Информированное согласие пациента на проведение программного гемодиализа



жүктеу 34.42 Kb.
Дата05.05.2017
өлшемі34.42 Kb.
ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА НА ПРОВЕДЕНИЕ ПРОГРАММНОГО ГЕМОДИАЛИЗА

Ваш врач обнаружил, что Вы страдаете хронической почечной недостаточностью и рекомендует Вам начать лечение гемодиализом. Этот документ, подписанный Вами, разрешает проведение процедур гемодиализа.

ОБЪЯСНЕНИЕ:

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ: Гемодиализ используется для облегчения симптомов почечной недостаточности. Гемодиализ заключается в пропускании крови пациента через фильтр, где из нее удаляются вредные вещества, с одновременным возвращением очищенной крови пациенту. Процедура выполняется при помощи аппаратов «искусственная почка».

Существует несколько путей применения гемодиализа. Пациенты, страдающие хронической почечной недостаточностью, обычно получают диализное лечение через сосудистый протез или фистулу. Пациенты с острой почечной недостаточностью, или пациенты с хронической недостаточностью, которые не подверглись хирургическому вмешательству для формирования сосудистого протеза или фистулы, получают диализ через временно установленный катетер в центральной вене.



РИСК: Риск и осложнения, которые могут быть связаны с применением гемодиализа, описаны ниже и могут заключаться в следующем:

При проведении процедуры гемодиализа возможно развитие:

1. нарушений сердечного ритма, головной боли, повышения артериального давления, кратковременной потери сознания, связанных с изменениями химического состава крови пациента и удалением жидкости.

2. кровотечения при рассоединении кровепроводящих систем или нарушении свертываемости крови.

3. инфекционных заболеваний, таких как вирусный гепатит B, C

4. заражения крови различными бактериями, что, однако, поддается лечению.

5. (очень редко) воздушной эмболии, которая может быть причиной тяжелых осложнений, включающих в себя паралич и смерть.

6. реакция на введенные в процессе диализа препараты. Реакции могут заключаться в развитии шока и смертельных осложнений.

Введение и использование диализного катетера может привести к развитию у пациента инфекции, кровотечения, гемо- и пневмоторакса и, хотя и очень редко, смерти пациента.

Гемодиализ не лечит заболевания почек, а замещает некоторые из функций почек, которые они более не способны выполнять. Альтернативой гемодиализу являются:

1. Перитонеальный диализ.

2. Трансплантация почки.

3. Отказ от лечения

(Первые два метода в Брянской области в настоящее время не применяются.)

Каждый из методов лечения несет с собой определенный риск и чреват возможными осложнениями, которые были разъяснены мне врачом.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ФАКТОРЫ РИСКА. Пациент, получающий лечение гемодиализом, должен следовать диетическим рекомендациям, ограничивающим употребление некоторых продуктов. Ответственность за следование этим рекомендациям и за соблюдение предписанного врачом режима возлагается на пациента.

В случае возникновения дискомфорта, ухудшении самочувствия или возникновения побочных реакций во время лечения гемодиализом, ответственность за сообщение об осложнениях лечащему врачу лежит на самом пациенте.



ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СОГЛАСИЯ: Я предупрежден(а), что, так как практическая медицина не является точной наукой, никто не давал мне никаких гарантий, письменных или устных, в отношении благополучного исхода лечения гемодиализом. Комиссия по отбору на программный гемодиализ обсудила со мной необходимость в лечении гемодиализом с подключением аппарата «искусственная почка» через [ ] сосудистый протез, [ ] фистулу, [ ] двухпросветный катетер в центральной вене, а также возможные изменения в моем самочувствии и состоянии в случае отсутствия такого лечения. Я получил(а) удовлетворившие меня ответы на все заданные мной вопросы и не имею дополнительных вопросов. Я разрешаю медицинскому персоналу отделения гемодиализа проводить мне вышеописанные процедуры и медицинские манипуляции, которые могут оказаться необходимыми в процессе проведения процедур гемодиализа, катетеризации центральной вены двухпросветным катетером и проведения процедур гемодиализа.

Это разрешение действительно на все лечения, однако, пациент имеет право остановить его действие путем подачи письменного уведомления об его отмене.

Я предупрежден(а), что врачи имеют право обеспечивать медицинскую помощь, связанную лишь непосредственно с диализом и его осложнениями, и обладают правом направлять пациентов на плановое хирургическое лечение по поводу осложнений, связанных с сосудистым доступом, и плановое хирургическое лечение гиперпаратиреоза. Во всех остальных случаях планового лечения пациент обращается в поликлинику по месту жительства. В случае экстренного хирургического заболевания - любым хирургом, осматривавшим пациента.

Дата
Свидетель Подпись пациента



Свидетель Подпись ответственного лица
Если пациент несовершеннолетний, ответственное лицо должно поставить свою подпись. Если пациент не может подписать документ, укажите причину
: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Программы вступительных испытаний, проводимых консерваторией самостоятельно Вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности бакалавриат
2015 -> «Альтерация. Патология обмена веществ. Дистрофия. Некроз»
2015 -> Балаларға адам денсаулығының қым-баттылығын, өмір сүру үшін қажетті-лігін, бағалы байлық екенін түсіндіру. Балаларымызды сұлу да сымбатты, денсаулығы зор, күшті болуы үшін денені шынықтыру
2015 -> Сабақтың тақырыбы: 7 саны мен цифры тақырыбын қайталау
2015 -> Карантинге жатқызылған өнімнің тізбесін бекіту туралы




©stom.tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет