1. Клинически ось нижней конечности проходит через все следующие образования, исключая



Дата22.01.2017
өлшемі132.63 Kb.
#2415
1. Клинически ось нижней конечности проходит через все следующие образования, исключая:

а) передне-верхнюю ось подвздошной кости

б) наружный край надколенника

в) внутренний край надколенника

г) середину проекции голеностопного сустава

д) первый палец стопы.


2. Линия и треугольник Гютера применяется при исследовании нормального локтевого сустава. Для его определения необходимо знать все перечисленные ориентиры, кроме:

а) оси плеча

б) расположения надмыщелков

в) расположения вершины локтевого отростка

г) при разгибании указанные три точки (надмыщелки и локтевой отросток) составляют прямую линию

д) при сгибании указанные три точки составляют равнобедренный треугольник

3. Нарушение подвижности в суставе принято характеризовать

а) как анкилоз

б) как контрактура

в) как ригидность

г) как патологическая подвижность

д) все правильно


4. Отведение и приведение конечностей - это движения

а) в сагитальной плоскости

б) во фронтальной плоскости

в) в аксиальной плоскости

г) внутреннее движение вокруг продольной оси

д) наружное движение вокруг продольной оси


5. Разгибание и сгибание конечности - это движения

а) в сагитальной плоскости

б) во фронтальной плоскости

в) в аксиальной плоскости

г) внутреннее движение вокруг продольной оси

д) наружное движение вокруг продольной оси

6. Обычное рентгенологическое исследование дает возможность выявить всю перечисленную патологию, кроме:

а) перелома или трещины кости

б) вывиха, подвывиха фрагментов сустава

в) костной опухоли

г) мягкотканной опухоли

д) повреждения хрящевой ткани


7. Для выявления повреждения используются все приведенные ниже диагностические приемы, кроме:

а) сбора анамнеза

б) осмотра

в) взвешивания массы тела

г) определения механизма травмы

д) рентгенологического исследования


8. После наложения циркулярной гипсовой повязки на конечность могут возникнуть все перечисленные ниже осложнения, за исключением:

а) образования пролежней

б) гибели всей сапрофитной кожной микрофлоры

с дальнейшим замещением ее грибков

в) сдавления (ишемии) питающих сосудов

г) сдавления нервных стволов с дальнейшим образованием невритов

и фолькмановской контрактуры на верхней конечности
9. Клинический диагноз травматологическому больному стационара

должен быть поставлен после госпитализации

а) на 1-е сутки

б) на 2-е сутки

в) на 3-и сутки

г) на 4-е сутки

д) перед выпиской больного
10. Абсолютная длинна бедра проходит от и до:

а) от передне-верхней ости подвздошной кости до внутренней лодыжки

б) от передне-верхней ости подвздошной кости до наружной лодыжки

в) от большого вертела до суставной щели.

г) от передне-верхней ости подвздошной кости до суставной щели

д) от передне-верхней ости подвздошной кости до 1-го пальца стопы

11. По клиническому течению гематогенный остеомиелит может быть

а) острым

б) хроническим

в) первично-хроническим

г) постинфекционным

д) все вышеперечисленные формы


12 Гематогенный остеомиелит чаще встречается

а) у детей

б) у подростков

в) у взрослых

г) одинаково часто во всех возрастных группах
13 Гематогенный остеомиелит чаще встречается

а) у мальчиков

б) у девочек

в) с одинаковой частотой


14 Начало острого гематогенного остеомиелита характеризуется

а) резкими болями и болевой контрактурой

б) реактивным артритом

в) высокой температурой

г) повышенной СОЭ

д) всем вышеперечисленным


15 Рентгенологическими признаками гематогенного остеомиелита являются

а) местное утолщение мягких тканей

б) периостальное костеобразование и экзофитные наросты

в) слоистые напластования периоста (луковичный периостит)

г) остеопороз

д) все перечисленное


16 Принципами лечения гематогенного остеомиелита является воздействие

а) на очаг воспаления

б) на возбудителя болезни

в) на иммунитет организма

г) на создание покоя

д) все перечисленное


17 Оперативное лечение гематогенного остеомиелита заключается

а) во внутрикостном промывании

б) в некросеквестрэктомии и костной пластике

в) в резекции сустава

г) все перечисленное по показаниям

18 . Кортикальный абсцесс характеризуется наличием

а) коркового секвестра

б) центрального секвестра

в) проникающего секвестра

г) трубчатого секвестра

д) циркулярного секвестра

19. При повреждении грудной клетки противопоказано

а) рентгенография грудной клетки

б) зондирование раны грудной клетки

в) измерение центрального венозного давления

г) выявление симптома Бирнера

д) сукуссия грудной клетки

20. Перелом грудины сопровождается всеми перечисленными симптомами, исключая

а) сильные боли в области перелома грудины

с иррадиацией в левую лопатку и плечо

б) одышку, удушье

в) бледность кожных покровов и цианоз слизистых

г) ишемию сердца

д) отчетливую деформацию в виде ступеньки в области грудины


21. Чаще всего по данным травматологов ломаются ребра

а) 1-3 ребро

б) 4-5 ребер

в) 6-9 ребер

г) 9-10 ребер

д) 11-12 ребер


22. По механизму "сдвига" чаще ломаются ребра

а) 1-2


б) 2-4

в) 5-7


г) 7-9

д) 8-12
23. Закрытый пневмоторакс возникает вследствие всего перечисленного, исключая

а) повреждение ткани легкого сломанным ребром

б) разрыв бронха

в) констрикционный ателектаз

г) разрыв легкого при нарушении плевральных спаек

д) отрыв бронха
24. Для переломо-вывиха головки плеча характерно

а) укорочение плеча

б) плечо не отведено

в) "пружинящие" движения отсутствуют

г) при пассивных движениях ощущается "костный хруст"

д) все перечисленное верно


25. Срок иммобилизации плеча после вправления вывиха составляет

а) 1-2 недели

б) 4 недели

в) 6 недель

г) 8 недель

д) 10 недель


26. Ограничение нагрузки на плечо после вправления вывиха составляет

а) 1.5 месяца

б) 2 месяца

в) 3 месяца

г) 6 месяцев

д) 10 месяцев

27. Предплечье при переломе наружного мыщелка

а) приведено

б) отведено

в) кнутри

г) ротировано внутрь

д) ротировано внутрь и приведено


28. Контрактура Фолькмана возникает вследствие

а) повреждения плечевого сплетения

б) продолжительного значительного, но не полного

нарушения артериального кровотока

в) короткого, измеряемого минутами, полного прекращения кровотока

г) двойного перелома плечевой кости


29. Наиболее опасной локализацией для развития контрактуры Фолькмана

при переломе плеча является

а) внутрисуставной перелом проксимального отдела плеча

б) перелом плеча в верхней трети

в) перелом плеча в средней трети

г) перелом плеча в нижней трети


30. К развитию контрактуры Фолькмана после наложения гипсовой повязки

может привести все перечисленное, кроме

а) увеличения отека

б) увеличения местной температуры конечности

в) общего давления повязки

г) давления повязки или костных фрагментов на магистральные сосуды


31. Контрактура Фолькмана может возникнуть

а) при ушибе конечности

б) при сдавлении конечности

в) при тромбозе, эмболии магистральных сосудов

г) при частичном или полном повреждении плечевой артерии

д) при всем перечисленном


32. При переломе головки лучевой кости резко ограничены

а) сгибание предплечья

б) разгибание предплечья

в) вращение предплечья

г) все перечисленные виды движения
33. Для изолированного перелома лучевой или локтевой кости более характерна

а) косая линия излома

б) поперечная линия излома

в) винтообразная линия излома

г) продольная линия излома

34. При сгибательном типе повреждения Монтеджа головка луча вывихивается

а) кпереди

б) кзади


в) кнутри

г) кнаружи


35. В классификации переломов шейки бедра различают все перечисленные, кроме

а) медиальных

б) субкапитальных и шеечных

в) латеральных

г) межвертельных и чрезвертельных

д) подвертельных
36. Основными признаками перелома шейки бедра являются все перечисленные, кроме

а) болей в тазобедренном суставе

б) укорочения конечности

в) симптома Гирголова

г) симптома "прилипшей пятки"

д) ротации конечности внутрь


37. Консервативное лечение переломов шейки бедра

включает все перечисленные методы, кроме

а) скелетного вытяжения

б) наложения кокситной гипсовой повязки

в) репозиции отломков и фиксации аппаратом Илизарова

г) функционального лечения

д) иммобилизации репонированных отломков гипсовой повязки,

наложенной на конечность до верхней трети бедра

38. Оперативное лечение переломов шейки бедра осуществляется

всеми перечисленными методами, кроме

а) закрытого остеосинтеза различными металлоконструкциями

б) открытого остеосинтеза металлоконструкциями

в) остеосинтеза ауто- и аллотрансплантатами

г) открытой репозиции отломков и фиксации гипсовой повязкой

д) эндопротезирования тазобедренного сустава
39. Открытый остеосинтез шейки бедра

обладает всеми перечисленными преимуществами, кроме

а) менее травматичен

б) позволяет точно сопоставить отломки

в) позволяет правильно провести фиксатор

г) прочно скрепить отломки

д) позволяет раньше активизировать больного

40. Переломы большого и малого вертелов возможны в случае

а) падения на ноги

б) падения на область ягодиц

в) сдавления таза в передне-заднем направлении

г) сдавления таза с боков

д) падения на область тазобедренного сустава
41. Характерными признаками перелома большого и малого вертелов

являются все перечисленные, кроме

а) боли в области тазобедренного сустава, усиливающейся при пальпации

б) боли в области паховой складки и внутренней поверхности бедра

в) боли в крестцово-подвздошном сочленении

г) гематомы в области тазобедренного сустава

д) крепитации отломков при пальпации
42. Диагноз перелома зуба второго шейного позвонка

устанавливается на основе спондилограммы

а) в передне-задней проекции

б) в боковой (профильной) проекции

в) в аксимальной или полуаксимальной проекции

г) в передне-задней через открытый рот

д) правильно б) и г)

43. При лечении неосложненного перелома шейных позвонков

применяется все перечисленное, кроме

а) скелетного вытяжения за кости черепа

б) вытяжения за голову посредством петли Глиссона

в) применения стандартного головодержателя

г) использования шины Еланского для фиксации головы и шеи

д) применения торакокраниальной гипсовой повязки или воротника Шанца


44. При лечении переломов шейных позвонков,

осложненных повреждением спинного мозга, применяется

а) ляминэктомия

б) корпоротомия с ревизией дурального мешка

в) рассечение передней продольной и выйной связки

г) резекция суставных отростков позвонков

д) правильно а) и б)
45. Восстановление трудоспособности при неосложненном компрессионном переломе

6-го шейного позвонка у человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, составляет

а) 1 месяц

б) 2 месяца

в) 3 месяца

г) 4 месяца

д) 5-6 месяцев
46. Если вывих произошел между 6-м и 7-м шейным позвонками,

то вывихнутым позвонком считается

а) 6-й позвонок

б) 5-й позвонок

в) 4-й позвонок

г) 7-й позвонок

д) 6-й и 5-й позвонки
47. Срок нетрудоспособности при неосложненном компрессионном переломе

10-го грудного позвонка со снижением высоты его тела менее 1/5

у человека тяжелого физического труда, составляет

а) 1-2 месяца

б) 3 месяца

в) 4-5 месяцев

г) 6-8 месяцев

д) 10 и более месяцев


48. При лечении неосложненных переломов грудного отдела позвоночника

применяются все перечисленные методы, кроме

а) одномоментной реклинации с наложением гипсового корсета

б) наложения гипсового корсета без реклинации

в) постепенной реклинации на щите Каплана - Антонова

г) вытяжения на наклонной плоскости с созданием мышечного корсета

д) скелетного вытяжения за таз и конечности
49. При консервативном лечении неосложненных переломов

грудного отдела позвоночника чаще всего применяются

а) скелетное вытяжение за кости черепа

б) вытяжение за голову петлей Глиссона

в) лямочное вытяжение за подмышечные впадины

г) скелетное вытяжение за кости таза

д) скелетное вытяжение за нижние конечности
50. Этиологическим фактором для врожденной кривошеи является

а) родовая травма

б) дисплазия

в) порок первичной закладки

г) неправильное родовспоможение

51. Наиболее часто встречающимися формами кривошеи являются

а) костная

б) мышечная

в) рефлекторная

г) воспалительная

52. Физиотерапевтическое лечение врожденной мышечной кривошеи предусматривает

а) УВЧ-терапию

б) ионизацию с хлористым кальцием

в) ионизацию с йодистым калием

г) ионофорез с гидрокортизоном

д) все перечисленное

53. По клиническому течению гематогенный остеомиелит может быть

а) острым

б) хроническим

в) первично-хроническим

г) постинфекционным

д) все вышеперечисленные формы


54. Гематогенный остеомиелит чаще встречается

а) у детей

б) у подростков

в) у взрослых

г) одинаково часто во всех возрастных группах
55. Гематогенный остеомиелит чаще встречается

а) у мальчиков

б) у девочек

в) с одинаковой частотой


7. Причинами псевдоартроза при оперативном лечении переломов являются

а) неадекватный выбор метода остеосинтеза

б) нарушение техники остеосинтеза

в) расширение показаний к операциям

г) инфекционные осложнения

д) все вышеперечисленное


56. Псевдоартрозу предшествуют

а) свежий перелом

б) замедленное костеобразование

в) несросшийся перелом

г) чрезмерное костеобразование

д) первичное сращение костной раны

57. Показаниями к прямому переливанию крови являются

а) синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания

б) массивные кровотечения в акушерстве

в) отсутствие банка консервированной крови

г) отсутствие возможности проведения реинфузии

д)все перечисленное

58. К первичному травматическому шоку относят шок

а) впервые диагностируемый у пострадавшего

б) возникший вслед за травмой

в) возникший при механической травме

г) диагностируемый при первом осмотре

д) возникающий после первой помощи по поводу повреждения

59. К вторичному травматическому шоку относят шок

а) диагностируемый у пострадавшего, если в анамнезе у него ранее был шок

б) диагностируемый у пострадавшего при втором и последующих осмотрах

в) который возник у пострадавшего через некоторое время после того,

как он был выведен из шока и транспортирован в лечебное учреждение

г) который возник у легкораненого при вторичном более тяжелом ранении

д) возникающий у пострадавшего с радиоактивным микстом,

когда всосались в кровь радиоактивные вещества

60. Травматический шок становится необратимым,

если максимальное артериальное давление в 60 мм рт. ст. не удается поднять

в течение

а) 30 мин

б) 1 ч

в) 2 ч


г) 4 ч

д) 6 ч
61. Травматический шок при тяжелой черепно-мозговой травме возникает

а) часто

б) очень часто

в) всегда

г) редко


д) очень редко
62. При травматическом шоке

наблюдаются все перечисленные нарушения функции органов и обмена веществ, исключая

а) уменьшение фильтрующей способности почек

б) увеличение проницаемости клеточных мембран

в) уменьшение синтеза белка

г) уменьшение дезинтоксикационной функции



д) улучшение работы калие-натриевого клеточного насоса
1 – Б, 2 – А, 3 – Д, 4 – Б, 5 – А, 6 – Д, 7 – В, 8 – Б, 9 – В, 10 – В, 11 – д; 12 – а; 13 – а; 14 – д; 15 – д; 16– д; 17 – г; 18 – а, 19 – г; 20 – д; 21 –д; 22 – д; 23 – б; 24 – д ; 25 – б; 26 – в, 27-б; 28-б; 29-г; 30-б; 31-г; 32-в; 33-г; 34-а, 35 – д 36 – д 37 – д 38 – г 39– а 40 – д 41 – в, 42 – д 43 – г 44 – д 45 – д 46 – г 47 – г 48 – д 49 – в, 50-б 51-б 52-в 53-д 54-а 55-а 56-б 57-в, 58 – д 59 – б 60 –в 61 – д 62 –г
Каталог: uum2 -> uum-travma -> 04-Nazorat -> yakuniy -> 4%20курс%20трав,%20дав%20ва%20ТПФ
uum2 -> 1 жавобли тестлар (40%) – 240 та
uum-travma -> «врожденные заболевания нервной системы, гидроцефалия, краниостеноз»
uum-travma -> 225минут (5 class periods)
uum-travma -> *А. между 3-4 поясничными позвонками B. между 1-2 шейными позвонками
uum-travma -> Учебно-методическое пособие Ташкент 2012 Составители: заведующий кафедрой травматологии- ортопедии, впх с нейрохирургией
uum-travma -> Марказий нерв системаси ривожланиш нуксонлари асосий нозологик турлари
4%20курс%20трав,%20дав%20ва%20ТПФ -> Ситуационная задача №1
uum-travma -> Боевые повреждения груди, живота и их лечение на этапах медицинской эвакуации


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет