Ученик 4 «А» класса моу сош №9



жүктеу 93.61 Kb.
Дата14.07.2017
өлшемі93.61 Kb.
түріТворческая работа


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 9

МО город-курорт АНАПА

Научно-практическая экологическая конференция учащихся общеобразовательных учреждений города-курорта Анапа

«Юный исследователь природы – 2010

Творческая работа

ДИНОЗАВРЫ

НА ТЕРРИТОРИИ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

в номинации

«Первые шаги в науку»

Автор проекта:

БОНДАРЕНКО ИВАН,

ученик 4 «А» класса МОУ СОШ № 9.

Руководитель :

Сенькина Татьяна Николаевна,

учитель кубановедения МОУ СОШ № 9.

Анапа


2010

СОДЕРЖАНИЕ:



  1. Введение …………………………………………………….. стр 3

  2. Основная часть………………………………………………. стр 5

    1. Краснодарский край в триасовый период.

2.2. Юрский период на территории нашего края

2.3. Краснодарский край в меловой период

2.4.Различные версии гибели динозавров.


  1. Заключение…………………………………………………… стр 8

  2. Список литературы………………………………………...… стр 9



  1. Введение

Учёные считают, что первые динозавры появились 230 миллионов лет назад. Они жили на протяжении 165 миллионов лет – это в 80 раз дольше, чем период существования людей на земле. Динозавров относят к классу рептилий – это животные с сухой, чешуйчатой кожей. Они жили почти во всех уголках мира – в болотах, на открытых равнинах и лесах. Примерно 65 миллионов лет назад они внезапно вымерли. Никто точно не знает, почему это произошло. Судьба динозавров так и остаётся загадкой.

Если спросить у наших ровесников, знают ли они свой край, то большинство ответит утвердительно. Но ответить на вопросы, касающиеся далёкого прошлого и древних животных, не всегда легко.

А известно ли вам, что динозавры жили и на территории Краснодарского края. Но какие из более пятиста видов? В какой период появились? И в каких именно районах края они обитали? На эти вопросы мы постараемся ответить в ходе нашего исследования.

Некоторые могут возразить нам: сейчас много других проблем и тем для исследований, кроме динозавров. Но история древних рептилий – это часть истории нашей малой родины. Сейчас в школе ведётся специальный предмет – кубановедение, – который помогает ученикам более глубоко изучить историю края. Мы считаем, что тема нашей работы актуальна, т.к. затрагивает один из интереснейших периодов в мировой истории. Тем более, что в июле 2009 года при закладке фундамента жилого дома в городе Абинск внимание строителей привлекла глыба необычной формы. Попытавшись ее раздробить, рабочие обнаружили, что камень напоминает голову динозавра. Находка была немедленно передана в местный музей, откуда ее планируют передать для изучения в Краснодарский государственный историко-археологический музей имени Фелицына. А пока необычная находка включена в абинскую экспозицию древних окаменелостей. Директор музея Ирина Еременко верит, что камень действительно является останками древнего животного. "У нас в крае нет палеонтологов, которые могли бы изучить находку. Сами мы не смогли определить, что же это за рептилия. Думаю, что это окаменевшие останки небольшого динозавра. Возможно, экспонат изучит палеонтолог из другого региона страны, но когда будет проведено это исследование, пока неизвестно ", - рассказала она.

Однако местные специалисты поставили находку под сомнение.

Поэтому целями данного проекта стало:



  1. собрать сведения о динозаврах, живших на территории Краснодарского края;

  2. научиться писать научно-исследовательскую работу;

  3. научиться работать с различными источниками информации.

Также создание исследовательского проекта обогащает словарный запас, расширяет кругозор, развивает умения работать с информацией, даёт возможность приобрести нужные умения и знания

В ходе исследования применялись методы сбора информации из различных источников и методы обработки полученных данных

2.Основная часть


2.1 Краснодарский край в триасовый период.
Около 225миллионов лет назад , в триасовый период мезозойской эры, когда динозавры на планете только что появились, на Земле существовал только один огромный материк, который учёные называют Пангеей, что означает «вся Земля». Со всех сторон Пангея была окружена океаном. Тогда и появились на территории Краснодарского края первые динозавры. Это были водные ящеры – ихтиозавры и плезиозавры. Ихтиозавры, или рыбоящеры, достигали в длину 10-12 метров и имели вытянутую зубастую пасть. Плезиозавр ( в переводе – «напоминающий ящера») , по словам одного учёного, представлял собой «змею, продетую сквозь черепаху». У него были чрезвычайно длинные шея и хвост, бочкообразное туловище и четыре мощных плавника, служащих рулём под водой. (Слайд № 5)

В густых зарослях по берегам водоёмов обитали многочисленные наземные ящеры, в том числе крупные ( до 5 метров) динозавры ( в переводе – «страшные ящеры») с массивными задними конечностями, хвостом и небольшими передними лапами. Над сушей и водоёмами парили первые летающие ящеры – птерозавр( Слайд № 6 )


2.2. Юрский период на территории нашего края
185 миллионов лет назад начался юрский период, получивший своё название от Юрских гор в Швейцарии, где очень хорошо выражены его отложения. Он продолжался около 45 миллионов лет.

На территории Краснодарского края в течение этого времени не раз прогибалась земная кора и обширные пространства покрылись морем. Погружение сопровождалось действием вулканов и образованием островных поднятий. В северной части края была возвышенная равнина

Широко известны юрские отложения в долинах рек Малая Лаба, Белая, Дах, Ходзь, из юрских известняков сложено целое высокогорное плато Лаго- Наки.

В юрских морях продолжали обитать ихтиозавры и плезиозавры, а на суше в пышных зарослях папоротников жили наземные ящеры – динозавры. Среди них встречались и очень мелкие, и настоящие гиганты, вроде диплодоков, брахиозавров и стегозавров. (Слайд № 7) У диплодока имелась очень длинная шея, и маленькая голова. Он был настоящим гигантом ( высота – до 30 метров, вес – до 30 тонн) и легко двигал вверх-вниз своей длинной гибкой шеей. Своё название, означающее «двойная балка», диплодок получил из-за необычного строения некоторых хвостовых костей. Именно хвост мог быть эффективным оружием против хищников. Стегозавр достигал в длину почти 9 метров, имел толстые и короткие ноги, два ряда пластин на хребте и шипастый хвост. Несмотря на устрашающих вид,это было мирное травоядное животное. Брахиозавр был большим земноводным, то есть передвигался как по суше, так и по воде. Его ноздри были расположены высоко, благодаря чему ящер мог добывать растительную пищу из водоёмов. (Слайд № 8)

В небе летали большие ( размах крыльев - до 8 метров) ящеры, напоминающие гигантских летучих мышей, и первые птицы – археоптериксы.

2.3. Краснодарский край в меловой период

К наступлению мелового периода суперконтинент Пангея разделился на две основные части - Лавразию и Гондвану. Два гигантских материка постепенно расходились всё дальше друг от друга. В поздний меловой период континенты сформировались и начали дрейфовать к тому положению, которое занимают сейчас. Между материками могли оставаться перемычки суши, благодаря которым динозавры переходили с одного континента на другой.

На территории нашего края в это время образовались участки суши с горным рельефом. На пространстве между реками Большой Зеленчук и Белая крупное островное поднятие далеко выдавалось к северу и соединялось с сушей Предкавказской платформы. Но на территории нынешней Кубано-Приазовской низменности по-прежнему были низменные, местами заболоченные равнины.

Самыми опасными хищниками моря являлись мозазавры. Над водой, охотясь за рыбой, кружили летающие ящеры с длинной, до 80 сантиметров, головой – птеранодоны. ( Слайд № 9 )

На суше, не затопленной морем, появились новые виды динозавров: игуанодон, гигант бронтозавр, трицератопс и некоторые другие. ( Слайд № 10) Игуанодон (что означает «зуб игуаны») принадлежит к отряду динозавров, строение бедра которых схоже со строением бедра птицы. Когда впервые были найдены его кости, учёные по ошибке приняли их за кости какой-то гигантской ящерищы. У игуанодона имелись шипастые пальцы на передних конечностях, когтистые ступни, клюв как у попугая и тяжёлый хвост. Легко сгибающимися внутрь пальцами он мог хорошо захватывать ветви деревьев. Вероятно, что у него были защёчные карманы, как и у некоторых других растительноядных динозавров. Большую часть жизни игуанодону, как и большинству крупных растительноядных, приходилось проводить в поисках пищи. В случае опасности он мог развить скорость до 40км/ч.И это при весе пять тонн и девяти метров в длину! Но динозавр умел сражаться за свою жизнь, и был для этого неплохо вооружён. Шипастые пальцы игуанодона, которые он глубоко вонзал в шею хищника, не раз спасали от гибели.


2.4.Различные версии гибели динозавров.


Однако постепенно происходило вымирание мезозойских животных. Этот процесс шёл и в водоёмах, и на суше, и в воздухе. К началу эры новой жизни (кайнозойской, от греч. «кайнос» - новый») вымерли все группы ящеров. Это произошло около 65 миллионов лет назад. Учёные до сих пор продолжают выдвигать всё новые и новые теории, как и почему это произошло.

В 1970-х годах нобелевский лауреат Луис Альварец и его сын провели исследование некоторых необычных горных пород. Эти породы содержали большое количество иридия – металла, который редко встречается на Земле, но довольно широко распространён в космосе. Возраст пород составлял примерно 65 миллионов лет. Как раз то время, когда исчезли динозавры! Может существовать какая-либо связь между этими фактами?

Альварец предположил, что тогда Земля столкнулась с астероидом или метеоритом. Поднялись огромные плотные тучи пыли и надолго заслонили солнце. Растения перестали расти, и динозавры вымерли от голода.

Другие учёные считают, что причиной вымирания динозавров могло стать повышение уровня Мирового океана, которое вызвало сильные разливы рек.

Какая бы из теорий ни оказалась верной, жаль, что эти удивительные существа не сохранились.

Но некоторые люди верят, что динозавры живут до сих пор в непроходимых тропических лесах или труднодоступных долинах, но тому нет научных подтверждений.

4.Заключение
В результате нашего исследования мы пришли к выводу, что картина животного мира в мезозойскую эру является в известной степени предположительной, так как на территории края найдены остатки далеко не всех живых организмов, о которых шла речь выше.

Несмотря на то, что у нас есть только единичные находки, включая абинскую, а большинство находок сделано в Северной Америке, можно утверждать , что до разъединения континентов динозавры могли свободно перемещаться по земной поверхности. Некоторые виды могли плавать, если им было нужно перебраться через реку. Существовали также и водные ящеры, обитающие в морях: ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры. Поэтому мы предполагаем, что начиная с триасового периода, динозавры могли обитать на территории Краснодарского края

На суше преобладали растительноядные динозавры, такие как диплодоки, игуанодоны, стегозавры, брахиозавры. Последние, благодаря высоко расположенным ноздрям, могли добывать пищу из неглубоких водоёмов.

Отложения юрского периода в долинах рек Малая Лаба, Белая, Дах, Ходзь свидетельствуют об изменении поверхности земли в этот период. Земная кора не раз прогибалась, и обширные пространства покрывались водой. Это сопровождалось извержением вулканов и образованием островов, что могло способствовать гибели отдельных видов.

В меловой период изменились условия жизни, что привело к вымиранию динозавров. На смену им пришли современные пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие.

К началу кайнозойской эры динозавров уже не осталось в живых, и до сих пор нет единого мнения, что стало причиной этому. Возможно, будущее поколение учёных найдёт ответ на этот вопрос.

Работа над проектом помогла приобрести навыки работы с различными источниками информации, в том числе Интернет-ресурсами, научила из большого объёма выбирать только наиболее важную информацию, дала навыки написания исследовательского проекта, что, безусловно, будет необходимо в дальнейшей учёбе в школе.

Список литературы


1.Борисов В.И. Занимательное краеведение. Краснодар: Кубанское книжное издательство, 2005

2.Динозавры. Полная энциклопедия / Перевод с англ. М. Авдониной. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001

3.Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные: Учеб. для 7 кл. общеобразоват.учеб. заведений. – 3-е изд. – М.:Дрофа, 2002

4.Лозовой С.П. Лагонакское нагорье. Краснодар, 1984

5.Физическая география Краснодарского края /Под ред. А.В. Погорелова. Краснодар, 2000

6.ИА REGNUM Новости

7.www elderino.h18.ru

8.www dinozavr.vernis.com

9.www dinopedia.ru

10.wwwlizakubya.narod.ru









©stom.tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет