Паразитизм как биологический феномен



жүктеу 113.16 Kb.
Дата08.05.2017
өлшемі113.16 Kb.
Паразитизм как биологический феномен.

Паразитизм (греч. parasitos - тунеядец)- это форма антагонистического сожительства организмов разных видов, из которых один, называемый паразитом, использует другого, именуемого хозяином, как источник питания и место постоянного или временного пребывания, нанося вред хозяину.

В отличие от хищничества, где хищник использует добычу однократно и она при этом погибает, паразит использует свою жертву длительно и она, как правило, не погибает.

Паразитизм широко распространен в природе, около 6 - 7% из общего числа известных видов организмов ведут паразитический образ жизни: все вирусы, многие бактерии и грибы, некоторые высшие растения, многие простейшие, черви и членистоногие.

Наука, которая изучает паразитизм как биологический феномен, называется паразитологией. Средой обитания для паразитов служат другие организмы животного или растительного происхождения, их называют хозяевами. При этом в организме хозяина может жить несколько видов паразитов, которые взаимодействуют друг с другом и с организмом хозяина. Такую совокупность паразитов академик Е.Н.Павловский назвал паразитоценозом.

Наряду с паразитами в организме хозяина, всегда присутствуют и другие симбионты. В итоге формируется сложная система взаимодействующих

организмов, получивших название симбиоценоза. В биосфере Земли нет живых организмов, свободных от симбиопаразитического населения. Свободные от симбионтов организмы (гнотобионты) могут быть получены только экспериментальным путем.

Складывающиеся между различными симбионтами взаимоотношения оказывают влияние на характер течения различных патологических процессов. Так замечено, что у людей, страдающих гельминтозами, тяжелее протекают многие бактериальные инфекции, заболевания нервной системы, а также различные паразитарные заболевания. Например, развитие патогенных для человека грибов - кандид в обычных условиях сдерживается симбиотическими бактериями - комменсалами. Если же деятельность этих симбионтов будет подавлена, например, приемом антибиотиков, тогда может развиться заболевание кандидамикоз. Человеческая аскарида угнетает развитие холерного вибриона, а при описторхозной инвазии угнетается жизнедеятельность возбудителей брюшного тифа, что способствует хроническому брюшнотифозному бактерионосительству.



Классификация паразитов.

По форме паразитизма различают истинных (облигатных) паразитов и ложных (факультативных).



Истинные паразиты - это те, для которых паразитический образ жизни является обязательней формой существования. Это их видоспецифический признак.

Ложный паразитизм - это такое явление, когда отдельные особи свободноживущих организмов, случайно попадая на тело или в тело животных или человека, временно переходят к паразитическому образу жизни. Например, личинки зеленой падальной мухи, обычно развивающиеся в падали и нечистотах, иногда случайно попадают на раны, где и паразитируют, или же, иногда личинки комнатной мухи с загрязненной пищей попадают в кишечник, где некоторое время паразитируют, что в обычных условиях нетипично для них.

По местам локализации различают эндопаразитов и эктопаразитов.



Эктопаразиты обитают на покровах тела - на коже, волосах.

Эндопаразиты живут во внутренних органах, в тканях или крови хозяина.

По времени, проводимом на хозяине, паразиты бывают временными и



постоянными.

Временные паразиты часть жизни проводят в свободной природе, и связь их с организмом хозяина ограничивается лишь периодом питания (например, кровососания).

Постоянные паразиты проводят полностью какую-либо фазу жизненного цикла или всю жизнь на теле или в теле хозяина, для них хозяин - не только источник питания, но и место их обитания.

Происхождение паразитизма.

Паразитизм возник в ходе эволюции позднее появления свободноживущих организмов. Он возник в одних случаях на базе какого-либо индивидуального симбиоза (синойкии или комменсализма), в других - на основе хищничества.



Пример перехода комменсализма в паразитизм: клещи-пухоеды прежде жили в гнездах птиц и питались органическими остатками, скапливающимися на дне гнезда, но со временем они переселились на птиц и стали питаться их пухом и перьями.

Пример перехода синойкии в паразитизм: усоногие рачки живут обычно, прикрепившись к подводным предметам. Однако некоторые их виды стали прикрепляться к живым организмам, а один вид стал глубоко внедряться в кожу китов и вести паразитический образ жизни.

Пример происхождения паразитизма от хищничества: известны хищные клопы, питающиеся насекомыми, один из видов которых, будучи хищником, в то же время может нападать на человека и некоторых животных питаться их кровью.

Эндопаразитизм произошел, видимо, в основном от эктопаразитизма. Так, клещ-пухоед пеликана, будучи начально эктопаразитом, со временем переселился в педклювье и стал питаться кровью.

Принципы взаимодействия

паразита и хозяина.

Хозяин и его паразитическое население образуют биологическую систему взаимосвязанных организмов и их популяции - паразитоценоз, в которой устанавливаются определенные взаимоотношения. Основные закономерности этих отношений следующие:

1) хозяин адаптируется к существованию такого биологического раздражителя, как паразит;

2) специфика действия паразита и ответная реакция хозяина определяются межвидовыми взаимоотношениями, сложившимися в эволюционно-историческом плане;

3) взаимная адаптация хозяина и паразита идет путем преобразования связей через болезнь и хозяина и паразита.

Влияние паразита на хозяина.

Паразиты оказывают на организм хозяина разнообразное патогенное (болезнетворное) воздействие: механическое, токсическое, аллергизирующее, истощают хозяина, питаясь за его счет, в ряде случаев паразиты могут служить источником распространения возбудителей заболеваний - бактерий и вирусов.

Механическое воздействие выражается в повреждении тканей хозяина либо органами фиксации паразитов, либо ротовым аппаратом, либо за счет миграции личиночных форм в организме хозяина, иногда кишечные гельминты могут вызывать закупорку кишечника, разрыв его стенок или закупоривать желчные протоки печени.

Токсические действие выражается в отравлении организма хозяина продуктами жизнедеятельности паразита, интоксикация может выражаться в быстрей утомляемости, задержке роста у детей, раздражительности, головных болях, тошноте, в некоторых случаях в лихорадке.

Вредное действие паразитов заключается также в использовании ими для питания переваренной пищи хозяина, его крови или тканей, что может приводить к истощению, в ряде случаев к анемии, нарушению обмена веществ.

Воздействия организма хозяина на паразитов складываются из совокупности защитных реакций, направленных либо на подавление процессов жизнедеятельности паразитов, либо на их уничтожение, либо на изоляцию за счет образования вокруг паразитов различного рода капсул.

Одним из механизмов подавления паразитов являются иммунные реакции на них. При некоторых формах паразитарных заболеваний формируется стойкий иммунитет, обусловливающий невосприимчивость к повторным заболеваниям (например, при лейшманиозах и трипаносомозах), другие инвазии паразитов не дают длительного иммунитета.



Морфофизиологические адаптации

паразитов.

Переход к паразитическому образу жизни сопровождается появлением ряда приспособлений паразита к новым условиям существования. У многих паразитов развиваются органы фиксации: коготки, присоски, крючья и т.д. У кровососущих паразитов увеличена вместимость пищеварительной системы за счет слепых выростов кишечника (пиявки, клещи). Кишечные паразиты обладают антиферментными свойствами, защищающими их от переваривающего действия пищеварительных ферментов.

В виду высокой гибели паразитов на разных стадиях жизненного цикла для них характерна высокая плодовитость за счет развитей половой системы и огромного количества половых клеток. Личиночные формы некоторых паразитов способны к партеногенетическому размножению. Некоторым паразитам свойственна смена хозяев.

Для паразитов в то же время характерна редукция отдельных органов: недоразвитие органов чувств, у некоторых исчезновение органов передвижения, у ленточных червей - отсутствие пищеварительной системы.



Влияние внешней среды на

систему паразит-хозяин.

Взаимодействия паразита и хозяина происходят в определенных условиях внешней среды, которая определяет состояние организма хозяина, а через него воздействует и на паразита.

Переутомление, психические травмы, голод, ранения, перегревание, переохлаждение и т.д., приводящие к ослаблению защитных сил организма хозяина способствуют активации паразитов, усиливают их отрицательное воздействие на организм хозяина. При этом, например, здоровое цистоносительство дизентерийной амебы может перейти в заболевание - амебиаз. Замечено, что в голодные годы тяжелее протекает малярия и увеличивается при этом смертность от нее.

Конечный результат взаимодействия паразита и хозяина зависит от видовых и индивидуальных особенностей симбионтов, а также конкретных особенностей среды обитания.



Уровень

взаимодействия паразитов и хозяев.

На уровне отдельных особей паразит, как правило, приносит вред организму хозяина, а иногда приводит к его гибели. В популяциях гибель части особей под воздействием паразитов оказывается полезней, т.к. способствует оптимальному соотношению между числом особей в популяции и ресурсами жизнеобеспечения в среде обитания. В результате повышается устойчивость популяции хозяев и сохраняется популяция паразитов.

Этот регулирующий механизм включается при определенных условиях: бескормица, авитаминоз, повышение плотности населения популяций и др. Главную роль при этом играет наиболее патогенные паразиты, вызывающие массовые острые заболевания животных (эпизоотии).

Т.о., паразитизм выступает в роли экологического фактора, регулирующего численность популяции хозяина, и повышает их устойчивость в составе биогеоценозов.

В освободившихся от паразитов популяциях хозяев имело бы место резкое возрастание численности особей, что привело бы к быстрому разрушению элементов среды, необходимой для популяции, к истощению пищевых ресурсов, дефициту жизненного пространства.

Распределение паразитов в популяциях хозяина бывает неодинаковым: паразиты бывают сосредоточены лишь в немногих особях хозяев, но в большом количестве.

Это обусловлено разной степенью вероятности инвазирования хозяев, т.к. они обитают в различных условиях среды. Если эти условия способствуют снижению защитных реакций организма, то создаются предпосылки не только к инвазии, но и суперинвазии за счет повторных заражений.

Вместе с тем в эволюции сложились механизмы, ограничивающие перенаселенность паразитов, что служит важным условием сохранения их вида, поскольку суперинвазия приводит к смерти не только хозяина, но и паразитов.

Одним из механизмов сохранения паразитических видов является феномен расселения паразитов и поиск хозяина.

Расселение паразитов происходит на разных стадиях жизненного цикла и различными способами. Чаще всего расселение обеспечивается за счет перехода от одного хозяина к другому с помощью активной свободноживущей подвижной личинки или же благодаря неактивной стадии яйца, цисты, споры.

Расселению паразитов также способствует пространственное перемещение инвазированных хозяев, рассеивающих яйца паразитов на территории обитания.

Для расселения многих паразитов существуют переносчики, как правило, членистоногие.

Активные подвижные личиночные стадии способствуют не только расселению, но и поиску хозяина.

У многих паразитов вероятность встречи с хозяином облегчается за счет синхронизации их жизненных циклов, в силу чего и инвазирующие паразиты и хозяева находятся в одно и то же время в одном и том же месте. Например, личинки нитчатки поступают в периферические сосуды хозяина в ночное время, когда их переносчик - комар из рода Мансони нападает на человека для кровососания.



Жизненные циклы паразитов.

В процессе индивидуального развития паразиты проходят стадии личиночной и половозрелой формы. Для сохранения видов паразиты на стадии личинки или яйца переходят во внешнюю среду или в организм другого хозяина.

Организм, в теле которого паразит находится в половозрелой стадии и (или) размножается половым путем, называется окончательным, основным (дефинитивным) хозяином.

Тот организм, в котором паразиты проходят личиночную стадию или размножаются бесполые путем, называется промежуточным хозяином. Промежуточных хозяев может быть несколько или один.

Для некоторых паразитов характерно наличие резервуарных хозяев. В них

паразиты не проходят какой-либо стадии развития, но сохраняют жизнеспособность и происходит их накопление. Основным резервуаром возбудителей инвазионных и некоторых инфекционных болезней человека являются различные позвоночные животные, но могут быть и беспозвоночные, например, клещи.

Для некоторых паразитов существует лишь один хозяин, который для него является и окончательным и промежуточным.

Паразит при попадании в организм не всегда может вызвать заболевание, а только находясь в определенной стадии, которая называется инвазионной. Для окончательного и промежуточного хозяина инвазионные стадии разные.

Паразиты инвазионной стадии могут попасть в организм через рот (пероральный способ), через кожу (перкутанный способ), через плаценту (трансплацентарный способ).

Экологические основы

классификаций болезней.

Болезни человека и животных классифицируют, прежде всего, по причинам, их вызывающих. Болезни, возбудителями которых являются животные - простейшие, паразитические черви (гельминты), членистоногие - называются инвазионными (паразитарными).

Болезни, вызываемые такими организмами, как бактерии, риккетсии, спирохеты, вирусы, грибы называются инфекционными.

Среди паразитарных болезней выделяют: зоонозы (ими болеют только животные), антропозоонозы (болеют люди и животные), антропонозы (только люди).

Заболевание, при которых распространение возбудителей происходит посредством переносчиков, называют трансмиссивными. Их роль, как правило, выполняют членистоногие. Переносчики классифицируются на специфических и механических. В теле специфических переносчиков паразит претерпевает определенные стадии развития или же размножения.

Механические переносчики - это те, в организме которых возбудитель не проходит никаких стадий развития, а лишь механически перемещается в пространстве (так, на лапках комнатной мухи могут находиться возбудители многих заболеваний, которые значительно чаще передаются через мух).

Переносчики могут одновременно быть и природным резервуаром. Например, отдельные виды клещей могут накапливать и сохранять возбудителей ряда заболеваний по нескольку лет.

Существует и, так называемая, трансовариальная передача возбудителей заболеваний. В этих случаях происходит передача возбудителей через половые клетки от одного поколения к другому.

Трансовариальная передача возбудителей заболеваний характерна для таежного клеща, предающего вирус таежного энцефалита, существует трансовариальная передача возбудителей лихорадки Паппатачи у москитов.

Большой вклад в изучение экологических принципов борьбы с паразитарными заболеваниями и в развитие общей и медицинской паразитологии внесли такие отечественные ученые, как В.А. Догель, К.И. Скрябин, В.Н. Беклемишев и Е.Н. Павловский.



Учение Е.Н.Павловского о

природно-очаговых заболеваниях.

Учение о природной очаговости болезней было разработано адемиком Е.Н.Павловским и получило мировое признание.

Природно-очаговыми болезнями называются такие, которые длительное время существуют на определенной территории независимо от человека.

В природных очагах могут циркулировать как возбудители инфекций, так и возбудители инвазий.

Циркуляция возбудителей поддерживается дикими животными. Причем механизмы передачи возбудителей могут быть трансмиссивными (клещевой энцефалит, трипаносомоз и мн. др.) и не трансмиссивными (например, описторхоз, альвеококкоз).

Человек заражается, когда попадает в природный очаг. Природный очаг включает в себя: возбудителей заболеваний, животных, являющихся резервуарными хозяевами, и переносчиков, если заболевание распространяется трансмиссивным путем.



Значение простейших в природе велико. Они участвуют в биотическом круговороте веществ; поглощают различные химические вещества, растворенные в воде, которые после смерти простейших скапливаются на дне водоемов, формируя отложения многих полезных ископаемых; питаясь бактериями, участвуют в биологической очистке водоемов; служат пищей для многих беспозвоночных, а последние для рыб. Некоторые виды, будучи паразитами человека, приносят вред его здоровью и поэтому имеют медицинское значение.
: userfiles -> depts -> biology ecology
biology ecology -> Занятие №2 Тема: Медицинская протистология, кл. Саркодовые Sarcodina, >кл. Инфузории Infusoria, кл. Споровики Sporozoa
biology ecology -> Занятие №8 Тема. Медицинская гельминтология. Тип Nemathelminthes. Класс Nematoda 2
biology ecology -> Занятие №9 Тема. Медицинская гельминтология. Тип Nemathelminthes. Класс Nematoda 2
biology ecology -> Типы экзаменационных задач на ди- и полигибридное скрещивание
biology ecology -> Хромосомные заболевания человека
biology ecology -> План практических занятий
biology ecology -> План практических занятий на I семестр для студентов стоматологического факультета на 2011 – 2012 уч год
biology ecology -> План практических занятий на 2-й семестр 2011-2012уч год для студентов лечебного факультета




©stom.tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет