Ребенок меланхолик Темперамент



жүктеу 31.29 Kb.
Дата25.10.2018
өлшемі31.29 Kb.
Ребенок - меланхолик




Темперамент – это врождённые индивидуальные особенности человека, которые характеризуют динамическую и эмоциональную сторону его поведения.    

       Свойства темперамента врожденные и начинают проявляться с первых месяцев жизни малыша и почти не меняются в последующие возрастные периоды. Они характеризует такие особенности человека как эмоциональность, чувствительность, активность, энергичность. От темперамента не зависят увлечения, взгляды, воспитанность и социальная ориентация.  

     Вместе с тем тип темперамента определяет манеру поведения и образ действий личности в окружающей среде, особенности познавательной деятельности.

    Существует четыре  типа темперамента:



– сангвинический,

- холерический,

- меланхолический ,

- флегматический.



 Каждому из них присущи свои психологические особенности и их сочетания.

       Зная их, можно достичь очень многого,  а   именно:

- можно научиться прогнозировать поведение ребенка  в той или иной ситуации, избавив, таким образом, ребёнка и себя от многих трудностей;

- можно научиться устранять факторы, способные "повредить" его юную душу;

- можно научиться использовать в "мирных целях" как положительные черты темперамента, так и отрицательные .

              Ребенок - меланхолик:

    Ребенка с подобным типом темперамента очень легко определить по его поведению. Он очень тихий, послушный и отзывчивый. Благодаря своей природной скромности, среди других деток почти незаметен. Когда дело доходит до игр, вместо того, чтобы бегать в шумной компании сверстников, он предпочитает играть в одиночестве или с другом, но хорошо знакомым.

     Ребенок меланхолик зачастую не может постоять за себя (несколько советов по этой проблеме читайте в статье: как научить ребенка защищаться), а в незнакомой обстановке так и вовсе теряется. Но пусть вас не вводит в заблуждение внешнее спокойствие, за ним скрывается масса переживаний. Довести меланхолика до слез может малейшая неприятность.

      Дети с таким типом темперамента по своему поведению нередко напоминают взрослых. Они всегда пытаются найти объяснение происходящему, рассудительны и предпочитают проводить время в одиночестве.

            Какие проблемы могут быть с  ребенком - меланхоликом:

— поскольку ребенок меланхолик выглядит замкнутым и непроницаемым, родители иногда могут не замечать, что у него появились какие-то проблемы;

— меланхолики слишком восприимчивы к критике, простое ваше замечание может вызвать целый поток слез;

— почти наверняка вам очень часто придется выслушивать жалобы ребенка на сверстников или воспитательницу в детском саду. Особенно часто это происходит в первые дни в садике;

— в детском коллективе малыш может чувствовать себя белой вороной, что доставляет ему немало страданий.

          Как правильно воспитывать ребёнка – меланхолика:

1.Пересмотрите свои взгляды на воспитание. Для большинства родителей привычно ругать или критиковать ребенка, как же еще ему объяснить, что он поступил плохо и так делать нельзя?

Но с меланхоликом нужен другой подход. Поскольку у него сильно обострено чувство вины, зачатую достаточно отвести кроху в сторону и спокойно объяснить, что он сделал не правильно.

2. Чаще хвалите ребенка, даже за незначительные достижения и победы. Это тот случай, когда похвала не испортит, а поможет поднять самооценку и маленького.

3. Игры или соревнования, в которых от ребенка нужна скорость, могут стать настоящим испытанием для меланхолика. Поэтому, если собираетесь поиграть во что-то подобное, в первый раз поддайтесь крохе, пусть он почувствует радость от победы. И в следующий раз он уже будет знать, к чему стремиться.

4. Не забывайте, что кроха воспринимает все очень близко к сердцу и будет сильно переживать, если вы прочтете ему какую-нибудь сказку с нерадостным концом. Поэтому выбирайте для чтения только добрые и веселые сказки и истории. И не забудьте узнать, когда начать читать детям.







©stom.tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет