Методические рекомендации Санкт-Петербург



жүктеу 442.99 Kb.
бет1/6
Дата10.03.2017
өлшемі442.99 Kb.
түріМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»



АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ – ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ОСОБЕННОСТИ
ФАРМАКОТЕРАПИИ



Методические рекомендации

Санкт-Петербург

2006 год
Аллергический ринит – этиология, патогенез, особенности фармакотерапии: Методические рекомендации / Составитель: С. В. Рязанцев.– 28 с.
Методические рекомендации подготовлены заместителем директора Санкт-Петербургского НИИ уха, горла носа и речи проф. С. В. Рязанцевым.
Рецензент – проф., докт. мед. наук Я. А. Накатис, зав. курсом оториноларингологии Медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, Главный врач МСО-122.

Введение

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самым распространенным заболеванием в мире является ринит. Существуют множество причин, вызывающих острое и хроническое воспаление слизистой оболочки полости носа, множество патогенетических механизмов, реализующих воздействие самых разнообразных факторов. Диагностируют острые инфекционные риниты как специфические, так и неспецифические, хронические гипертрофические и атрофические риниты, эндокринные риниты, риниты, возникающие при беременности, медикаментозные риниты, неаллергические риниты с эозинофилией (NАRES), риниты пожилого возраста, идиопатические риниты.

Риниты могут сопутствовать искривлению носовой перегородки и полипам полости носа, катаральному и гнойному синуситу, острому респираторно-вирусному заболеванию.

Разобраться в этом многообразии причинно-следственных факторов довольно-таки сложно, единой общепринятой классификации ринитов пока что не существует, этому вопросу должно быть посвящено отдельное издание.

Здесь же мы разберем лишь одну форму ринита – аллергическую.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Аллергический ринит – это заболевание, вызванное опосредованной IgE воспалительной реакцией, развивающейся в результате попадания аллергенов на слизистую оболочку полости носа, и проявляющееся четырьмя основными симптомами: выделениями из носа, затруднением носового дыхания, чиханием, зудом в полости носа.

Эти симптомы носят обратимый характер и способны к обратному развитию после прекращения экспозиции аллергенов или под воздействием
лечения.

Это особая патогенетическая форма ринита, принципиально отличающаяся от прочих.

К сожалению, до сих пор многие формы аллергического ринита не диагностируются и протекают под маской других заболеваний.

Проблема классификации и рационального лечения различных форм аллергического ринита интенсивно пересматривается в последние годы. Научной базой для этого является огромное число работ, посвященных изучению патогенеза заболевания и эффективности различных методов его лечения с позиций доказательной медицины. Обобщенные результаты этих исследований изложены коллективами экспертов в рекомендательных документах: международном консенсусе по диагностике и лечению ринита (1994), международном консенсусе по лечению аллергического ринита (версия Европейской Академии аллергологии и клинической иммунологии, 2000) и в появившейся в 2001 году программе ВОЗ ARIA (Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma).


Эпидемиология аллергического ринита

Аллергические риниты являются одними из самых распространенных заболеваний, однако эпидемиология их недостаточно изучена. По-видимому, это объясняется тем, что диагноз ринита основывается на клинических симптомах, выраженность которых варьирует в широких пределах.

Выявляемость аллергического ринита среди пациентов, обращающихся к семейному врачу, составляет 11 на 1000 в Дании, 20 на 1000 в Англии и Уэльсе и 86 на 1000 в Австралии. В среднем от 10% до 20% жителей Европы обнаруживают симптомы аллергического ринита в какой-либо момент своей жизни. Похоже, что частота аллергического ринита постоянно увеличивается в последние десятилетия, что становится важной медицинской проблемой. Хотя около 40% населения имеет специфические IgE-антитела к различным аллергенам, что может расцениваться как признак атопического состояния, только 15% страдает от проявлений аллергического ринита.

Однако эти цифры являются заниженными, так как они не включают в себя пациентов, не обращающихся за медицинской помощью, и больных, у которых ринит не был распознан врачом. Более точную информацию дают исследования, проводимые в популяции.

По данным исследований, проведенных в различных климато-географи­ческих регионах России, распространенность аллергических заболеваний колебалась от 3,3% до 35% и в среднем составила 16,5%. Удельный вес сезонных аллергических ринитов в структуре аллергических заболеваний также зависит от климато-географических условий. Наивысшая заболеваемость сезонным аллергическим ринитом отмечается в Северо-Кавказском, Поволжском и Уральском регионах РФ, где в некоторых городах она составляет до 80% от всех аллергических заболеваний. По данным Н. И. Ильиной, распространенность аллергического ринита в Москве составляет 12%, в Ленинградской области – 12,7%, в Брянской области – 15%, в Ростовской области – 19%, в Свердловской области – 24%, в Удмуртии – 21%. В Восточной Сибири аллергическим ринитом болеют от 7,3% до 19,8% детей и подростков. Высокая распространенность сезонных аллергических ринитов отмечена в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, где большинство случаев связано с аллергией к сорному растению амброзии.

Распространенность аллергического ринита, по-видимому, возрастает. По данным обследования призывников в Швеции с 1971 по 1981 год выявляемость аллергического ринита выросла с 4,4% до 8,4%; особенно она увеличилась в северных регионах страны. Частота положительных кожных проб (т. е. атопии) среди американцев всех возрастных групп возросла с 39% до 50% при сроке наблюдения 8 лет.

Опросы здоровых людей, не страдающих аллергическим ринитом, показали, что не менее чем у 40% из них наблюдаются те или иные симптомы аллергического поражения полости носа.

Прогностически важным является ухудшение генофонда человеческой популяции по признакам аллергии. Известно, что если один из родителей страдает аллергическим ринитом, то риск развития заболевания у ребенка составляет 30%. В случае, когда оба родителя имеют какую-либо форму аллергии – риск удваивается и составляет 80%.

По данным различных авторов, распространенность аллергических ринитов (почти у 90% больных он является дебютом бронхиальной астмы) составляет от 10% до 40%, что обусловливает важность адекватной терапии данной группы больных.





  1   2   3   4   5   6


©stom.tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет