Психические расстройства — когда бить тревогу?



жүктеу 58.24 Kb.
Дата12.11.2017
өлшемі58.24 Kb.

Психические расстройства — когда бить тревогу?


http://www.psyportal.net/wp-content/uploads/2015/01/p210.jpgДля каждого человека является вполне нормальным, если он испытывает определенные волнения и душевные переживания. Но подобные расстройства не должны мешать жить полноценно, являться членом семьи и общества. В норме в них нет ничего патологического. Но если человек чувствует, что симптомы заболевания ведут к потере контроля над собой, он не чувствует себя полноценно, и в определенных ситуациях испытывает дискомфорт, то следует серьезно подумать о диагностике и последующем лечении психического заболевания.

В настоящее время группы психических расстройств имеют условное подразделение на легкие психические расстройства и тяжелые психические расстройства. При легких заболеваниях психики диагностируются такие состояния, как неврозы, депрессии, различные страхи. В основном причиной их возникновения является окружающая среда, вредные условия работы, неполноценный отдых. Подобные состояния легко обратимы, если начать своевременно их лечить. Тяжелые психические расстройства вызывают значительные проблемы, так как к этой группе относятся психические болезни, передающиеся по наследству. Также они могут быть спровоцированы травмами и сильнейшими потрясениями.

К ним относится раздвоение личности, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, паранойя, и ряд других заболеваний психики. Сейчас имеется немало разнообразных психических болезней, мешающих человеку полноценно жить, поэтому медики уделяют им повышенное внимание. Тяжелые психические расстройства характерны медленным течением, они чаще всего имеют хроническую форму. Отличаются тем, что больной человек становится полностью неадекватным, недееспособным, и очень часто представляет значительную опасность для себя лично и для окружающих, так как порой совершает непредсказуемые и опасные действия. Если у человека возникло тяжелое расстройство, обращение к специалистам является обязательным. Болезнь прогрессирует, и последствия ее могут быть необратимыми.

Особенности заболевания

У каждого взрослого человека, в том числе, и в престарелом возрасте, могут возникнуть тяжелые психические расстройства. В том числе, не нередко диагностируется шизофрения, депрессивные состояния, различные фобии. Среди пациентов старшего поколения депрессия является очевидной проблемой. Тем не менее, следует знать, что наличие у пожилых людей тяжелой депрессии вовсе не является нормой, связанной с возрастом. Если пожилой человек уверен, что способен самостоятельно преодолеть депрессию, но в то же время жизнь перестала его радовать, то необходимо получить квалифицированную помощь.

http://www.psyportal.net/wp-content/uploads/2015/01/p112.jpgДепрессивные состояния нередко излечиваются полностью, и во многом эффективность лечения зависит от причины, вызвавшей тяжелую депрессию. В любом возрасте истоки причин могут скрываться в прошлом. Или они вызваны генетической предрасположенностью, органическими поражениями, сбоем в гормональной и неврологической сфере. Кроме того, тяжелые психические расстройства, независимо от возраста, могут стать реакцией на ряд чрезмерных жизненных нагрузок. В некоторых случаях это биологическое побочное действие приема некоторых медикаментов. Довольно часто среди тяжелых психических расстройств диагностируется шизофрения, являющаяся хроническим заболеванием, которая может начаться в юношестве, иногда в начале зрелости.

Типичными симптомами в этом случае считается возникновение у пациента бредовых идей и галлюцинаций, которые могут утихнуть с возрастом. Со временем появляется возрастающая тенденция к апатии и уединению. Шизофрения в старческом возрасте лечится так же, как и у более молодых людей. Нередко пожилые люди, страдающие хронической шизофренией, способны контролировать симптоматику, поэтому принимают ограниченные дозы лекарств. При лечении важно следить, чтобы пациент применял рекомендованные препараты правильно, и при возможности врач должен свести их назначение к минимуму, так как у многих пожилых пациентов развиваются побочные действия, имеющие форму поздних дискинезий.

Профилактика заболевания

Многие пожилые люди, имеющие диагноз паранойя, шизофрения, и другие тяжелые психические расстройства, вполне могут жить вне психиатрической лечебницы, если не имеется соматических заболеваний. Истинная шизофрения обычно развивается до сорокапятилетнего возраста, при этом данное заболевание сопровождается галлюцинациями, обусловленными органическими заболеваниями или депрессиями. Среди основных симптомов в этом случае считается возникновение паранойи. Иногда это рассматривается, как отдельный синдром, имеющий название парафрения.

В настоящее время ученые активно обсуждают, имеется ли возможность предотвратить возникновение психических болезней, и в частности, можно ли предупредить тяжелые психические расстройства. Главный вопрос в том, какая профилактика считается эффективной. По мнению некоторых специалистов, практически невозможно определить, когда заболевание начнет развиваться, и что станет так называемой точкой отсчета. Но также ученые не сомневаются, что человек в определенной степени может себя оградить, если постараться повысить сопротивляемость стрессам, при этом не переживать и не волноваться по каждому незначительному поводу. Не менее важно обеспечивать своему организму полноценный отдых, и если замечены перемены, следует не откладывать визит к доктору.

Современная медицина обеспечивает высокий уровень оказания психотерапевтической и психологической помощи, поэтому не целесообразно скрывать проявления психического заболевания. Также очень вредно заниматься самолечением, использовать лекарства и применять на себе все рецепты и способы, которые, по слухам, помогли кому-то из ваших знакомых. Обратившись в клинику, пациент может навсегда избавиться от неприятных симптомов, и забыть о болезни.



Общие принципы профилактики психических расстройств


Выше мы говорили преимущественно о тех формах психических расстройств, которые возникают вследствие врожденных аномалий, патологии личности, характера, воздействия внешней среды, стрессов, психотравмирующих состояний. По отношению к этим формам профилактические мероприятия должны быть направлены на исключение подобных ситуации, оздоровление генетического фонда людей, своевременную диагностику и лечение.

Например, при психопатиях необходимо, прежде всего, использовать механизмы компенсации, педагогические меры, психотерапию, а также социальное и трудовое устройство. При неврозах — укрепление личностных возможностей человека, как и при реактивных состояниях, исключение по возможности стрессовых состояний, а при наступлении срывов — активное, комплексное, индивидуальное психотерапевтическое и медикаментозное лечение. Профилактику и лечение олигофрении можно вести несколькими путями. В зависимости от причин исключать их путем лечебных мероприятий, а там, где необходимо, проводить коррекционное или специфическое лечение. Нередко психическим расстройствам предшествуют краткие или длительные периоды малозаметных психо-травмирующих стрессовых ситуаций. К ним не следует относиться легкомысленно, пренебрежительно. Надо попытаться ясно представить себе причину, вызвавшую напряжение нервной системы, состояние, при котором травмирующая ситуация начинает доминировать в сознании человека, становясь порой навязчивой, не давая покоя, мешая заниматься повседневными делами. Люди по-разному относятся к таким ситуациям. Одни пытаются не обращать на них внимания, другие замыкаются в себе, не делятся с близкими своими переживаниями, третьи, наоборот, буквально каждому рассказывают о своих неприятностях- Поэтому трудно дать совет, годный для всех. Однако следует помнить, что если подобные ситуации затягиваются, мысли становятся навязчивыми, мешающими, а собственные «методы» борьбы с ситуацией не помогают, надобно обращаться к врачу-психиатру-

В такого рода случаях большая роль отводится родным, друзьям, сослуживцам, на чью заботу вправе рассчитывать каждый из нас. Их забота должна заключаться в бережном отношении к страждущему, в попытках помочь снять психотравмирующую ситуацию. Практика показывает, что при сердечном, внимательном отношении друг к другу в семье, на службе забота такого рода становится весьма эффективным средством профилактики психических расстройств.

Следует остерегаться давать (и принимать!) советы по медикаментозному лечению. Неграмотное врачевание может нанести вред, его результаты могут поставить в тупик врача, создать трудности в налаживании целенаправленной терапии. Своевременное обращение к врачу-психиатру или психотерапевту — залог скорого восстановления утраченного психического равновесия.



 


©stom.tilimen.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет