Интересные факты о клене и ели



Дата22.01.2018
өлшемі90.62 Kb.
Интересные факты о клене и ели

Клен и ель считают и называют деревьями музыкальными, потому что из их древесины делают многие музыкальные инструменты.



Интересные факты о березе и осине

Березу и осину ласково называют нянечками ели. Всходы ели под пологом берез и осин не гибнут от заморозков и обжигающих солнечных лучей.



Интересные факты о сосне

Сосна считается деревом здоровья, так как она хорошо очищает воздух от различных болезнетворных микробов, делает его сухим, целебным и наполняет приятным ароматом.



Интересные факты о дубе

Наши предки считали дуб священным деревом, посвященным богу грома и молнии – Перуну. Но не только унас он был священным. Так было и в Древней Греции. Здесь он был посвящен богу солнца, науки и искусств – Аполлону. Ветвь дуба означала большое могущество. Поэтому венком из листьев дерева награждали храбрецов и героев за спасение жизни и воинские подвиги. А сколько сказок посвящено этому могучему великану! Например: народная сказка «Вещий дуб», сказка Андерсена «Последний сон старого дуба» и др. Тут же вспоминаются строки «У Лукоморья дуб зеленый…».

Сильное дерево, но есть также у него и слабости. Молодые листья дуба боятся весенних заморозков, поэтому листочки на дубе появляются позднее листочков на других деревьях. Зимой от морозов часто погибают его плоды. Зацветает дерево в лесу только в 35-40-летнем возрасте, после чего образуются его такие лакомые для многих животных плоды – желуди. Вот почему эти лесные богатыри требуют к себе особого отношения.

Древесина растения дуб ценится за прочность и твердость. Она используется для постройки кораблей, так как не гниет в воде. Из нее делают также красивую и долговечную мебель, паркет, лодки, шпалы.



Интересные факты о растении черника

Невысокие кустики черники, растущие рядом и даже на расстоянии нескольких метров один от другого – это не разные растения, а побеги одного растения. У одного растения может быть 20 и даже больше кустиков. В такой заросли причем растут кустики самого разного возраста, у которых разные обязанности. Молодые кустики черники не плодоносят, они накапливают питательные вещества для растения. Цветки и ягоды на кустиках образуются только тогда, когда они достигают возраста 15-20 лет. Вот почему нужно беречь эти растения и относиться к ним с уважением при сборе ягод черники.



Интересные факты о орешнике

Орешник примечателен тем, что зацветает самым первым в лесу. Именно по его цветению отмечают наступление весны в природе. Еще снег не сошел, а повисшие, длинные, желтовато-зеленые сережки растения уже пылят.



Интересные факты о кипрее (иван-чай)

Кипрей или иван-чай считают растением-«комбинатом», потому что его можно использовать для многих целей. Например, его молодые корневые отпрыски употребляют в пищу вместо спаржи и капусты. Корневища сами по себе сладкие, их едят в сыром виде или вареными.

Из высушенных листьев кипрея заваривают вкусный чай (отсюда и название самого растения – Иван-чай), из молодых листьев и побегов делают салаты.

Раньше семена с пухом кипрея употреблялись для набивки подушек.

Из стеблей можно вить настоящие веревки.

Иван-чай – растение медоносное и лекарственное.



Интересные факты о кислице

Очень интересное растение – кислица, особенно ее листья. Они весьма чувствительны к изменению погоды: перед ненастьем складываются вдоль и поникают; складываются они и на ночь. Также не любят листочки и много солнца, поэтому при ярком свете также складываются. Листочки могут опуститься, если кто-то потревожит их: человек или животное. Листья кислицы остаются зелеными даже зимой; под снегом они такие же свежие, как и летом! Это удивительно! В мае травка кислица цветет довольно крупными для своих небольших размеров бело-розоватыми цветочками с пятью лепестками. Семена созревают в коробочке. Потом, когда семена созревают, коробочка резко трескается и от этого семена с силой выбрасываются на довольно далекое расстояние – до 2 метров. На семенах кислицы есть крохотные природные пружинки, поэтому и сами семена могут прыгать. В природе они прыгают, когда разбухают от влажного воздуха.

В народе растение ошибочно называют заячьей капустой, так как считают, что весной ею любят угоститься зайцы. Листья кислицы могут употреблять люди: их для вкуса кладут в салаты, вместо щавеля – в щи.

Лабораторные исследования показали, что побеги березы, тополя и лиственницы характеризуются особенно сильной холодоустойчивостью. Такие культуры способны переносить охлаждение вплоть до минус ста девяноста шести градусов, а после оттаивания сохраняют возможность укореняться. Как показывает практика, на территориях северного полушария береза и лиственница вполне нормально переносят снижение окружающей температуры до минус семидесяти одного градуса. 

Среди всех известных нам деревьев леса пятисотлетнего возраста могут достичь лишь дуб и ель. Сосна растет обычно не более трехсот пятидесяти лет, а такие культуры, как ольха и ясень, в пределах трехсот лет. Самой молодой в данном списке является осина, так как ее максимальный возраст не превышает ста лет. 

Самое опасное дерево,



Оказывается, в Книге рекордов Гиннесса зарегистрировано дерево, обладающее званием самого опасного. Это дерево — манцинелла, центральноамериканское растение, любая часть которого ядовита и способна привести к смертельному исходу. Как оказалось, даже избавиться от него невозможно без вреда для собственного здоровья.

Кора манцинеллы покрыта соком, который при попадании на кожу вызывает ожоги и волдыри, а при попадании в глаза приводит к потере зрения. Фрукты этого дерева называют «яблоками смерти», несмотря на сладкий вкус, есть их очень больно. Даже единственная попытка откусить от смертельного яблока может привести к появлению язв в ротовой полости, а проглотив кусочек фрукта, человек в скором времени умирает от сильного отравления. Даже сжечь манцинеллу нельзя без риска, дым от ее древесины разъедает слизистые оболочки. От него можно потерять зрение или даже задохнуться.

c:\users\настя\desktop\манцинелла.jpg

Вы не поверите! Два листочка утоляют голод.



http://s005.radikal.ru/i210/1301/29/30992783aa6f.jpg

В Индии растет растение под местным названием “обмани желудок”. Съев 1-2 листочка растения калир-канда, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, хотя листья не содержат ценных питательных веществ. Свойство растения создавать иллюзию сытости используется в изготовлении таблеток и настоев из листьев, которые с успехом используют люди, страдающие от избыточного веса. 


http://s019.radikal.ru/i619/1301/82/d3e88e2de4e4.jpg

Одно из необычных растений родом из саванн южноамериканской страны Парагвай. Это кустарник СТЕВИЯ, в листьях которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара. Это растение уже успешно культивируют в Японии, Южной Корее, Вьетнаме и Лаосе, Испании и с легкой руки академика Н. И. Вавилова в России. Значительные плантации культуры есть в Белгородской области. Экстрактом, изготовленным из стевии, белгородцы подслащивают кондитерские изделия для диабетиков.

http://s018.radikal.ru/i504/1301/7b/233ecaa4ed23.jpg

САХАРНАЯ ТРАВА. Растет в Центральной Америке, главным образом, в Мексике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость, которая в 1000 раз превосходит по сладости сахар. Особенно ценным является то, что в отличие от натурального сахара, это вещество совершенно
безвредно для диабетиков и не благоприятствует ожирению.

http://s019.radikal.ru/i631/1301/03/0b54cf8bfb97.jpg

В африканской саванне растет травянистое растение ТОУМАТОКУС ДАННЕЛИЙ. Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в 2000 раз слаще сахара.

http://s003.radikal.ru/i203/1301/f2/7502602e2bc2.jpg

Еще более сладким растением является ЛИАНА ДИОСКОРЕФИЛЛУМ КУММИНИСИИ, растущая в тропических лесах Нигерии и других стран Западной Африки. Сахар, по сравнению с его кораллово-красными ягодами, благодаря содержанию вещества монеллина, кажется лишенным вкуса. Еще бы, ведь монеллин слаще сахара в 3000 раз!

http://s018.radikal.ru/i502/1301/57/6a4f018e80de.jpg

А чемпионом среди сверхсладких растений является кустарник КЕТЕМФ, который растет в тропических лесах Западной Африки. Из него получено самое сладкое в мире вещество — тоуматин. Оно слаще сахара (трудно представить) в 100000 раз! Это вещество будет сладким даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на тонну воды!

Ученые считают, что выращивание сверхсладких растений может совершить переворот в сахарной промышленности мира.

http://s019.radikal.ru/i619/1301/82/d3e88e2de4e4.jpg

В тропических лесах Западной Африки произрастает кустарник СИНСЕПАЛУМ ДУЛЬЦИФИКУМ. 

http://s002.radikal.ru/i199/1301/eb/8c7cf4f7672c.jpg

http://s018.radikal.ru/i522/1301/2c/d82fa016746b.jpg

Его красные ягоды, благодаря содержанию миракулина, имеют удивительное свойство — влиять на вкусовые ощущения человека. Если пожевать перед едой несколько этих мелких ягод, с вкусом начнут происходить чудеса: кислый лимон покажется слаще апельсина, а сахар — горьким. Этот эффект сохраняется примерно час, а иногда и больше, в зависимости от количества съеденных плодов.

Местное население от Ганы до Заира, где произрастает это растение, используют его плоды для подслащивания кислого пальмового вина.

Интересно, что подобные по действию растения есть в Закавказье, на юге Таджикистана и в Китае. Это дерево из семейства крушиновых — ЗИЗИФУС, известное также под названиями унаби или китайский финик. Из них готовят компоты, варенья, пастилу, сохраняют в сушеном виде. 

http://s019.radikal.ru/i619/1301/82/d3e88e2de4e4.jpg

Борьба за выживание

http://s019.radikal.ru/i607/1301/95/8a508ecd710c.jpg
Лимская фасоль

Трехлетняя научная работа биологов университета в Турине показала, что некоторые из растений – лимская фасоль, кукуруза и другие, могут «осознавать» угрозу жизни. Улавливая слюну гусеницы, попадающую в организм растения, оно начинает выделять летучее вещество, сходное с ароматом лаванды, чтобы привлечь ос. Осы защищают растения таким образом: жалят гусениц и откладывают в их теле свои яйца, что приводит к гибели гусениц.

http://s019.radikal.ru/i619/1301/82/d3e88e2de4e4.jpg

Неизвестная георгина

http://i056.radikal.ru/1301/3f/2667def44bd1.jpg

В 1784 году из Мексики в Испанию доставили клубни георгин, невиданные до тех пор. Испанский король повелел ревностно оберегать тайну существования заморского цветка, пока в 1805 г. немецкий натуралист Александр Гумбольт привез из Южной Америки клубни уже 20 лет «неведомого» в Европе мексиканского растения!

http://s019.radikal.ru/i619/1301/82/d3e88e2de4e4.jpg

Сосны стерилизуют воздух

http://s019.radikal.ru/i640/1301/f6/e2f4fff1af15.jpg

Один гектар соснового бора за сутки способен выделять в атмосферу около 5 кг летучих фитоцидов, уничтожая из воздуха многочисленные микроорганизмы. Поэтому в лесах с растущими молодыми хвойными деревьями, вне зависимости от географической широты и близости населённых пунктов, по-сравнению с другими зелеными зонами воздух практически стерилен, содержит лишь около 200 – 300 бактерий на 1 м кубический.

http://s019.radikal.ru/i619/1301/82/d3e88e2de4e4.jpg

Не для каждого ума

http://s019.radikal.ru/i608/1301/7b/a1053edba1dc.jpg

По содержанию витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз – плоды цитрусовых. Витамины группы В, содержащиеся в них, способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.

http://s019.radikal.ru/i619/1301/82/d3e88e2de4e4.jpg

Самый маленький в мире цветок

http://s001.radikal.ru/i195/1301/e6/275ddb3ed4c0.jpg

А вы знаете у какого растения самый маленький цветок в мире? У ряски! Долгое время считали, что это водоросль, но потом обнаружили у ряски цветки. Но до сих пор неизвестно, каким образом за сутки количество этих растений в водоеме увеличивается вдвое – за несколько дней ряска покрывает всю поверхность водоема.

http://s019.radikal.ru/i619/1301/82/d3e88e2de4e4.jpg

Ксерофита — растение засухи

http://s019.radikal.ru/i623/1301/00/56eaa37b923b.jpg

Ксерофита мохнатая Xerophyta viscosa была названа Антуаном Лораном де Жуссье (1748-1836 гг.) Xerophyta – что означает «растение засухи». Этот редкий травянистый многолетник обитает на каменистых почвах провинции Натал в Южной Африке, на вершинах Драконовых гор, имеет нитевидные изогнутые листья длиной 60 см, а цветки диаметром 5-6 см появляются на растении с ноября по апрель. Часто это растение называют чужим именем Vellozia viscosa, но Vellozia – это совсем другой вид. Ксерофита способна прожить без воды в экстремальных температурных условиях очень долгое время. Исследователи университета в Кейптауне используют гены ксерофиты для кодирования неустойчивых к засухе сорняков sanguinalis Digitaria и Thaliana Arbidopsis, а в последствии по результатам будут использовать гены ксерофиты для культурных растений, чтобы повысить их стрессоустойчивость.

http://s019.radikal.ru/i619/1301/82/d3e88e2de4e4.jpg

Чилийский паслен — вестия плодная Vestia foetida 
может убить моментально

http://s019.radikal.ru/i637/1301/97/8e9b70441a9e.jpg

Растение семейства пасленовых рода вестия, состоящего всего из одного вида — вестия плодная Vestia foetida обитает только на побережье островов Чили и Новой Зеландии. Этот вечнозеленый кустарник достигает высоты 1,5 метра, а с апреля по июнь ветки вестии покрываются бледно-желтыми трубчатыми цветками длиной 3-4 сантиметра, похожими на цветки фуксии. Если лист вестии растереть, он издает неприятный запах. Род был назван в честь профессора из Граца Л.К. Де Веста (1776-1840). 20 грамм семян этого растения стоит около 120 евро. У коз случайно съевших на пастбищи вестию плодную, этот паслен вызывает некроз печени с летальным исходом.

Эхинацея-медонос!

http://s019.radikal.ru/i632/1301/7a/0fec8ee86e51.jpg

С одного гектара посевов эхинацеи пурпурной можно получить от 60 до 130 килограмм меда. При этом эхинацея цветет в конце лета, когда основные медоносы уже отцвели.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет