Совхоз «Индустрия» в годы Великой Отечественной войны



жүктеу 57.11 Kb.
Дата22.02.2019
өлшемі57.11 Kb.


Совхоз «Индустрия» в годы Великой Отечественной войны

по архивным документам государственного архива Мурманской области в городе Кировске

Великая Отечественная война… Война великая для всего Отечества. Не только для воинов Красной армии, не только для территории, оккупированной врагом. Все граждане нашей огромной страны - Союза Советских Социалистических республик - с первых дней вступили в бой за свободу, за победу над врагом.

Поселок Апатиты и совхоз «Индустрия» в едином порыве со всем советским народом долгих четыре с половиной года вносили свой вклад в разгром ненавистного врага. И вклад этот был достаточно весомым.

Совхоз «Индустрия», образованный в 1930 г., стал первым мощным сельскохозяйственным предприятием на Кольском полуострове. Его значение в условиях Крайнего Севера и большой удаленности от производящих сельскохозяйственных районов трудно переоценить: он стал, по существу, единственной базой снабжения трудящихся Кировского промышленного узла овощами и молочной продукцией.

За первые 10 лет своей работы совхоз достиг весьма высоких производственных показателей, за которые на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939-1940 гг. был удостоен Диплома I степени и высокой правительственной награды – Ордена Трудового Красного знамени. В период 1936-1940 гг. урожайность кормовых корнеплодов, картофеля, овощей, а также среднегодовой удой на 1 фуражную корову достигал таких же показателей, как в хозяйствах средней полосы России. Животноводство в совхозе находилось на весьма высоком уровне: по существу молочная ферма совхоза «Индустрия» переросла из своего первоначального назначения, превратив совхоз ещё и в племенной рассадник холмогорского скота.




Быки - производители холмогорской породы. 1940 г.

Старшая доярка совхоза У. Аверина раздает корм коровам.




Уборка капусты, на переднем плане старейшая работница бригадир Рак. Е. 1938 г.


Общий вид тепличного хозяйства. На переднем плане бригадир Т. Т. Колосова


К 1941 г. на долю совхоза «Индустрия» приходилось более 50% всей сельскохозяйственной продукции, произведенной в Мурманской области.

С началом войны и объявлением территории Мурманской области прифронтовой зоной коренным образом изменились и обстоятельства в совхозе «Индустрия». В Красную Армию на защиту Родины не только были призваны мужчины, работники совхоза, но также были переданы часть тракторов, автомашин и более 80 лошадей. Потребовалось большое напряжение сил для того, чтобы вовремя и без потерь провести уборку урожая 1941 г. с площади 1793,15 га. Относясь к своему труду как к военной боевой задаче, энтузиасты трудового фронта – стахановцы и двухсотники – не считались со временем и выполняли нормы на 120, 150 и даже 200%.

Для замены ушедших на фронт совхоз организовал в зимний период курсы, на которых готовил бригадиров растениеводства, трактористов, слесарей и токарей не только для собственного хозяйства, но и для других колхозов и совхозов области.

Трудности военного времени ставили перед совхозом все новые задачи. В протоколе VI Кировской районной партконференции, проходившей 28-29 марта 1942 года, читаем: «В условиях войны мы обязаны засеять все намеченные площади с перевыполнением, так как сельское хозяйство Кировского района решает вопрос снабжения овощами всей области».

И
Тракторная обработка осушенных болотных почв. 1949 г.


действительно, совхоз во все годы войны направлял свою сельскохозяйственную продукцию воинским частям и предприятиям по всей Мурманской области: в продотдел и армвоенторг 14 Армии, войсковые части № 35516 и № 40465, 6-ой запасной артиллерийский полк, ОРС Северного флота, Мурманторг, Кандалакшторг, Кандалакшский и Кольский рыбкоопы и др.

Заготовка кормов для крупного рогатого скота, уход за овощными культурами, освоение новых земель, подготовка пашни и сбор урожая на немногочисленной изношенной технике – вот те задачи, которые приходилось выполнять коллективу работников совхоза. А их в 1943-1944 гг. было 580 человек, что составляло лишь 73% от необходимого количества. Причем «численность женщин в списочном составе работников совхоза составляла 55 % от общего числа. Уменьшение мужской силы на транспорте, погрузочно-разгрузочных и трудоемких полевых работах, а также контингент мужской рабсилы в большинстве своем неполноценный по трудоспособности (демобилизованные из действующей армии), усложняло выполнение плана сельскохозяйственных работ… Продолжительность рабочего дня пришлось увеличить до 9,5 часов» (из годового отчета совхоза «Индустрия» по основной деятельности за 1943-1944 гг.).

Вот почему в периоды летнего ухода за посевами и сбора урожая осенью на помощь совхозу приходили работники всех городских предприятий и учреждений, школьники и даже воины запасного полка, расквартированного в городе Кировске. Достаточно сказать, что рабочие комбината «Апатит» выполнили 24 % общего объема сельскохозяйственных работ, почти 10% - учащиеся школ города и района и около 14% - воинские части.

Документы о деятельности совхоза, отложившиеся в архивном фонде производственного объединения «Апатит», свидетельствуют о том, что с каждым военным годом производственная деятельность совхоза всё более осложнялась: состояние парка сельхозмашин было неудовлетворительным из-за его изношенности и отсутствия запчастей и горючего, полностью отсутствовали качественное биотопливо и семена для теплиц и необходимые химикаты для борьбы с вредителями в полеводстве… В животноводстве остро ощущалась необеспеченность кормами в полной мере, а отсутствие витаминов в рационе питания приводили к заболеванию молодняка рахитом и слабому их развитию.

Но внутренняя собранность и мужество, стремление своим трудом в поле и на ферме помочь Родине в борьбе с врагом чувствовалась в каждом. Удивительным сегодня кажется тот факт, что в трудный 1943-й год, когда шли ожесточенные бои на всех фронтах Великой Отечественной войны, в прифронтовом заполярном городе Кировске была организована областная сельскохозяйственная выставка. Принять в ней участие, поделиться своими успехами и опытом в работе в город Кировск приехали колхозники и работники совхозов и подсобных хозяйств Кандалакшского, Ловозерского и Кировского районов Мурманской области. Совхоз «Индустрия» представил на выставке все виды своей продукции: картофель, корнеплоды, свежие помидоры, огурцы, зеленый лук и многое другое. Особую гордость работников совхоза составила белокочанная капуста, которой в тот год собрали по 500 центнеров с гектара.

Также большой вклад внесли труженики сельского хозяйства в строительство оборонительных сооружений в районе городов Кандалакша и Мурманск, оборудование и содержание аэродрома, строительство щелей и бомбоубежищ, восстановление производственных помещений совхоза, пострадавших от вражеской бомбежки, в деятельность истребительных батальонов…

Высоко был оценен их самоотверженный многодневный трудовой подвиг не только на основном производстве – на полях, в теплицах и животноводческих фермах. Земляки могут и должны гордиться тем, что в Великую Победу над фашизмом жители поселка Апатиты, работники совхоза «Индустрия», внесли свой весомый вклад. Медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были награждены более двухсот работников совхоза, то есть почти каждый второй из них.

Архивные документы надежно и бережно хранят характеристики-представления работников совхоза, чей вклад в Победу над фашизмом был удостоен правительственных наград. Вот некоторые из них: «Марченко Александр Александрович, и.о. директора. Успешно руководил работой совхоза в 1942-1944 гг., продукцией которого обеспечивались воинские части, учреждения и рабочие комбината, выпускавшего оборонную продукцию для фронта. Состоял бойцом, а потом командиром истребительного взвода и проводил работу по подготовке населения к ПВХО», «Дмитриева Прасковья Ивановна, зоотехник 3 фермы. В период Великой Отечественной войны проявляла исключительную заботу о сохранении поголовья скота. Помимо основной работы организовала бригаду по заготовке кормов для скота и тем самым сохранила стадо и обеспечила выпуск молочной продукции для рабочих, занятых на выпуске оборонной продукции»...

Невозможно в одной статье рассказать обо всех, кто, не считаясь со временем, все силы отдавал порученному делу и приближал светлый день разгрома ненавистного врага.

День Победы – это замечательный и светлый праздник всего российского народа, и тех, кто воевал на фронтах, и тех, кто трудился в тылу. Только общими усилиями можно было победить врага и вернуть мир и счастье нашим соотечественникам.


Материал подготовила

ведущий архивист Государственного архива



Мурманской области в городе Кировске Т.И. Подгорбунская




©stom.tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет