Информационная записка



Дата26.03.2017
өлшемі49.72 Kb.
Информационная записка:

2. Ф.И.О. автора: Асабеков Карэн Андроникович

3. Наименование работы: «Структура заболеваемости глубоким тромбофлебитом и некоторые аспекты гемоинтоксикации»

4. Медицинский институт, кафедра «Хирургии, акушерства и гинекологии», 6 курс

5. Контактные данные автора:

Асабеков К.А. тел.: 8-962-263-03-03, e-mail: asabekov_k@mail.ru

6. Ф.И.О. научного руководителя: Белоклоков Сергей Владимирович тел.: 8-963-297-05-39, e-mail: beloklokov@inbox.ru

Проверка в системе Антиплагиат:

Частично оригинальные блоки: 0% 
Оригинальные блоки: 100% 
Заимствование из "белых" источников: 0% 
Итоговая оценка оригинальности: 100% 

Автор работы: студент 6 курса Асабеков К.А.

Научный руководитель: к.м.н., доцент кафедры «Хирургии, акушерства и гинекологии» Белоклоков С.В.

«Структура заболеваемости глубоким тромбофлебитом и некоторые аспекты гемоинтоксикации»



Содержание:

1) Актуальность

2) Материалы и методы исследования

3) Результаты исследования

4) Выводы

5) Список литературы



Актуальность темы. Сегодня по-прежнему нет ответа на вопрос, почему в одних случаях глубокий тромбофлебит (ГТ) протекает по «классической схеме», а в других осложняется торпидным течением и толерантностью к терапии. В одних исследованиях говорится о ведущей роли триады Вирхова в патогенезе заболевания, в других на первое место ставится наследственность или гиподинамия. Но скорее всего перечисленные патогенетические механизмы глубокого тромбофлебита не противоречат, а дополняют друг друга. Тяжесть эндогенной интоксикации является косвенным критерием тяжести общего состояния больного с глубоким тромбофлебитом. Одними из показателей, характеризующими степень выраженности эндогенной интоксикации, считаются лейкоцитарные индексы, в которых использованы показатели лейкоцитарной формулы.

По изменениям в лейкоцитарной формуле, с учетом других гематологических показателей, можно судить о выраженности воспалительного процесса и эффективности проводимой терапии. Диагностические и прогностические возможности расчётных индексов приобретают в настоящее время все большую значимость, поскольку определенные сочетания показателей гемограммы отражают интегральные характеристики гомеостатических систем организма, формирующих неспецифические адаптационные реакции. Информативность и прогностическая значимость показателей эндогенной интоксикации у пациентов с глубоким тромбофлебитом освещена недостаточно.

До настоящего времени в нашей стране не уделяется особое внимание проблеме эндогенной интоксикации и реактивному ответу организма при глубоком тромбофлебите, несмотря на дешевизну и простоту расчёта данных показателей по формуле Кальф—Калифа. Следовательно, рассчитав лейкоцитарный индекс интоксикации по формуле Кальф—Калифа мы сможем спрогнозировать течение, компенсаторные возможности организма, а, следовательно спрогнозировать время нахождения пациента в стационаре.

Материал и методы исследования. Использованы клинические данные, общий анализ крови и лейкоцитарный индекс интоксикации по формуле Я.Я.Кальф—Калифа, позволяющий оценить эндогенную интоксикацию, индекс реактивности организма и реактивный ответ нейтрофилов.



Результаты исследования. Исследованию подверглось 85 человек. Из них: мужчин- 33, женщин – 52. Возраст пациентов распределился следующим образом: от 22 до 45 лет – 31%, 46-60 лет – 34%, старше 60 лет – 35%. Подводя промежуточный итог, можно говорить о том, что глубокий тромбофлебит больше характерен для представительниц слабого пола. Процент заболеваемости в трёх возрастных группах оказался практически одинаковым.

В общем анализе крови у пациентов всех групп в 26% определялся лейкоцитоз, в 2% - лейкопения. Норма лейкоцитов наблюдалась у большинства пациентов – 71%. Разделяя всех пациентов по половому признаку можно сказать, что лейкопения более характерна для мужчин (6% случаев), при нормальном показателе – 73% случаев и лейкоцитозе – 21%. Для женщин более характерен лейкоцитоз (28% случаев), при незначительной лейкопении (2% случаев) и нормальном показателем лейкоцитов (70% случаев).

В общей популяции при глубоком тромбофлебите наблюдалось увеличение практически всех показателей белой крови. Но обращает на себя внимание то, что в 40% случаев повышенными оказывались моноциты, в 20% наблюдался лимфоцитоз, в 14% – лимфопения, 11% – нейтрофилия и 9% – эозинофилия.

Проводя границу между мужским и женским полом выявилась некая закономерность. У мужчин и женщин в лейкоцитарной формуле преобладают моноциты (48% и 46% случаев соответственно). Тем временем у мужчин часто наблюдается лимфоцитоз и нейтрофилия (15% и 15% соответственно), в то время как у женщин – лимфопения (17% случаев) и одинаковое соотношение нейтрофилии и эозинофилии (11% и 11% соответственно).

При расчёте индекса лейкоцитарной интоксикации по Кальф—Калифу в общей популяции не было выявлено ни одного случая тяжелой степени интоксикации. Средняя степень эндогенной интоксикации составила в общей популяции 5% (за счёт женщин). У женщин также наблюдается меньший процент отсутствия интоксикации по сравнению с мужчинами (53% против 82%). Лёгкая степень эндогенной интоксикации также оказалось наиболее характерной для лиц женского пола (41% у женщин против 18% у мужчин).

Индекс реактивности организма в общей популяции в норме оказался лишь у 41% пациентов. Повышенное его значение (47% случаев) больше было достигнуто за счёт лиц мужского пола (61% у мужчин и 37% у женщин). Нормальный индекс оказался более характерным для женщин (49% против 33% у мужчин). Сниженная реактивность организма также чаще наблюдалась у женщин (14% против 6% у мужчин).

Реактивный ответ нейтрофилов при расчёте индекса лейкоцитарной интоксикации по формуле Я.Я.Кальф—Калифа в общей популяции в норме наблюдался лишь у 4% пациентов (за счёт женского пола). Повышенный реактивный ответ примерно одинаков у лиц мужского и женского полов (9% и 12% соответственно). Пониженный реактивный ответ чаще наблюдался чаще у лиц мужского пола (91% против 82% у женщин).

Выводы. Исходя из анализа проделанной работы выясняется следующее:

1) Глубокий тромбофлебит заболевание более характерное для лиц женского пола

2) Наиболее часто наблюдается у лиц старше 60 лет.

3) Глубокий тромбофлебит в подавляющем большинстве случаев не характеризуется увеличением количества лейкоцитов.

4) Моноцитоз при глубоком тромбофлебите как монопризнак изменения лейкоцитарной формулы.

5) Мужчинам чаще свойствена лимфопения, а женщинам – лимфоцитоз.

6) У лиц женского пола более выражена эндогенная интоксикация.

7) У лиц женского пола наиболее вероятно развитие синдрома полиорганной недостаточности. У мужчин крайне низок риск развития инфекционных осложнений.

8) Проводимая в стационаре терапия даст больше положительного эффекта при лечении глубокого тромбофлебита у женщин, чем у мужчин.

9) Дешевизна и простота метода



Список литературы.

1. Богачев В.Ю. Флебология сегодня и завтра. Обзор материалов 15-го Всемирного Конгресса Флебологов / В.Ю. Богачев//Ангиология и сосудистая хирургия. 2007. - Т. 13. - № 1. - С. 96-99.



2. Савельев B.C. Массивная эмболия легочных артерий /B.C. Савельев, Е.Г. Яблоков, А.И. Кириенко; М.: Медицина, 1990. 336с.

3. Островский В.К., Мащенко А.В., Янголенко Д.В., Макаров С.В. Показатели крови и лейкоцитарного индекса интоксикации в оценки тяжести и определении прогноза при воспалительных, гнойных и гнойно-деструктивных заболеваниях// Клин. лаб. диагностика. – 2006. - №6. – С. 50-53


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет