Современное анестезиологическое обеспечение оперативных вмешательств



жүктеу 83.98 Kb.
Дата26.12.2016
өлшемі83.98 Kb.
СОВРЕМЕННОЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

Современное хирургическое вмешательство невозможно представить без адекватного обезболивания. Безболезненность хирургических операций в настоящее время обеспечивает целая отрасль медицинской науки под названием анестезиология. Эта наука занимается не только методами обезболивания, но и методами управления функциями организма в критическом состоянии, которым является современный наркоз. В арсенале современного врача-анестезиолога, который приходит на помощь хирургу, большое количество методик – от сравнительно простых (местного обезболивания) до сложнейших методов управления функциями организма (гипотермии, управляемой гипотензии, искусственного кровообращения).

Наркоз – это искусственно вызываемый глубокий сон с выключением сознания, анальгезией, угнетением рефлексов и миорелаксацией. Становится понятным, что современные анестезиологическое обеспечение оперативного вмешательства, или наркоз, – это сложнейшая многокомпонентная процедура, которая включает в себя:

1) наркотический сон (вызывается препаратами для наркоза), включающий в себя:

а) выключение сознания – полную ретроградную амнезию (в памяти фиксируются события, которые происходили с больным во время наркоза);

б) уменьшение чувствительности (парестезию, гипестезию, анестезию);

в) собственно анальгезию;

2) нейровегетативную блокаду, которая необходима для стабилизации реакций вегетативной нервной системы на оперативное вмешательство, поскольку вегетатика не во многом поддается контролю со стороны ЦНС и не регулируется наркотизирующими препаратами (поэтому данный компонент наркоза осуществляется путем использования периферических эффекторов вегетативной нервной системы – холинолитиков, адреноблокаторов, ганглиоблокаторов);

3) миорелаксацию. В современной хирургии сложно обойтись без применения миорелаксантов, которые используются для проведения наркоза при интубированной трахее, полостных операциях, особенно при проведении оперативных вмешательствах на легких (интубация трахеи двухпросветной трубкой позволяет проводить вентиляцию только одного легкого). Они обладают свойством потенцировать действие других компонентов наркоза, поэтому при их совместном применении концентрация анестетика может быть снижена. Помимо наркоза, они используются в лечении столбняка, экстренной терапии ларингоспазма;

4) поддержание адекватного состояния жизненно важных функций: газообмена (достигается точным расчетом соотношения вдыхаемой пациентом газовой смеси), кровообращения, нормального системного и органного кровотока. Следить за состоянием кровотока можно по величине артериального давления, а также (косвенно) по количеству мочи, выделяемой за час (дебит-час мочи) – оно не должно быть ниже 50 мл/ч. Поддержание кровотока на адекватном уровне достигается разведением крови – гемодилюцией – путем постоянной внутривенной инфузии солевых растворов под контролем центрального венозного давления (нормальная величина – 60 мм вод. ст.);

5) поддержание процессов метаболизма на должном уровне. Необходимо учитывать, сколько тепла теряет пациент во время операции, и проводить адекватное согревание или, наоборот, охлаждение пациента.

Показания для проведения оперативного вмешательства под наркозом определяются тяжестью планируемого вмешательства и состояния больного. Чем тяжелее состояние пациента и обширнее вмешательство, тем больше показаний для проведения наркоза. Небольшие вмешательства при относительно удовлетворительном состоянии больного проводят под местным обезболиванием.
Классификация наркоза по пути введения наркотизирующего вещества в организм.

1. Ингаляционный наркоз (наркотическое вещество в парообразном виде подается в дыхательную систему пациента и диффундирует через альвеолы в кровь):

- масочный наркоз (достаточно тяжело переносится больными, поэтому используется не так часто – при небольших оперативных вмешательствах, которые не требуют миорелаксации);

- эндотрахеальный наркоз.

2. Внутривенный наркоз. Вид общей анестезии, достигаемой современными неингаляционными анестетиками, то есть препаратами, которые вводятся внутривенно — «тотальная внутривенная анестезия», или другим путем, например, внутримышечно — «внутримышечная анестезия». Преимуществами внутривенной общей анестезии являются быстрое введение в наркоз, отсутствие возбуждения, приятное для больного засыпание. Однако наркотические препараты для внутривенного введения создают кратковременную анестезию, что не дает возможности использовать их в чистом виде для длительных оперативных вмешательств.

3. Комбинированный наркоз (как правило, вводный наркоз внутривенно вводимым препаратом с последующим подключением ингаляционного наркоза) – анестезия, достигаемая одновременным или последовательным применением разных ее методов, относящихся к одному виду анестезии (например, ингаляционная и неингаляционная). В последнее время наибольшее распространение получила нейролептаналгезия. При этом методе для наркоза используют закись азота с кислородом, фентанил, дроперидол. мышечные релаксанты. Вводный наркоз – внутривенный. Анестезию поддерживают с помощью ингаляции закиси азота с кислородом и дробным внутривенным введением фентанила и дроперидола. Этот вид анестезии более безопасен для больного.

4. Отдельные виды наркоза

В комбинации с наркозом используются и специальные методы воздействия на организм – управляемая гипотония и управляемая гипотермия. С помощью управляемой гипотонии добиваются снижения перфузии тканей, в том числе в зоне оперативного вмешательства, что приводит к минимизации кровопотери. Управляемая гипотермия или снижение температуры либо всего организма, либо его части приводят к снижению потребности тканей в кислороде, что позволяет проводить длительные вмешательства с ограничением или выключением кровоснабжения.

5. Особые формы обезболивания: нейролептаналгезия (использование для обезболивания сочетания нейролептика (дроперидола) и обезболивающего препарата (фентанила)) и атаралгезия (использование для обезболивания транквилизатора и обезболивающего препарата). Эти методы могут использоваться при небольших вмешательствах.

6. Местная анестезия и ее разновидности: терминальная, инфильтрационная, проводниковая, плексусная, эпидуральная, спинальная, каудальная, внутрикостная, внутривенная под жгутом. Методы проводниковой, плексусной, эпидуральной, спинальной, каудальной, внутрикостной и внутривенной под жгутом, анестезии объединены в группу методов региональной анестезии. Регионарные методы анестезии характеризуются достижением эффекта обезболивания, выключением проводимости в конкретном нерве или сплетении нервов, с сохранением сознания и дыхания больного, что в ряде случаев может являться единственным безопасным способом проведения оперативного вмешательства с позиций сохранения жизненных функций организма у больных с тяжелой сопутствующей соматической патологией, а также у возрастных пациентов.

Общее обезболивание (наркоз, многокомпонентная анестезия) – это токсическая, управляемая, медикаментозная кома, состояние, характеризующееся временным выключением сознания, болевой чувствительности, рефлексов и расслаблением скелетных мышц. Проведение наркоза требует присутствия специалиста-анестезиолога. Это сложнейшая процедура и очень серьезное вмешательство в функционирование организма. Правильно проведенный наркоз, как правило, не сопровождается осложнениями, но все же они случаются даже у опытных анестезиологов.
Для чего требуется анестезиологическое обеспечение операции?

Задачи, решаемые современной анестезиологической службой, можно обозначить следующим образом:

- создание оптимальных условий для работы хирурга во время оперативного вмешательства, что определяет уровень качества оперативного лечения;

- проведение безопасного эффективного обезболивания пациентов во время оперативного вмешательства;

- обеспечение и поддержание жизни больного до, во время и после оперативного вмешательства;

- защита пациента от агрессивных факторов внешней среды, действующих на его организм (биологических, инфекционных, физических, химических и т.д., в том числе и хирургической агрессии).


Анестезиологическая помощь пациентам предусматривает:

- оценку состояния больных перед операцией, определение анестезиологического и операционного риска;

- определение целесообразности и проведение при необходимости интенсивной терапии с целью подготовки больного к операции;

- назначение премедикации (медикаментозной подготовки к анестезии);

- выбор метода анестезии и необходимых средств;

- анестезиологическое обеспечение плановых и экстренных операций, перевязок и сложных диагностических исследований;

- контроль состояния больных во время анестезии и проведение корригирующей терапии с целью профилактики и устранения, опасных для жизни больного, функциональных и метаболических расстройств;

- пробуждение больных после общей анестезии, если нет показаний для продленного поддержания медикаментозного сна;

- устранение болевого синдрома, обусловленного различными причинами (в том числе инкурабильными заболеваниями) с помощью специальных методов.
Существуют какие-либо ограничения для проведения анестезии?

Следует отметить, что сегодня не существует ограничений для проведения анестезии по возрасту или по имеющейся у больного соматической патологии, а есть только показания или противопоказания для проведения той или иной методики анестезии. Выбор методики анестезии является правом врача анестезиолога-реаниматолога и определяется уровнем его профессиональной подготовки и личной компетенции.



Как подготовить больного к наркозу?

Анестезиолог осматривают больного перед операцией, при этом не только обращает внимание на основное заболевание, по поводу которого предстоит операция, но и подробно выясняет наличие сопутствующих заболеваний. Если больной оперируется в плановом порядке, то при необходимости проводят лечение сопутствующих заболеваний, санацию полости рта. Врач выясняет аллергологический анамнез (все ли препараты и вещества переносятся больным), уточняет, переносил ли больной в прошлом операции и наркозы, обращает внимание на форму лица, грудной клетки, строение шеи, выраженность подкожной жировой клетчатки – все это необходимо, чтобы правильно выбрать метод обезболивания и наркотический препарат.

Важным правилом подготовки больного к наркозу является очищение желудочно-кишечного тракта (промывание желудка, постановка очистительных клизм). Перед операцией больному проводят специальную медикаментозную подготовку – премедикацию. На ночь дают снотворное, больным с лабильной нервной системой за сутки до операции назначают транквилизаторы (седуксен, реланиум). За 40 минут до операции внутримышечно вводят наркотические анальгетики и 0,5 мл 0,1% раствора атропина. Непосредственно перед операцией осматривают полость рта, удаляют съемные зубы и протезы.

Каким образом можно контролировать глубину и эффективность течения анестезии?

В ходе общего обезболивания постоянно определяют и оценивают основные параметры гемодинамики. Измеряют артериальное давление, частоту пульса каждые 10–15 минут. Для определения уровня анестезии можно использовать BIS мониторы, по которым определяется электроэнцефалографическая глубина сна и мышечная релаксация у пациента. Для контроля вентиляции легких и метаболических изменений в ходе наркоза и операции проводится исследование кислотно-основного состояния (РО2, РСО2, рН, ВЕ) крови пациента.


Во время наркоза ведется анестезиологическая карта больного, в которой обязательно фиксируют основные показатели гомеостаза: частоту пульса, уровень артериального давления, центрального венозного давления, частоту дыхания, параметры ИВЛ. В этой карте отражаются все этапы анестезии и операции, указываются дозы наркотических веществ и мышечных релаксантов. Отмечаются все препараты, используемые в течение наркоза, включая трансфузионные среды. Фиксируется время всех этапов операции и введения лекарственных средств. В конце операции определяется общее количество всех использованных препаратов, которое также отмечается в наркозной карте. Делается запись о всех осложнениях в течении наркоза и операции. Наркозная карта вкладывается в историю болезни.
Отделение анестезиологии-реанимации

ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова»
: assets -> files -> LPU -> 2014
files -> Математические методы и вычислительная технология интегрального геолого-геофизического моделирования для контроля за разработкой газовых месторождений и подземных газохранилищ
files -> Концепция функциональной окклюзии
2014 -> Фурункулез это заболевание, характеризующееся образованием фурункулов, которые развиваются из-за некротического воспаления в волосяном фолликуле и в окружающих его тканях
LPU -> Физиотерапия в комплексном лечении тромбофлебита
2014 -> Брадиаритмии сердца: причины заболевания, методы хирургической коррекции. Жизнь пациентов с кардиостимулятором Сердце это уникальный мышечный орган, который перекачивает кровь по всему организму




©stom.tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет