Всходы ярового рапса (дк 10-14)



жүктеу 168.25 Kb.
Дата24.01.2018
өлшемі168.25 Kb.
Диагностика повреждения посевов рапса заморозками

по визуальным признакам


Всходы ярового рапса (ДК 10-14)

Всходы ярового рапса выдерживают весной заморозки до – 4 - 50С, при появлении настоящих листьев морозостойкость посевов возрастает до -5- 60С. При более низких температурах наблюдается полная гибель посевов.

Воздействию заморозков подвергаются семядольные и настоящие листья растений ярового рапса. Повреждение диагностируется визуально по следующим признакам: поврежденные листья имеют темно-зеленый маслянистый цвет, на ощупь они мягкие, скользкие, в основном без тургора. В зависимости от условий окружающей среды хлорофилл в листьях разлагается, и они через некоторое время становятся светло-серыми или засыхают раньше, чем хлорофилл разложится, и они становятся темно-зелеными, гофрированными, сухими. Следует заметить, что при появлении настоящих листьев рапса действие заморозков менее вредоносно, такие посевы способны к вегетации даже при повреждении и гибели семядольных листьев.

Уровень их урожайности определяется не только интенсивностью заморозка, но и условиями вегетации после заморозка. Так, если после заморозка наблюдаются засушливые условия (дефицит осадков), процессы репарации идут плохо. При оптимальном уровне обеспеченности растений влагой и элементами минерального питания снижение продуктивности посевов, подвергшихся воздействию заморозка во время всходов, как правило, менее значимо.

Заморозки, зачастую, приводят к снижению густоты стояния растений ярового рапса. Поэтому пересевать поврежденные посевы рекомендуется при наличии менее 30 шт/м2 поврежденных и неравномерно расположенных растений.

Стеблевание озимого рапса (ДК 31-39)

В фазу стеблевания усиленно формируются зачаточные боковые ветви и происходит закладка цветочных бугорков. На этом этапе у рапса во многом предопределяется величина будущего урожая. Из-за заморозков в этот период у озимого рапса сокращается оптимально возможное число стручков на центральной кисти. Однако в этой фазе рапс обладает высокой компенсаторной способностью и может образовывать до 20% дополнительных стручков.

В фазу стеблевания у рапса появляется новый орган – стебель, наиболее чувствительный в зоне точки роста к воздействию заморозка. В месте повреждения стебель образует трещины, которые хорошо диагностируются на вторые – третьи сутки после заморозка. При сильных и непродолжительных заморозках -8-12 0С на месте глубоких трещин стебель сгибается (фото 1). В месте перегиба наблюдается почернение тканей. Такой тип повреждения характерен для озимого рапса после заморозков в конце апреля - начале мая.






Фото 1. Сильное повреждение озимого рапса заморозком в фазу стеблевания

Повреждение стебля при отсутствии повреждения листьев диагностируется путем визуального осмотра в полевых условиях. В последующем через зоны повреждения могут интенсивно проникать возбудители заболеваний и вредители.

Если заморозком повреждены наиболее развитые побеги, то они отстают в росте от здоровых. Менее поврежденные побеги продолжают вегетировать и на 6-7 сутки после заморозка такие посевы становятся ярусными.

В фазу стеблевания (ДК 31-39) воздействию заморозка подвергаются листья и стебли рапса озимого. На 2-3 день после заморозка по визуальным признакам следует определить размеры поврежденной части посева, для чего по диагонали участка с расстоянием через 25, 50 или 100 м (в зависимости от площади участка) отобрать 4-6 проб растений с 0,25м2 посева. Отобранные пробы объединяют в единый образец, после чего степень повреждения каждого растения диагностируется по следующему классификатору (табл. 1):


Таблица 1

Классификация степени повреждения растений рапса заморозками




Класс повреждения

Внешние признаки повреждения

0

Растения не имеют признаков повреждения заморозком

1

Растение с частично поврежденной пластинкой одного или нескольких листьев. Суммарное повреждение не превышает 1/5 от общей листовой поверхности растений.

2

Отдельные стебли треснуты и есть поражение листовой пластинки. Суммарное повреждение не превышает 50% общей листовой поверхности. Точка роста центрального стебля и боковых ветвей жива.

3

Суммарное повреждение листьев превышает половину общей листовой поверхности. Точка роста центрального стебля сильно повреждена. Отдельные растения погибли.

4

Все листья и стебли растения поражены полностью. По визуальной оценке растение мертвое.

Подсчитывается количество растений в отдельных классах и в сумме после чего рассчитывается степень повреждения посева по формуле:





П =


где П- степень повреждения посева, %

а х в – произведение числа растений (а), отнесенных к данному классу, на балл этого класса (в);

n- общее число растений в образце.

Вредоносность заморозка прогнозируется по номограмме 1, в которой урожайность подвергшегося заморозку посева выражается в процентах к урожайности неповрежденного заморозком посева.
Номограмма 1

Зависимость урожайности подвергшихся заморозку посевов в фазе стеблевания

(ДК 31-39) от степени повреждения растений в посеве


Степень повреждения посева, %

Урожайность, % к контролю

0

100

10

95

20

85

30

75

40

65

50

55

60

45

70

25

80

15

90

5

100

0


Бутонизация рапса ДК(51-59)

В фазу бутонизации (ДК51-59) у рапса происходит формирование пыльцевых мешков, завязи пестика и клеток пыльцы. Для нормального формирования пыльцы в этот период растения рапса нуждаются в интенсивном потреблении солнечной энергии. При наступлении заморозков в этот период у рапса происходит стерилизация пыльцы, что нарушает формирование завязи и приводит к снижению урожая, особенно при недостатке влаги (Фото 2.).




Фото 2. Повреждение озимого рапса заморозком в фазу бутонизации
В фазу бутонизации верхние листья озимого рапса выдерживают заморозки до – 7,2 0С, листья нижнего яруса - до -8,1, корневая шейка - -8,5 0С, а молодые корешки только

-0,7 0С. В этот период растения озимого рапса могут повреждаться в различной степени (табл. 2).

Подсчитывается количество растений в отдельных классах и в сумме, после чего рассчитывается степень повреждения посева по формуле (2):


П =



где П- степень повреждения посева, %

а х в – произведение числа растений (а), отнесенных к данному классу, на балл этого класса (в);

n- общее число растений в образце.

Таблица 2.

Степень повреждения растений диагностируется по следующему классификатору



Класс поврежде-ния

Внешние признаки повреждения

0

Растение на главном и боковых побегах первого порядка не имеет признаков повреждения листьев и стеблей

1

Растение с поврежденными молодыми листьями, но стебли не повреждены.

2

Растение с поврежденным главным стеблем (трещины на стебле или он переломан). Бутоны на центральной кисти увядают.


Цветение (ДК 61-69)

При заморозках в фазу цветения может происходить повреждение пыльцы рапса. Сразу же после заморозка визуально диагностируется по потемнению лепестков цветка и пыльников. На 2-3 сутки заметно потемнение лепестков цветка и пыльников. Вначале они приобретают коричневую окраску, а затем засыхают и опадают. Вредоносность заморозка можно определить по количеству повреждённых цветков и опавшей завязи. Повреждения заморозками в данный период могут привести к снижению урожая на 20-40 % и более, несмотря на высокие компенсаторные способности рапса (до 20 % за счет дополнительного ветвления и цветения при последующих благоприятных условиях). Степень повреждения определяется путем тщательного осмотра посевов (Фото 3.) и подсчета степени повреждения по формуле 2.









Фото 3. Повреждение озимого рапса заморозком в фазу бутонизации
Величина повреждающего действия заморозка зависит от многих причин: температуры заморозка, температуры до и после заморозка, сорта, фазы развития, освещенности, влажности, минерального питания, типа почв, и т.д.

Одним из основных факторов, определяющих степень повреждения растений заморозком является влажность воздуха. Так, при 100% влажности воздуха замерзание в тканях листа начинается сразу же после перехода температуры через 0оС.

Яркий свет после заморозка вызывает обезвоживание клеток – т.к. после повреждений от заморозка повышена проницаемость протопластов. Это - одна из причин гибели растений после заморозка. На солнце растения теряют на транспирацию воды больше, чем в тени. Через шесть суток после заморозка у растений наступает водный дефицит: они теряют больше воды, чем в состоянии ее восполнить (повреждается проводящая система стебля), нарушается нормальная работа устьичного аппарата, усиливается произвольная транспирация.

На образование заморозков существенно влияют особенности местности, в первую очередь рельеф и тип почвы, а так же наличие вблизи крупных водоемов, лесных массивов.


Мероприятия по уходу за посевами озимого и ярового рапса
В настоящее время сложились «оптимальные» условия для оценки повреждения растений озимого и ярового рапса заморозками, которые отмечались по всей территории республики 7.05.08 г. Если поврежденные заморозками посевы озимого рапса находятся в фазе бутонизации, что может наблюдаться в хозяйствах Витебской области, их следует, после оценки степени повреждения, подкормить азотными и микроудобрениями из расчета N (30-40) и 1-2 л/га Эколист рапс, Басфолиар, Терра-сорб фолиар и др., что улучшит физиологическое состояние растений и снизит отрицательное воздействие заморозков. На посевах с потенциалом продуктивности 25 ц/га и выше необходимо предусмотреть в фазе конец цветения ДС (66-68) обработку посевов одним из рекомендованных фунгицидов пиктор (0,4 л/га), фоликур (0,8 -1,0 л/га), карамба (0,8 л/га), импакт (0,4-0,5 л/га), альто-супер (0,4-0,5 л/га) и за 3-4 недели до уборки - препаратом для предуборочной обработки посевов нью филм-17 (0,7-1,0 л/га). Для проведения защиты посевов от болезней необходимо максимально задействовать высококлиренсные опрыскиватели или сельскохозяйственную авиацию.

Посевы погибшего озимого рапса следует пересеять яровым рапсом. Допустимые сроки сева и пересева ярового рапса в республике составляют до 20 мая на всех типах почв. Недопустим более поздний посев культуры на тяжелых почвах Витебской области в связи с тем, что уборка ярового рапса будет происходить в, как правило, дождливую вторую половину сентября. На легких почвах опоздание с посевом ярового рапса ведет к необоснованному риску снижения урожайности (в 3-4 раза) из-за засухи.

В настоящее время яровой рапс в республике высеян на площади около 40 тыс. га. на которых проводятся защитные мероприятия от сорной растительности и крестоцветных блошек.

Уход за посевами ярового рапса предусматривает создание оптимальных условий для роста и развития культуры и состоит из комплекса мероприятий, направленных на защиту посевов от сорняков, вредителей и болезней.

В случае образования почвенной корки после сильных дождей, до 5 дней после посева можно использовать кольчатый каток или легкие бороны в целях ускорения появления всходов.

Для борьбы с сорной растительностью в посевах ярового рапса применяют агротехнические (боронование) и химические методы. Препараты почвенного действия, используемые под рапс, по способу применения подразделяются на: требующие немедленной заделки в почву – нитран, трефлан в дозах 2,4-6,0 л/га и довсходового использования, которые вносят после посева культуры – трофи (1,0-1,2 л/га), теридокс (2,0-2,5 л/га) и бутизан (1,5-2,0 л/га). Исследованиями, проведенными в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, установлена высокая эффективность применения на посевах ярового рапса гербицида бутизан в дозе 0,5 л/га через 3-5 дней после появления всходов рапса и сорняков и повторно в дозе 0,35 л/га через 5-6 дней после первого применения. При этом внесение бутизана можно совмещать с обработкой посевов ярового рапса против вредителей всходов (крестоцветные блошки). На участках засоренных осотом и ромашкой эффективно применение лонтрела-300 в фазе 3-5 настоящих листьев в дозе 0,3-0,4 л/га. Для уничтожения злаковых сорняков применяют граминициды: фюзилад-супер 12,5% с нормой расхода 1-2 л/га, а также арамо или тарга-супер.

В период всходов главной угрозой посевам ярового рапса являются крестоцветные блошки. Наиболее эффективным методом защиты растений от блошек - предпосевное протравливание семян и ранние сроки сева культуры. Обработку ярового рапса инсектицидом против крестоцветных блошек следует проводить при наличии 4-6 жуков на 1 м2 одним из рекомендованных препаратов: фастак, 25% к.э. в дозе 0,08-0,10 л/га, децис, 2,5% к.э.- 0,3 л/га, каратэ, 5% к.э.- 0,1-0,15 л/га и т.д.

Особое внимание этому вредителю следует уделить при условии наступления теплой и солнечной погоды.

Основные вредители посевов ярового рапса: рапсовый цветоед, листовой, большой стеблевой и семенной скрытохоботники, капустный комарик и тля. На посевах, где не проводятся защитные мероприятия против этих вредителей, потери урожая маслосемян на яровом рапсе выше, чем на озимом, и достигают 30-75%.

Отсутствие пространственной изоляции между посевами ярового и озимого рапса увеличивает потери урожая от вредителей. Химобработку рапса ярового против цветоеда необходимо проводить через 25-35 дней после появления всходов, при наличии на одном растении 3-4 вредителей и заселении 10% растений.

Для борьбы с вредителями ярового рапса необходимо применять препараты, которые не угрожают пчелам. Обработку посевов необходимо проводить в вечерние часы, когда прекращается лет пчел и других полезных насекомых.
Лаборатория крестоцветных культур, НПЦ «НАН Беларуси по земледелию»

тел. 8-01775-3-38-93; 613-38-93



Описание фенофаз рапса и кодов по шкале ВВСН

Код

Морфологические признаки

0

Макростадия 0: Появление всходов

00

Сухие семена

01

Начало набухания семян

02

Набухание семян, содержание влаги 15…20%

03

Окончание набухания семян

05

Появление из семени зародышевого корня

06

Зародышевый корень удлиняется, образует корневые волоски и/или придаточные корни

07

Гипокотиль с зародышевыми листьями или побег разрушил семенную кожуру

08

Гипокотиль с зародышевыми листьями или побег прорастает к поверхности почвы

09

Всходы: семядоли выходят на поверхность почвы

1

Макростадия 1: Листообразования (главный стебель)

10

Семядоли полностью раскрыты

11

Появился первый настоящий лист

12

Появился второй настоящий лист

13

Появился третий настоящий лист




Стадии развития продолжаются до ....

19

Появилось 9 или более настоящих листьев («большая розетка»)

2

Макростадия 2: Развитие боковых побегов ( листьев весной )

21

Виден первый боковой побег ( и вновь образовавшийся лист)

22

Появился второй боковой побег ( и вновь образовавшийся лист)

23

Появился третий боковой побег ( и вновь образовавшийся лист)




Стадии развития продолжаются до ...

29

Видны 9 или более боковых побегов ( 9 и более вновь образовавшихся листьев)

3

Макростадия 3: Удлинение стебля (стеблевание)

31

Достигнуто 10% видотипичного максимального удлинения стебля (длина ростка до 2 см)

33

Достигнуто 30% видотипичного максимального удлинения стебля (длина стебля 5,1…10 см)




Стадии развития продолжаются до ...

35

Достигнуто 70% видотипичного максимального удлинения стебля (длина стебля 25,1…30 см)

39

Достигнута максимальная длина стебля, видно 9 и более растянутых междоузлий




Макростадия 4

5

Макростадия 5: Начало закладки растением цветков (бутонизация)

51

Появляется первый цветонос, верхушка стебля плотно охвачена листьями, бутоны четко не различимы

52

Бутоны различимы, но еще плотно охвачены листьями

53

Бутоны частично охвачены листьями

55

Появление первых отдельных бутонов

56

Бутоны на верхушке стебля разделены, но еще не возвышаются над верхушечными листьями. Рост оси стебля

58

Начало роста кистей и пожелтение первых бутонов

59

Появились первые лепестки, все цветки закрыты («стадия большого или желтого бутона»)

6

Макростадия 6: Цветение (главный стебель)

61

Начало: 10% цветков раскрыты или цветет 10% растений

63

30% цветков или цветет 30% растений

65

Фаза полного цветения: 50% цветков открыты или 50% растений цветут. Первые лепестки опадают или засыхают

67

Отцветание: большинство лепестков опадают или засыхают

69

Окончание цветения, видна образовавшаяся завязь

7

Макростадия 7: Образование завязи - плодообразование(главный стебель)

71

Видны стручки или достигнуто 10% обычной величины плода

73

Первые стручки достигают видо-/ сортотипичной величины или 30% обычной величины плода («водная спелость»)

75

50% стручков достигают видо-/сортотипичной величины или 50% обычной величины плода

77

70% стручков достигли видо-/сортотипичной величины или 70% обычной величины плода («молочная спелость»)

79

Достигнута видо-/сортотипичная величина плода

8

Макростадия 8: Созревание семян

81

Начало созревания или появление желтой окраски стручков и побурения семян

83

10% стручков созрели, семена достигли максимальной величины, коричнево-зеленые

85

Продолжение видо-/ сортотипичной окраски стручков, 50% семян созрели и приобрели коричнево-черную окраску («тестообразная спелость»)

87

Продолжение видо-/ сортотипичной окраски стручков, 75% семян созрели и приобрели коричнево-черную окраску («восковая спелость»)

88

Семена черные снаружи и зеленовато желтые внутри

89

Полная спелость. Достигнута видо-/ сортотипичная окраска стручков. Семена черные, твердые, шуршат при движении, относительно легко вылущиваются, светло-желтые внутри

9

Макростадия 9: Отмирание или наступление покоя растений

93

Стручки на верхушке стеблей сухие и ломкие, семена блестящие, черные (перезрелость)

97

Все части растений сухие и ломкие, стручки легко растрескиваются

99

Продукты уборки семена

: files -> documents
documents -> Перечень изделий медицинского назначения и стоматологических материалов, лекарственных препаратов, необходимых для оказания стоматологической помощи
documents -> Аббатандыру, санитарлық жабдықтау, жинау жұмыстарын ұйымдастыру
documents -> Тромбоз 13 октября проходит международный день борьбы с тромбозом
documents -> Обучение кардиохирургов по инновационным образовательным программам для внедрения и использования передовых кардиохирургических достижений
documents -> «Денсаулық сақтау саласы кадрларының даярлаудан, біліктілікті жоғарылатудан және қайта даярлаудан өткені туралы құжаттар беру» мемлекеттік қызмет көрсету стандарты




©stom.tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет