответы, кроме в

3 правильные ответы б, г


4 правильный ответ г.
5 все ответы правильные.


31. Введение натрия гидрокарбоната новорожденному ребенку показано при:
Варианты ответов
а) респираторном ацидозе
б) перед проведением вспомогательной ручной вентиляции
в) сохраняющемся метаболическом ацидозе после восстановления адекватного дыхания
г) всех перечисленных ситуациях

32. При высоком риске развития билирубиновой энцефалопатии новорожденным детям противопоказано назначение
а) диазепама
б) кортикостероидов
в) цефалоспоринов
г) жировых эмульсий
д) всех перечисленных препаратов

33. Заподозрить трахеопищеводный свищ у новорожденного ребенка в первые дни жизни позволяет:

а) наличие пенистых выделений изо рта
б) постоянное нарушение дыхания
в) напряжение брюшной стенки
г) все перечисленные симптомы

34. Назначение жировых эмульсий противопоказано новорожденному с:
а) нарушениями газообмена
б) концентрацией свободного билирубина в сыворотке крови, превышающей 204 мкмоль/л
в) тромбоцитопенией
г) всеми перечисленными состояниями

35. При внутривенном введении жировых эмульсий новорожденным возможны следующие осложнения:
а) нарушение фагоцитоза лейкоцитов крови
б) нарастание свободного билирубина в сыворотке крови
в) холестатическая желтуха
г) тромбоцитопения или тромбоцитоз
д) все перечисленное

36. Транзиторная гипогликемия, связанная с гиперинсулинизмом, характерна для детей:
а) от матерей с сахарным диабетом
б) с гемолитической болезнью новорожденных в результате резус-конфликта
в) с синдромом Видемана-Беквита
г) всех перечисленных

37. Гипервентиляция и гипокапния приводят к:
а) повышению нервно-рефлекторной возбудимости
2 снижению мозгового кровотока
3 снижению сопротивления легочных сосудов
4 всех перечисленным изменениям

38. Скачущий пульс наблюдается детей при:
а) коарктации аорты
б) транспозиции магистральных сосудов
в) открытом артериальном протоке
г) стенозе легочной артерии
д) всех перечисленных состояниях

39. Разница пульса на правой лучевой и бедренной артериях характерна для

а) коарктации аорты
б) аномального легочного дренажа легочных вен
в) ДМЖП
г) тетрады Фалло
д) всех перечисленных пороков

40. Увеличению констрикции легочных сосудов способствуют:
а) гипоксемия
б) гиперкапния
в) полицитемия
г) ацидоз
д) все перечисленные факторы

41. Клонико-тонические судороги у новорожденных детей сопровождаются:

а) резким увеличением метаболизма глюкозы


б) повышением внутричерепного давления
в) повышением артериального давления
г) увеличением потребности мозга в кислороде
д) всеми перечисленными признаками

42. Гипогликемия, обусловленная гиперинсулинизмом, у новорожденного ребенка может наблюдаться при:
а) ГБН
б) заменном переливании крови
в) назначении матери b-адреномиметиков незадолго до родов
г) всех перечисленных ситуациях

43. Задержка жидкости в организме у детей с РДС связана с:
а) повышенной секрецией антидиуретического гормона
б) повышенной проницаемостью капилляров
в) наличием функционирующего артериального протока с большим сбросом крови слева направо
г) всеми перечисленными факторами

44. При гиповолемическом шоке в стадии централизации кровообращения у новорожденного ребенка могут оставаться постоянными
а) артериальное давление
б) сердечный выброс
в) центральное венозное давление
г) все перечисленные показатели

45. Почками новорожденных детей хорошо выводятся
а) ампициллин
б) ванкомицин
в) дигоксин
г) гентамицин
д) все перечисленные препараты

46. Для бронхолегочной дисплазии характерны:
а) прогрессирующая эмфизема легких
б) снижение РаО2
в) респираторный ацидоз
г) гипотрофия правого сердца
д) все перечисленные признаки

47. Укажите препарат при использовании которого могут наблюдаться побочные эффекты в виде тахикардии, судорог, возбуждения, рвоты, гипергликемии:
а) глюконат кальция
б) эуфиллин
в) оксибутират натрия
г) магния сульфат

48. Для профилактики СДР новорожденного женщинам с угрозой преждевременных родов предпочтительнее вводить:
а) гидрокотизон
б) преднизолон
г) дексаметазон
д) тиреоидин
5 vit. E

49. Укажите наиболее часто используемую в настоящее время длительность одного курса дексаметазона при бронхолегочной дисплазии (БЛД)
а) 10-14 дней
б) 1 мес-1,5 мес.
в) 7-8 дней
г) короткий трех-четырехдневный курс
д) используются все вышеперечисленные курсы

50. Препараты выбора при идиопатическом апноэ недоношенных:
а) этимизол
б) эуфиллин
в) кофеин
г) преднизолон
д) кордиамин

51. Наиболее эффективное мочегонное средство, применяемое в комплексе лечения бронхолегочной дисплазии (БЛД):
а) лазикс (фуросемид)
б) спиронолактон (верошпирон)
в) гипотиазид (хлортиазид)
г) диакарб
д) этакриновая кислота (урегит)

52. Сульфат магния используется как противосудорожное средство в дозе:

а) 100 мг/кг массы в сутки


б) 50 мг/кг массы в сутки
в) 10 мг/кг массы в сутки

53. Сульфат магния наиболее эффективен при:
а) гипогликемических судорогах
б) гипокальциемических судорогах
в) судорогах, обусловленных гипоксически-ишемической энцефалопатией
г) гипомагнезиемических судорогах

54. При назначении допмина в дозе 2,0-5,0 мкг/(кг в мин) наиболее часто регистриуемый клинический симптом у доношенных детей:
а) увеличение
б) тахикардия
в) артериальная гипертензия
г) гипергликемия
д) тахипноэ

55. При шоке у новорожденных предпочтительней назначать (стартовая терапий):
а) долмин в дозе 15-20 мкг/(кг в мин.)
б) добутрекс в дозе 15-20 мкг/(кг в мин.)
в) сочетание допмина и добутрекса (каждый в дозе 7,5 мкг/(кг в мин.)
г) ни один из указанных препаратов


56 .Толерантность к допамину и добутрексу развивается через:
а) 24 часа
б) 24-48 часов
в) 48-72 часа
г) 72-96 часов
д) 96-120 часов
е) более 120 часов

57. Одновременно с допаминов нельзя назначать ни один из ниже перечисленных препаратов, кроме:

а) фуросемида


б) натрия гидрокарбоната
в) талаюлина
г) амикацина
д) ампицилина

58. Показанием для переливания тромбоцитарной массы является:
а) геморрагический синдром
б) ДВС-синдром
в) тромбоцитопения менее 10 000 в 1 мкл
г) тромбоцитопения менее 40 000 в 1 мкл
д) наследственная тромбоцитопатия

59. Укажите препарат, побочным действием которого является увеличение опасности развития ретинопатии недоношенных
а) дикараб
б) сурфактант
в) индометацин
г) дексаметазон
д) ГОМК (оксибутират натрия)

60. Мероприятия по отношению к ребенку с болезнью гиалиновых мембран (БГМ) должны быть следующими:

а) введение сурфактанта

б) ИВЛ

в) положительное давление конца выдоха (СРАР)



г) ЗПК

д) поддержание адекватного теплового режима

Варианты ответов
1 - правильные ответы а, б, в.
2 - все правильные ответы, кроме г.
3 - правильные ответы б, д.
4 - правильные ответы а, в.
5 - все ответы правильные.

61. В плане мероприятий при апноэ необходимы следующие:

а) диагностика непосредственной причины апноэ

б) мониторирование частоты сердечных сокращений и частоты дыхания

в) периодическая тактильная стимуляция

г) назначение антибактериальной терапии

д) лекарственная терапия (эуфиллин, кофеин)

Варианты ответов
1 - правильные ответы а, б, в.
2 - все правильные ответы, кроме г.
3 - правильные ответы б, д.
4 - правильные ответы а, в.
5 - все ответы правильные.

62. Помимо устранения апноэ, метилксантины вызывают у недоношенных детей следующие эффекты:

а) увеличение частоты дыханий в минуту

б) ликвидируют альвеолярную гиповентиляцию

в) снижают концентрацию ионов водорода в крови

г) эффективно снижают легочную гипертензию

д) улучшают показатели газов крови

Варианты ответов
1 - правильные ответы а, б, в.
2 - все правильные ответы, кроме г.
3 - правильные ответы б, д.
4 - правильные ответы а, в.
5 - все ответы правильные


63. При назначении эуфиллина и кофеина возможны побочные эффекты:

а) гипонатриемия

б) возникновение желудочно-пищеводного рефлюкса

в) тахикардия, аритмия

г) нарушение кислотно-основного состояния

д) гипергликемия, глюкозурия и кетонурия

Варианты ответов
1 - правильные ответы а, б, в.
2 - все правильные ответы, кроме г.
3 - правильные ответы б, д.
4 - правильные ответы а, в.
5 - все ответы правильные

64. Необходимыми условиями для назначения гормонотерапии при БЛД являются:

а) клинические и рентгенологические признаки БЛД

б) отсутствие острой инфекции

в) потребность FIO2 не < 0.4 и Ртах не < 20

г) возраст ребенка не менее одного месяца

д) ознакомление родителей с возможными побочными эффектами

Варианты ответов:

1 - правильные ответы а, б, в.


2 - все правильные ответы, кроме г.
3 - правильные ответы б, д.
4 - правильные ответы а, в.
5 - все ответы правильные




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет