1. Литературный обзор Что такое осанка?



Дата11.07.2017
өлшемі91.76 Kb.
1. Литературный обзор

1.1. Что такое осанка?

Осанка – это привычное положение тела человека в покое и при движении.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Она является важным показателем здоровья и гармоничного физического развития, поскольку при правильной осанке проходит нормальное функционирование всех органов и систем организма. Осанка определяется генотипом человека, и её формирование начинается с раннего возраста. Но, несмотря на возможное наличие индивидуальных особенностей (которые чаще всего не являются патологией), типичная осанка здорового человека имеет типичную «форму».

Источник: http://www.ortho-m.ru/popularlyaboutdifficult/lookofprofessional/97-bearing.html

На характер осанки большое влияние оказывает позвоночник  основной костный стержень, связывающий все части скелета. Позвоночник обеспечивает вертикальное положение тела, удерживает его в равновесии, поддерживает тяжесть головы и верхней части туловища. Он состоит из 33-34 коротких костей – позвонков, расположенных вертикально друг над другом. Между позвонками находятся прослойки упругой хрящевой ткани, обеспечивающие гибкость позвоночника.

В позвоночнике человека различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы. Шейный отдел содержит семь позвонков. К грудному относятся двенадцать позвонков, к которым прикреплены рёбра, образующие грудную клетку. Поясничный отдел позвоночника находится в нижней части спины и состоит из пяти позвонков. Позвонки здесь крупнее, чем в остальных отделах. Это объясняется тем, что на данный отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка. Ниже поясницы расположен крестец, который соединяется с тазом и состоит из пяти сросшихся позвонков. На его конце находится копчик, образованный четырьмя сросшимися позвонками.

Источник: Цузмер А. М., Петришина О. Л. Человек: Анатомия, физиология, гигиена: Учеб. для 8 кл. сред. шк. / Под ред. В. Н. Загородской и др.  18-е изд.  М.: Просвещение, 1988.

В вертикальном положении позвоночник удерживается с помощью мышц, которые его окружают (мышцы спины, брюшного пресса и др.). Наиболее сильной мышцей, разгибающей и выпрямляющей позвоночник, является длинная мышца спины, которая тянется на всем протяжении позвоночного столба от костей черепа до крестца. Эти мышцы образуют естественный «мышечный корсет». Именно он удерживает позвоночник в вертикальном положении и обеспечивает правильную осанку. Поэтому развитие мускулатуры играет большую роль в формировании правильной осанки. При этом основную роль играет не сила мышц, а их равномерное развитие и правильное распределение мышечной тяги на позвоночник.

Источник: http://www.medical-enc.ru/14/osanka.shtml

В боковой проекции здоровый позвоночник имеет S-образную форму: в шейном и поясничном отделах он изогнут вперёд (изгиб вперёд обозначают словом «лордоз»), а в грудном отделе  назад (это так называемый «кифоз»). Такая конструкция позволяет идеально амортизировать "осевую" нагрузку на позвоночник при ходьбе, беге, прыжках и ношении тяжестей.

Источник: http://www.lanapaley.ru/osanka.html



1.2. Основные типы нарушения осанки

появлением изгиба позвоночника во фронтальной плоскости. Она характеризуется асимметрией между правой и левой половинами туловища, проявляющейся в разной высоте надплечий, различном положении углов лопаток как — по высоте, так и по отношению к позвоночнику, асимметрией треугольников талии. Линия остистых отростков формирует дугу, обращенную вершиной вправо или влево.

Отличительной чертой сколиотической осанки по сравнению со сколиозом является отсутствие изменений со стороны таза – кости находятся в правильном положении. Кроме того, все эти нарушения исчезают, если попросить больного выпрямиться или положить его на ровную жесткую поверхность. При этом чётко видно, что искривление имеет чисто функциональный характер, а морфологические изменения позвоночника отсутствуют. Все эти данные подтверждаются путём рентгенологического обследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии.


Саггитальные нарушения: эти нарушения осанки разделяются на несколько видов в зависимости от уменьшения или увеличения физиологических изгибов позвоночного столба.

  • Сутулость  нарушение осанки, в основе которого лежит увеличение грудного кифоза с одновременным уменьшением поясничного лордоза. Шейный лордоз, как правило, укорочен и углублен вследствие того, что грудной кифоз распространяется до уровня 4-5 шейных позвонков. Симптомы сутулости – приведение плечевых суставов, крыловидные лопатки, согнутая голова.

  • Круглая спина (тотальный кифоз)  нарушение осанки, связанное со

значительным увеличением грудного кифоза и отсутствием поясничного лордоза. Шейный отдел позвоночника частично или полностью кифозирован. Наблюдается смещение центра тяжести тела. Чтобы скомпенсировать отклонение, человек ходит на полусогнутых ногах. Симптомы данного искривления: голова наклонена вперёд, надплечья приподняты, плечи приведены, грудь западает, крыловидные лопатки, руки свисают чуть впереди туловища, живот выпучен, наклон таза меньший.

увеличении всех физиологических изгибов позвоночника. Угол наклона таза увеличен. Ноги слегка согнуты или в положении легкого переразгибания в коленных суставах. Передняя брюшная стенка перерастянута. У человека плечи торчат вперед и вверх, лопатки отстают от грудной клетки и явно выражена сутулость, поясничный отдел сзади как бы вдавлен по направлению к животу, живот выпучен.

  • Плоская спина  нарушение осанки, характеризующееся уменьшением

всех физиологических изгибов позвоночника, в первую очередь — поясничного лордоза и уменьшением угла наклона таза. Вследствие уменьшения грудного кифоза грудная клетка смещена вперёд. Это нарушение осанки наиболее резко снижает рессорную функцию (ослабление влияния толчков, ударов при движении) позвоночника. Угол наклона таза уменьшен, грудная клетка направлена вперёд, живот в нижней части выпячен, почти полностью отсутствует талия.

Основная опасность плоской спины заключается в том, что при движениях толчки не амортизируются вследствие отсутствия изгибов и передаются прямиком на основание черепа и головной мозг – повышается риск повреждения.



  • Плосковогнутая спина  нарушение осанки, состоящее в уменьшении

грудного кифоза при нормальном или увеличенном поясничном лордозе. Шейный лордоз часто уплощен. Грудная клетка узкая, лопатки крыловидные Угол наклона таза увеличен, ноги либо слегка согнуты, либо отмечается переразгибание в коленных суставах.

При таком нарушении осанки наблюдается неравномерный тонус мышц спины. В верхней части спины они ослаблены и растянуты, а в нижней напряжены и укорочены. Также ослаблены и растянуты мышцы брюшной полости и ягодичной области.

Источник:http://wissarionov.ru/osnovnye-varianty-narusheniya-osanki-xarakteristika-vidov-narusheniya-osanki/

1.4. Разновидности патологий позвоночника

В зависимости от искривления в той или иной плоскости (сагиттальная, фронтальная или смешанные), а также от типа (патологический лордоз, кифоз и сколиоз), различают отдельные виды нарушения осанки.



1.4.1. Патологический кифоз

Подобное нарушение осанки чаще всего встречается у школьников. Причиной этому является неправильное положение спины (сутулость) во время занятий и продолжительная односторонняя нагрузка на позвоночный столб, возникающая

при постоянном ношении портфеля в одной руке.

Классификация заболевания представлена тремя степенями:



  • 1 степень диагностируется, если позвоночник выгнут назад более чем на 30 градусов;

  • 2 степень – изгиб позвоночника назад составляет от 30 до 60 градусов;

  • 3 степень – выше 60 градусов.

Основными признаками патологического грудного кифоза считаются:

  • Периодические боли в области грудного отдела позвоночника;

  • Мышечные спазмы в области спины;

  • Дыхательная недостаточность легкой степени;

  • Неврологические расстройства;

  • Визуально определяемое искривление позвоночника в виде горба.


Диагностика

Пациент может самостоятельно обнаружить наличие у себя патологического кифоза. Для этого необходимо выполнить следующее: прислонившись спиной к стене, дотронуться до неё затылком. Если выполнить это тяжело либо совсем не получается, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

В условиях медицинского учреждения диагноз уточняется при помощи следующих методов обследования: компьютерная и магнитно-резонансная томография, рентгенография. При помощи этих исследований врач может точно установить степень деформации позвоночного столба и поставить правильный диагноз, что в последующем станет основой для проведения эффективного лечения.
Лечение

Тактика лечения во многом зависит от степени кифоза и от сопутствующих заболеваний. Так, при первой-второй стадии врачи рекомендуют использовать методы мануальной терапии в сочетании с лечебной физкультурой. Однако в любом случае лечение грудного кифоза должно быть комплексным.

Когда у пациента диагностируется третья-четвертая степень кифоза, консервативные методы применяются в качестве дополнительного лечения после проведения хирургической операции.

Основные консервативные методы устранения патологического кифоза:



  • Различные виды массажа;

  • Физиотерапевтические процедуры;

  • Плавание;

  • Комплексы специальных упражнений;

  • Лечебная физкультура;

  • Рефлекстерапия (иглоукалывание, точечный массаж, магнитно-вакуумная терапия);

  • Вакуум-терапия;

Источник: http://moyaspina.ru/patologicheskiy-kifoz-grudnogo-otdela-pozvonochnika


1.4.1. Патологический лордоз

Патологическим лордозом называют заболевание, возникающее на фоне влияния на организм различных негативных факторов. Эта патология характеризуется уменьшением или увеличением естественных изгибов позвоночного столба.

Дефекты изгибов кпереди у детей всех возрастов встречаются крайне редко. Нарушение осанки у подростка по типу лордоза может быть компенсаторной реакцией на патологический кифоз или сколиоз. Привести к патологическому лордозу может избыточный вес или травмы поясничного отдела.

Причины развития заболевания:



  • вывихи, ушибы и перенесенные травмы спины, позвоночного столба в частности;

  • заболевания костной ткани, характеризующееся дефицитом кальция;

  • авитаминоз, недостаточное употребление в пищу белка – главного «строительного» материала всех органов и тканей;

  • быстрое половое созревание и быстрый рост;

  • лишний вес и ожирение;

  • малая мышечная масса.

Лечение

Первичное искривление отделов позвоночного столба можно исправить только путем хирургического вмешательства. После операции успехом лечения является правильно подобранная лечебная физкультура, гимнастические упражнения, массаж и физиотерапевтическое воздействие. Вторичное искривление отделов позвоночного столба можно исправить при помощи ношения специальных бандажей, выполнения гимнастических упражнений и массажа.

Отличный результат при коррекции патологического искривления шейного и поясничного отделов позвоночного столба приносит лечебная физкультура. Физические нагрузки, подобранные врачом индивидуально для каждого пациента, снижают риск развития осложнений, возникающих в работе дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем на фоне искривления позвоночника. Выполнение физических упражнений способствует укреплению мышечного корсета в проблемных местах. Важно помнить, что положительный результат будет заметен только при условии регулярного выполнения пациентом всех необходимых упражнений.

Источник: http://bezboleznej.ru/lordoz#1



1.4.2. Сколиоз

При данном искривлении изогнутый во фронтальной плоскости позвоночный столб можно сравнить с оружием древних – луком. Та его сторона, с которой должна быть тетива, и называется вогнутой. А противоположная – выпуклой. С вогнутой стороны позвоночника его мышцы имею меньшую длину, чем с выпуклой. А разница в длине появляется от неправильной осанки.

Нарушение осанки по типу сколиоза бывает, как врождённым, так и приобретённым.

Существует мнение, что сколиоз опасен лишь сдавлением внутренних органов, однако до деформации органов доходит редко. Это не потому, что на начавшееся искривление вовремя обратили внимание. Сколиоз высокой степени  это результат врождённого нарушения в программе роста позвоночника, а не детского халатного отношения к своему здоровью. К счастью, сколиоз не имеет опасной тенденции к прогрессированию. Тем не менее даже сравнительно небольшого искривления позвоночника бывает достаточно, чтобы оказались перегруженными его суставы на вогнутой стороне сколиоза.



Сколиоз чаще всего начинается и бурно прогрессирует в юности, особенно в тот период, когда подросток быстро вытягивается в росте, т. е. в возрасте с 10 до 17 лет. Основной причиной его развития специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий. Если неправильное положение туловища во время сидения сохраняется изо дня в день, мышцы спины «привыкают» к нему, начиная поддерживать неправильную позицию. Следствие тому  постоянное неравномерное давление не только на суставы позвоночника, но и на тела позвонков. От этого позвонки деформируются, приобретая разную высоту левой и правой сторон. Сколиоз, сохраняющийся из-за разницы в длине мышц позвоночника, можно исправить, а определяемый деформированными позвонками остаётся навсегда.

Источник: Долженков, А. 5 лучших комплексов для здоровья вашей спины / Андрей Долженков.  М.: АСТ, 2010.  192 с.: ил.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет