Жара и ребенок. Советы родителям



жүктеу 32.93 Kb.
Дата15.01.2017
өлшемі32.93 Kb.
ЖАРА И РЕБЕНОК. СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ.
После затяжной зимы мы с нетерпением ждем лета, ждем тепла и побольше солнечного света. Однако жаркое лето несет с собой не только море радостей, но и неприятные сюрпризы.

В настоящее время состояние атмосферы нашей планеты изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону, а это неизбежно привело и к изменению погодных условий, которые все чаще характеризуются аномальными проявлениями. Опасность жары заключается в тепловом перегревании человека, т.е. угрозе повышения температуры тела выше 37,1ºС или теплонарушении – приближении температуры тела к 38,8º С. Тепловое критическое состояние наступает при длительном или сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению функции сердечной деятельности. Солнечный удар наступает при действии прямых солнечных лучей на непокрытую головным убором голову.


Тепловым и солнечным ударам наиболее подвержены дети, подростки, пожилые люди, а также люди находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Причинами теплового удара являются высокая температура окружающей среды, в том числе слишком душная погода и теплая одежда; интенсивная изнуряющая физическая нагрузка на организм.

Солнечный удар провоцирует длительное и интенсивное непосредственное воздействие солнечного излучения на организм. Причиной солнечного удара является исключительно прямое действие солнечных лучей на голову.

Признаками теплового и солнечного ударов являются: головокружение; головная боль; учащенное сердцебиение; тошнота; холодный пот; покраснение кожных покровов лица; упадок сил. В критических случаях человек под действием сильного тепла или солнца может потерять сознание, а температура тела может повыситься до 41°С.

Как оказать первую помощь?

Самое главное – это как можно скорее поместить больного в более холодное место, для того, чтобы быстрее охладить организм, в тень, занести в кондиционированное помещение, супермаркет. Идеальный вариант – это ванна с температурой воды 18-20°С, но может быть также и обычное смачивание кожных покровов пострадавшего человека водой комнатной температуры, и мягкое обмахивание теплым воздухом. При возможности на голову нужно положить лед, а подмышки и область паха обтереть спиртом. Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения. Пострадавшего следует поить слабым чаем или минеральной водой комнатной температуры. В случае если пострадал ребенок, необходимо обязательно вызвать бригаду «Скорой помощи».

С целью предотвращения подобных случаев позвольте дать несколько советов.

В жару для ребенка необходимо правильно организовать режим дня:

Больше времени проводите с ребенком на свежем воздухе, желательно пребывание в зеленой зоне в тени деревьев. Гулять нужно до 11.00 и после 17.00. Одежда в жаркую погоду должна быть легкой, из хлопчатобумажной ткани, гулять ребенок должен в головном уборе.

Активные  игры организуйте в первой половине дня, а в зной и перед сном в целях снятия перевозбуждения нервной системы ребёнка — пассивные. Заниматься физическими упражнениями при температуре воздуха выше 28 град. и под палящим солнцем не рекомендуется.

Каждые 1 -2 часа  обтирайте ребенка водой комнатной температуры. Перед ночным сном обязательно купайте малыша. Детей первого года жизни лучше не купать в открытых водоёмах: присутствует риск инфицирования.

Температура в детской комнате должна быть не выше 22-25 град. Комната должна быть защищена от прямых солнечных лучей, проветривайте её утром и вечером, как можно чаще проводите влажную уборку. Ночной сон перенесите на час позже, но при этом немного удлините дневной.

Питье слабого чая, кваса и минеральной воды поддерживает правильный вводно-солевой баланс организма и способствует правильной терморегуляции, не рекомендуется давать детям сладкие газированные напитки.

Одной из мер профилактики, способствующей предотвращению перегревания и, как следствие обезвоживания является установка в помещениях систем кондиционирования воздуха.

Часто родители спрашивают, а не вреден ли кондиционер для детей?

При правильной его эксплуатации и соблюдении ряда условий кондиционер не несет никакого вреда для малыша:

Перепад температур на улице и в комнате не должен быть выше 10 градусов, температура в помещении не ниже +20 град.

Ребёнок не должен находиться под прямым потоком холодного воздуха.

Регулярно очищайте и меняйте фильтр в кондиционере согласно инструкции по его эксплуатации.



Обязательно проветривайте квартиру утром и вечером, даже если у вас установлен кондиционер.
Надеемся, что наши советы помогут Вам и Вашим детям оставаться активными и здоровыми, не смотря на сюрпризы погоды. Берегите себя!


Врач-педиатр ОБУЗ «Курская городская детская поликлиника №7» Задохина Вера Борисовна.
: data -> documents
documents -> Хирургическая стоматология
documents -> Пародонтологическая хирургия
documents -> Меланома кожи
documents -> Склонность к быстрому распространению с возникновением эпидемии и пандемии. Склонность к быстрому распространению с возникновением эпидемии и пандемии
documents -> Грипп – наиболее тяжелое и широко распространенное заболевание, вызываемое вирусами, которые поражают верхние дыхательные пути
documents -> Осложнения простуды: когда обращаться к врачу?




©stom.tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет