Парапсихология и интегративное знание: смысл главных проблем



Дата25.10.2018
өлшемі66.45 Kb.
Парапсихология в СССР. - 1992. - №2. - С.11-16.

Парапсихология и интегративное знание:
смысл главных проблем




А.П.Дубров

В нашей книге (Пушкин В.Н., Дубров А.П.) мы стремились показать, что парапсихология является логическим развитием научной психологии, ибо ставит и решает ее самые животрепещущие вопросы - о субстрате живой материи, сущности жизни и психики и что она не имеет отношения к мистике и оккультизму. В книге говорится, что ..."какими бы ни казались необычными факты, относимые к области парапсихологии, факты должны быть предметом научного анализа и методов объективной регистрации подобно тому, как изучаются традиционные факты из жизни".

И вот передо мной находятся две большие статьи: Alcock J.E. Parapsychology: Science of anomalous or search for soul? и Rao K.R. and Palmer J. The anomaly called PSI: Recent research and criticism, написанные с глубоким знанием проблем парапсихологии.

В них рассмотрены многие важные вопросы и проблемы парапсихологии, требующие серьезного обсуждения. Эти статьи настолько информативны, что их нельзя комментировать поверхностно, слегка касаясь тем и вопросов. Поэтому я остановлюсь в своем комментарии лишь на самых принципиальных вопросах, чтобы о них знали авторы статей и читатели.

Обе статьи прекрасно вводят читателя в широкий круг важнейших проблем парапсихологии и это позволяет непредубежденному читателю составить свое объективное мнение и ориентироваться в сущности парапсихологических исследований.

Своим комментарием мне хотелось бы акцентировать внимание на иных проблемах парапсихологии и осветить их иначе, чем это делают авторы комментируемых статей.

В этих статьях подробно и тщательно изложены вопросы реальности пси-явлений, доказательства их существования и детектирования, выбора адекватной статистики, воспроизводимости экспериментов, оценки ошибок и способов устранения обмана и т.д. Но все эти вопросы - прошедшая история парапсихологии как науки. Это был период суровой и строгой научной проверки, через которую уже прошла парапсихология, отстаивая свое право называться наукой. Но не это сейчас главное в парапсихологии, не это составляет ее сущность.

В настоящее время мировая наука вышла на новый этап своего развития, характеризующийся созданием интегративного знания, получаемого за счет развития и активной работы особых комплексных (синтезных) научных дисциплин, синтезирующих, объединяющих в себе знания, принципы, методы и достижения нескольких научных дисциплин, ибо только на такой интегративной основе могут быть решены узловые вопросы естествознания - будь то биология, физика, химия или психология.

Примеры таких наук - синергетика, теория катастроф, экология, функциональная биосимметрика (Dubrov, 1987) и другие. Эти комплексные научные дисциплины созданы для решения узловых проблем науки путем синтеза разнородных знаний из различных научных областей, сведением воедино их принципов, аксиом и постулатов.

Именно такой синтезной наукой является парапсихология, вобравшая в себя весь опыт и арсенал методов современной науки от электроники до информатики, квантовой физики и биоэнергетики, философии и акупунктуры и других дисциплин. На этой сложной и на первый взгляд необычной и противоречивой основе она стремится решать фундаментальные вопросы психологии.

В этой сложности понятий, мультидисциплинарности лежит одна из причин непонимания и негативного отношения к парапсихологии со стороны ортодоксальных классических наук, имеющих свой язык, устоявшиеся понятия, традиционные объекты и методы исследования. Другой причиной негативного отношения является  неправильный исторически сложившийся взгляд на парапсихологию как на мистическую, оккультную науку. Это приводит к тому, что она до сих пор несет груз прошлых лет, периодов повального увлечения спиритизмом, мистикой и другими трансцендентными направлениями. Именно такая многоликая и разноречивая интерпретация пси-явлений со стороны людей с разным уровнем развития научной и философской подготовки создает искаженную картину подлинной сущности парапсихологии, делает ее чуть ли не религией современной науки, науки о душе, уводя ее от реальной действительности и мешая становлению молодой и революционизирующей науки об экстрасенсорике.

Современное развитие психологии подобно пирамиде, на вершину которой время и эволюция научного знания выдвинули парапсихологию, поскольку она концентрирует в себе узловые проблемы психологии - о материализации объектов и образов, психоэнергетике, особенностях психического пространства и времени и другие и решает их на синтезной основе.

Научная основа пси-явлений и фактов, изучаемых в психологии, одна и та же. Психология созрела для преобразований, и опыт показывает, что в решении ее проблем нет простых, тривиальных ответов, а нужны новые подходы, новая научная парадигма. Поэтому в парапсихологии со всей остротой встает вопрос о физической сущности пси-явлений, а также о физике сознания (Dubrov, Pushkin, 1982). Без ответа на эти вопросы не могут быть решены такие фундаментальные вопросы, как телепатия, телекинез, ясновидение и смежные с ними практически важные направления - лозоходство (Bird,1979) или связь человека с растениями (Tompkins,Bird,1973) и другие.

Если представить себе схему исследований в психологии в виде Гауссовой кривой (рис.1), то можно заметить следующее: в середине (область В) психология исследует поведение и психику обычного, "среднестатистического", "нормального" человека, т.е. человека, психика которого не имеет видимых отклонений, хотя всегда имеется чрезвычайно большая вариабельность параметров и показателей (Dubrov,1987).




Рис.1. Структурное единство психологии
В боковых ветвях кривой (области А и С) психология имеет дело с изучением двух крайних психических полярностей - экстрасенсорики и умственной отсталости. Левую ветвь (А) изучает парапсихология, правую (С) - психопатология и дефектология.

При таком подходе к психологии можно сделать следующие выводы:

- весь комплекс психологии (А,В,С) представляет собой единую науку. Поэтому нет необходимости "сближать" парапсихологию с психологией, как об этом пишет автор одной из статей (Alcock,1987,p.26), ибо они и так связаны тесным родством - изучением многообразных проявлений человеческой психики во всех ее аспектах;

- пси-явления проявляются во всех разделах психологии (А,В,С). Последнее хорошо иллюстрируется работами советских ученых, сообщивших о пси-явлениях у пациентов с очаговыми поражениями головного мозга (Dobrochotova, Bragina,1977);

- парапсихология изучает экстрасенсорные возможности, особенности и свойства человека, наиболее ярко выраженные у представителей левой ветви (А), присущие в скрытой, неявной форме представителям других ветвей (В и С). Поэтому нет необходимости обозначать пси-явления как аномальные явления (Rao,Palmer, 1987, p. 1,28).

Разве астральный выход из тела во время сна у обычного человека являет собой аномальное явление? Нет, конечно! Просто этот процесс происходит незримо в скрытой форме, в то время как телепортация реальных предметов происходит в явной форме, но только она фиксируется в первой и конечной стадиях (Lin Shuhuang et al; 1983), а психокинез можно исследовать в явной, видимой, многократно воспроизводимой форме с первой до последней стадии этого явления (Hasted,1981). Просто среди пси-явлений имеется разная степень их проявления и изученности учеными.

Если подходить с таких позиций к парапсихологии, то не возникает никаких противоречий ни в ее оценке как науки, ни в понимании сущности решаемых ею проблем и выдвигаемых в ней необычных рабочих гипотез, ибо их выдвигает практика научных исследований.

Следующий важный аспект, на который необходимо обратить внимание, - это вопрос о выдвинутых необычных теориях и гипотезах в парапсихологии (их называют омегическими теориями по предложению Palmer J.). Эти теории и гипотезы подробно рассмотрены (Rao,1978). Некоторые из них хорошо объясняют дальновидение и ясновидение (Rauscher,1979), телекинез (Mattuck, Walker, 1979). Гипотеза автора о биогравитации (Dubrov,1977) хорошо объясняет многие пси-явления, поддается проверке и подтверждена (Herbert,1977, 1979). Гипотеза о биогравитации является феноменологической, т.е. дает логичное, правдоподобное объяснение пси-явлений (особенно психокинеза), но без строгой количественной оценки параметров. Единственная трудность в ней - неизвестна сама причина возникновения биогравитации. Последовательная оценка такого рода гипотез и теорий, выведенная на методический уровень проверки - вот первостепенная задача прогрессивных парапсихологов, а не поиски Z-статистики или возможных путей ошибок и обмана у недобросовестных исследователей.

Ключевым направлением в парапсихологии должно быть не собирание различного рода фактов, а изучение физики этих явлений и физики сознания нормального человека. Но здесь мы сталкиваемся с довольно трудным положением, которое так ярко показано в превосходной книге физика-теоретика, рассматривающего пси-явления (Capra,1975). Пси-явления отличаются одной исключительной особенностью - они одновременно обладают чертами объектов и процессов трех миров: микро-, макро- и мега-мира. Пси-явления - необычны и предстают в трех ипостасях сразу - как микро-, макро-квантовые явления и как мега-релятивистские объекты, процессы и явления. Не следует отвергать это или удивляться, ибо пси-явления реально отражают лишь сложную сущность окружающей природы, мира внутри и вне нас, связанного диалектическим единством живого и неживого в одно целое. Поэтому парадоксы физики и парапсихологии представляют всего навсего пробелы в нашем знании Природы, не раскрытые ее закономерности. Парапсихология нуждается в открытом обращении физической науки к ее проблемам, ибо они одновременно являются проблемами современной физики. Изучение физики пси-явлений - это логическое развитие всей науки о психике человека.
Литеpатуpа
1. Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание.- М.:СП.,Соваминко, 1989, 290 с., ил.

2. Alcock J.E. (1987) Parapsychology:Science of the anomalous or search for the soul? Behavioral and brain science.

3. Bird Chr.(1979) The divining Hand. The 500 year old Mystery of Dowsing. E.P.Dutton.

4. Capra F.(1975) The Tao of Physics. The Shambala Press.

5. Dobrochotova T.A.,Bragina N.N.(1977) Functional asymmetry and psychopatology of lokal defects of brain. Moscow (in russian).

6. Dubrov A.P.(1977) Biogravitation and Psychotronics. In:Future Science. White J.,Krippner S. (Eds.)p.p.229-244. Anchor books.

7. Dubrov A.P.(1987) Symmetry of biorhythms and reactivity. Gordon and Breach (in print).

8. Dubrov A.P.,Pushkin V.N.(1982) Parapsychology and contemporary science. Bureau/Plenum Press.

9. Hasted J. (1981) The metall-benders.Routledge&Kegan Paul Ltd.

10. Herbert B.(1977) Biogravitaion: Experimental Evidences. International Journal of Paraphysics, 11 ., 91-116;1979,13,27-31.

11. Inglis B.(1983) Rewiew in: Journal of the Society for Psychical Research, 52 ., 149-150.

12. Krippner S.(1984) Review in Journal of American Society for Psychical Research, 78 ., 166-169.

13. Lin Shuhuang, Zhang Zhungchi,Liu Weiyi et al. (1983) Some experiments with the moving of objects through exceptional functions of the human body. PSI Research, 2 ., 4-24.

14. Mattuck R.D.,Walker E.H. The action of consciousness on matter: a quantum mechanical theory of psychokinesis. In: The Iceland Papers. Ed.Puharich A.,111-160. Essentia Research Associates.



15. Rao K.R.(1978) Theories of Psi. In: Advances in parapsychological research, vol.2, ed. S.Krippner, 245-296, Plenum Press.

16. Rausher E.(1979) Some physical models potentially applicable to remote reception. In: The Iceland Papers. Ed.Puharich A.,49-94, Essentia Research Associates.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет