Консультация для родителей «Синуситы у детей»



жүктеу 26.14 Kb.
Дата08.07.2017
өлшемі26.14 Kb.
Консультация для родителей « Синуситы у детей»
Внутри носа у каждого человека существуют полости, покрытые слизью, по которым проходит воздух, согреваясь и очищаясь от микрочастиц. Воспаление этих пазух носит общее название синусита. Очень часто синусит встречается у детей, которые часто болеют насморком и ОРВИ. А недолеченный насморк и ОРВИ является благоприятным фактором для развития воспаления в придаточных пазухах носа. При этом очень важно распознать болезнь на ранних стадиях, чтобы гной, образовавшийся в пазухах, не наделал беды в маленьком организме.

Своевременное опознание синусита у ребенка – это почти 90% его успешного лечения. Для этого необходимо знать симптомы данного заболевания:

- насморк не проходит в течение недели и сопровождается гнойными выделениями;

- носовое дыхание затруднено;

- попеременно заложены то правая, то левая половинка носа;

- малыш жалуется на сухость во рту и горле;

- он часто отхаркивает;

- по утрам отходит гнойная мокрота;

- ребенок жалуется на боль в области глаз, зубов, скулы и щеки, а также головную боль;

- на ранних стадиях температуры может не быть, а может держаться на отметке 37*С, но если не предпринимать никаких мер, температура может подняться до 38*С;

- недомогание, общая слабость, вялость, сонливость, раздражительность, потеря сна и аппетита;

- отсутствие обоняния;

- отечность век и щек.

Очень часто родители бывают слишком невнимательны и списывают все эти признаки на наличие насморка у ребенка, надеясь, что он скоро пройдет. Тем временем воспаление усиливается, гной заполняет пазуху все больше и больше, а кровь разносит его по организму, разнося инфекцию. Если симптомы детского синусита не были вовремя распознаны, острое течение заболевания может перерасти в хроническое.

На ранних стадиях синусит у ребенка носит острый характер, являясь осложнением плохо пролеченной инфекции. Синусит означает, что вирусное заражение сменилось бактериальным, которое требует более длительного интенсивного медикаментозного лечения с применением большего количества лекарственных препаратов.

Если обнаружение и лечение болезни не были проведены на ранней стадии заболевания, острый синусит очень быстро переходит в хронический.

Хронический синусит у ребенка очень обманчив: кажется, что болезнь отступает:

- головная боль переходит в чувство тяжести;

- заложенность носа наблюдается только в положении лежа;

- падает температура.

Это всего лишь обманный маневр заболевания и сигнал того, что оно перешло в хроническую стадию. Симптомы становятся слабее, но по времени продолжительнее, они то исчезают, то вновь появляются.

Если не заняться настойчивым и скорейшим лечением, хронический синусит для детей чреват нарушениями в развитии и работе многих внутренних органов: сердца, легких, почек, печени.

САМОЛЕЧЕНИЕ ОБЕИХ СТАДИЙ БОЛЕЗНИ ИСКЛЮЧАЕТСЯ: ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА ПОСЛЕ СПЕЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ (РЕНТГЕН, КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ, ДИАФАНОСКОПИЯ).

ПРОФИЛАКТИКА СИНУСИТА

Чтобы не задавать вопросов, как вылечить, гораздо легче спросить, как не допустить синусита у детей. Ряд профилактических мер поможет обезопасить здоровье малыша:

- не допускать переохлаждения маленького организма;

- вовремя и быстро лечить заболевания;

- поддерживать иммунную систему витаминами и другими общеукрепляющими препаратами;

- закаливать;

- обеспечить регулярную санацию рта.

Сегодня синусит у детей – достаточно распространенное заболевание, особенно часто им страдают детки с ослабленным иммунитетом, которые постоянно и подолгу болеют.

Родители, больше обращая внимание на здоровье малыша, могут обезопасить его от этой болезни!


Подготовила: Коленченко Светлана Васильевна,

врач-оториноларинголог 1категории.




©stom.tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет