Грипп – наиболее тяжелое и широко распространенное заболевание, вызываемое вирусами, которые поражают верхние дыхательные пути



жүктеу 18.36 Kb.
Дата18.02.2017
өлшемі18.36 Kb.
Чем опасен грипп?

Грипп – наиболее тяжелое и широко распространенное заболевание, вызываемое вирусами, которые поражают верхние дыхательные пути. Поскольку вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путем, он быстро распространяется и в течение одного сезона охватывает практически все регионы страны. Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний.
Начинается грипп, как и большинство вирусных инфекций, с недомогания. Затем состояние быстро ухудшается: начинаются головные боли, боли в мышцах и суставах, высокая температура тела, появляется общая слабость организма, кашель, насморк, боль в горле, учащенное дыхание, зачастую наблюдаются рвота и расстройство стула. Сразу после заражения грипп очень сильно ослабляет иммунную систему, помогая дальнейшему распространению вирусной инфекции.

Детская заболеваемость превышает взрослую в 4-5 раз. У детей от 6 мес. до 5 лет течение болезни может быть очень тяжелым. При этом риск развития осложнений сохраняется в любые сроки от начала болезни.



Осложнения бывают в виде пневмонии, плевритов, бронхитов, отитов, гайморитов. Тяжелые формы: поражение головного мозга, (энцефалит, серозный менингит, менингоэнцефалит, арахноидит), полиневрит и другие.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной госпитализации и вентиляции лёгких.
После гриппа часто наблюдается обострение хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, рецидивирующий бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ, заболевания почек и др. У детей, чаще до 7-ми лет, может возникнуть осложнение в виде синдрома Рея (в основном после заболевания гриппом «В» и употребления салицилатов),который проявляется энцефалопатией и поражением печени.

Нередко грипп заканчивается смертельным исходом. Все случаи летальных исходов зарегистрированы среди не привитого против гриппа населения. В ряде случаев на трагический исход заболевания повлияло наличие хронических заболеваний, особенно дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Основным методом защиты населения от гриппа остается иммунопрофилактика. Уважаемые родители, своевременно сделайте прививку от гриппа, защитите своих детей от осложнений!!!!




©stom.tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет