Решение диссертационного совета от «27» 01 2016 г. №1



жүктеу 45.09 Kb.
Дата08.01.2017
өлшемі45.09 Kb.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ДИСЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА Д 208.099.01

на базе ГБОУ ВПО Тверского ГМУ Минздрава России

по диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Аттестационное дело №______________

Решение диссертационного совета от «_27___»___01_______2016 г. №__1_____

о присуждении Жирновой Анастасии Игоревне, гражданину Российской Федерации, учёной степени кандидата медицинских наук. Диссертация «Микробиоценоз полости рта и показатели иммунитета при ортопедическом стоматологическом лечении больных сахарным диабетом 2-го типа» по специальности 14.01.14 – стоматология и 03.02.03 – микробиология.

Актуальность темы диссертационной работы

В настоящее время остаётся высокая нуждаемость пациентов с сахарным диабетом в стоматологической помощи. Однако ортопедическое стоматологическое лечение и реабилитация данных пациентов вызывает массу сложностей, т.к. патологические изменения в органах и тканях полости рта, такие как микроангиопатия, гипосаливация, нарушение иммунитета и др. усугубляются побочным действием на них зубного протеза. Одним из наиболее частых осложнений ортопедического стоматологического лечения является дисбиоз полости рта, но до сих пор недостаточно изученным остаётся микробиоценоз полости рта и способы его нормализации у пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, гипергликемия часто приводит к изменениям в иммунной системе, на которую в то же время оказывает влияние зубной протез. При этом, состояние как местного, так и общего иммунитета у пациентов с сахарным диабетом, использующих зубные протезы, остаётся мало изученным.

Научная новизна

В настоящей работе представлены результаты комплексного стоматологического обследования органов и тканей, а также микробиоценоза полости рта, показателей клеточного и гуморального общего иммунитета у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, использующих частичные съёмные протезы с базисом из кобальто-хромового сплава и частичные съемные пластиночные протезы с базисом из акрила. На основе этих данных предложена оптимальная конструкция съёмного зубного протеза для ортопедического стоматологического лечения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, а также рациональный метод лечения дисбиоза полости рта у данной категории пациентов.

Личное участие соискателя заключается в изучении литературы по выбранной теме, в ортопедическом стоматологическом лечении пациентов, заборе материала для исследования, проведении соответствующих методов обследования, подготовки таблиц-протоколов для статистической обработки и анализа полученных результатов.

Степень достоверности полученных результатов

Для получения достоверных результатов в исследование были включены 60 пациентов в строгом соответствии с выбранными критериями, а также был проведён забор большого объёма материала, включающего 180 образцов мазков-отпечатков слизистой оболочки протезного ложа, 120 образцов ротовой жидкости, венозной и капиллярной крови. В исследовании использованы современные стоматологические, микробиологические, иммунологические методы, позволяющие получить достоверную информацию о микробиоценозе, а также состоянии органов и тканей полости рта и показателях общего иммунитета. При обработке и анализе собранного материала использованы статистические подходы, соответствующие решению поставленных задач. С учётом вышеизложенного обоснованность и достоверность выдвигаемых выводов и рекомендаций не вызывает сомнений.

Практическая значимость

Результаты настоящего исследования помогут практикующим врачам в выборе наиболее оптимальной конструкции зубного протеза при ортопедическом стоматологическом лечении пациентов с сахарным диабетом. Новый метод коррекции дисбиоза полости рта с применением кислоторастворимого хитозана может быть использован для лечения осложнений ортопедического лечения у данных пациентов. Результаты иммунологического исследования могут лечь в основу дальнейшего изучения иммунитета пациентов с сахарным диабетом. А также практические рекомендации, сформулированные на основе полученных результатов, могут дополнить алгоритм оказания стоматологической помощи пациентам с сахарным диабетом.

Внедрение в практику

Результаты проведённых исследований используются в лечебной работе и учебном процессе кафедры ортопедической стоматологии Тверского государственного медицинского университета, а также при ортопедическом лечении пациентов стоматологической клиники «Отдых-плюс» г. Электросталь.

Соответствие диссертации медицинским специальностям

По характеру решаемых задач, контингенту обследуемых пациентов и используемых методов исследования диссертация полностью соответствует специальностям: 14.01.14 – стоматология, 03.02.03 – микробиология.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, 3 из них в журналах, включённых ВАК РФ в перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук (3 журнальные статьи).

Заседание постановило

Работа Жирновой Анастасии Игоревны на тему: «Микробиоценоз полости рта и показатели иммунитета при ортопедическом стоматологическом лечении больных сахарным диабетом 2-го типа», выполненная под руководством доктора медицинских наук, профессора А. С. Щербакова и доктора медицинских наук, профессора Ю. В. Червинец, является законченной научно-квалификационной работой, содержит решение актуальных научных задач, отвечает требованиям п. 9 «Положения о порядке присуждения учёных степеней ВАК», предъявляемым к кандидатским диссертациям. Содержание работы соответствует специальностям 14.01.14 – стоматология, 03.02.03 – микробиология.

На заседании «_27____»_01___________2016 г. диссертационный совет принял решение присвоить Жирновой Анастасии Игоревне ученую степень кандидата медицинских наук.

При проведении тайного голосования диссертационный совет в количестве __24____человек, из них___8______докторов наук по специальности 14.01.14 – стоматология, ____3_____докторов наук по специальности 03.02.03 – микробиология, участвовавших в заседании, из _28_______человек, входящих в состав совета, проголосовали: за - _23_____, против - ___1___, недействительных бюллетеней - ___0___.

Доктор медицинских наук,

профессор В. Д. Пантелеев

Доктор медицинских наук,

профессор А. Ж. Петрикас

Доктор медицинских наук,

профессор В. А. Румянцев

Председатель диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Б. Н. Давыдов

Учёный секретарь диссертационного совета,



кандидат медицинских наук, доцент В. В. Мурга



©stom.tilimen.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет