Гбоу впо «Астраханская гму» Минздрава РФ кафедра общей хирургии



жүктеу 96.58 Kb.
Дата11.06.2017
өлшемі96.58 Kb.

ГБОУ ВПО «Астраханская ГМУ» Минздрава РФ

Кафедра общей хирургии

Зав. кафедрой общей хирургии,

профессор Топчиев М.А.

История болезни

Куратор :студентка

3-го курса 303 группы

медико- профилактического

факультета Шаронова М.М

Проверил: профессор

Мельников В.В.

Астрахань-2015



Паспортная часть
ФИО: Ружьёв Алексей Михайлович

  1. Пол: мужской

  2. Возраст: 17.07.1979

  3. Постоянное место жительства: Московская обл.Истринский р-н, пер. Глебовский м-н 96-6.

  4. Место работы: Не работает

  5. Дата поступления: 14.03.2011

8. Диагноз при поступлении: Комиссуральная флегмона правой кисти.

9. Диагноз клинический: Комиссуральная флегмона правой кисти.


Жалобы

На день курации (16.03.2011 г.), предъявляет жалобы на наличие гнойной раны на ладонной поверхности правой кисти, боль в ней, усиливающаяся при движении пальцев кисти.



Anamnesis morbi:
Больным себя считает с 9.03.2011 г, когда после физической нагрузки у основания второго пальца по ладонной поверхности появился «острый мозоль» в виде пузыря с жидкостью. Появилась боль. Через сутки 11.03.2011 г. боль усилилась, стал нарастать отек, гиперемия. Занимался самолечением: прикладывая ихтиоловую мазь, без эффекта. 13.03.2011 г. консультирован хирургом Александро – Мариинской больницы.

14.03.11 г. в ГКБ №3 был осмотрен дежурным врачом, на основании данных осмотра и жалоб установлен предварительный диагноз: «комиссуральная флегмона правой кисти», госпитализирован в отделение гнойной хирургии. 14.03.11 г. в 17.00, в экстренном порядке, под внутривенным наркозом произведено вскрытие комиссуральной флегмоны правой кисти: 2-я параллельными разрезами длиной до 1,5 см. При этом выделилось = 5 мл сливкообразного гноя. Операция окончена туалетом раны, дренированием резиновой полутрубкой. Диагноз после операции : «Комиссуральная флегмона правой кисти». В послеоперационном периоде 1 раз в сутки под жгутом вводился 1.0 цефотаксим, перевязки с туалетом ран и наложением повязок с левомеколью.

К исходу 2-х суток от начала лечения отметил улучшение самочувствия, значительное снижение интенсивности болей, нормализовалась температуры тела.


Anamnesis vitae

Уроженец московской области. Родился в полной семье первым ребёнком по счёту. Вскармливался молоком матери. Прививки согласно возрасту. В физическом и умственном развитии не отставал от сверстников. В школу пошел с 7-и лет. Учился на хорошо и отлично. Имеет полное среднее и незаконченное высшее образование. Трудовая деятельность началась с семнадцати лет. На данный момент временно не работает. В армии не служил. Питается регулярно, отдаёт предпочтение растительной пищи. Не жена, имеет одного ребёнка. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Проживает в 2-х комнатной квартире. Перенесенные заболевания: грипп, ОРВИ, ветрянка. Вредные привычки: курит по полпачки в день, алкоголь употребляет умеренно. Увлекался наркотиками, стаж 10 лет. Аллергологический анамнез: спокоен. Туберкулез, онкологические, венерические заболевания – отрицает. Переболел вирусным гепатитом В. За последние 6 месяцев контакт с инфекционными больными, пребывание за территорией РФ отрицает.


Status praesens

Состояние не удовлетворительное, обусловлено наличием гнойных ран на ладонной поверхности правой кисти. Сознание ясное. Положение активное. Температура тела 36,6 0С. Нормостенического телосложения, умеренного питания.

Кожа чистая, бледно-розового цвета, тур­гор сохранен. Подкожно-жировая клетчатка развита умеренно, распределена равномерно, толщиной: на плече до 2 см, в области пупка до 5 см, на бедрах до 3 см. Видимые слизистые чистые, умеренно влажные. Оволо­сение по мужскому типу.
Лимфатическая система:

Затылочные, позади-, впередиушные, шейные, над- и подключичные, подмышечные, кубитальные лимфоузлы не пальпируются. Субментальный размером с рисовое зерно, подчелюстные – с гороховое зерно, паховые - размером со среднюю фасоль, единичные, безболезненные, эластичной консистенции, не спаяны с окружающими тканями.


Система органов дыхания.
Дыхание через нос свободное, голос ясный. Форма грудной клетки нормостеническая. Грудная клетка ригидная, пальпация ее безболезненная. Межреберные промежутки не выражены. Перкуторно над всеми полями легких легочной звук (измерения дыхательной экскурсии легких, выстояние верхушек легких, размеры полей Кренига). Далее результаты аускультации.

На пальпацию грудная клетка не реагирует. Окружность грудной клетки на уровне сосков на вдохе составляет 90 см., на выдохе- 82 см. ЧДД 17 в 1 минуту, глубина дыхания умеренная, ритм пра­вильный.



Сердечно-сосудистая система
Сосуды не контурируют. Пульс на симметричных лучевых артериях одинаковый, 70 ударов в 1 мин., ритм правильный, нормального, напряжения и наполнения. Артериальная стенка эластичная. Венный пульс отрицательный. Область сердца не изменена, верхушечный толчок определяется в 4 межреберье по среднеключичной линии. Пальпация области сердца безболезненная.

Верхушечный толчок локализуется в 5 межреберье на 0,5 см кнутри от левой срединно-ключичной линии. Пульс на лучевых артериях ритмичный, хорошего наполнения, напряжен, симметричен.




Границы относительной тупости сердца

Правая

правая парастернальная линия, 4 межреберье

Левая

на 0,5 см кнутри от левой срединно-ключичной линии, 5 межреберье

Верхняя

по верхнему краю 3 ребра

Границы абсолютной тупости сердца

Правая

правая на 2,5 см. кнаружи от левого края грудины.

Левая

на 1 см кнутри от левой среднеключичной линии

Верхняя

на уровне хряща 4 ребра.

Тоны сердца чистые, ясные. АД 120/80 мм.рт.ст.


Система органов пищеварения.

Губы бледно-розового цвета, влажные. Запаха изо рта нет.

Язык влажный, чистый. Зубы здоровые. Слизистая оболочка полости рта чистая, бледно-розовой ок­раски. Небные миндалины не выходят за пределы дужек. Зев бледно-розового цвета. Акт глотания не затруднен.

Живот ниже реберных дуг. Половины его симметричны, участвует в акте дыхания. Мышцы живота в тонусе. На поверхностную и глубокую пальпацию не реагирует. Симптомы раздражения брюшины отрицательные. Край печени выступает из-под реберной дуги на 1,5-2 см. безболезненный, острый, эластичной консистенции, легко подворачивается. Желчный пузырь не пальпируется. Размеры печени по Курлову 9х8х7 см. Пальпация толстого и тонкого кишечника безболезненная. Селезенка не пальпируется, размеры ее по Курлову 7х8 см. Перистальтика ритмичная. Газы отходят свободно. Дефикация 1 раз в сутки, кал оформленный, коричневого цвета.




Мочевыделительная система

Наружные половые органы развиты по мужскому типу. Половины поясничной области симметричны. Пальпация передней брюшной стенки в проекции почек, по ходу мочеточников, над лоном безболезненная. Мочится 4-5 раз в сутки. Моча светло-соломенного цвета. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.



Эндокринная система

Оволосение по- мужскому типу. Щитовидная железа не конкурирует при акте глотания. При пальпации мягко-эластичной консистенции. Симптомы Грефе, Мебиуса, Штельвига отрицательные. Пульс 70 уд. В 1 мин. Подкожно-жировая клетчатка распределена равномерно.



Нервная система

Половины лица симметричны. Походка устойчивая. Рефлексы живые. Кординирован. Реакция зрачков на свет прямая, содружественная. Обоянение не нарушено. На расстоянии 6 м слышит шепотную речь.



Status localis

На ладонной поверхности правой кисти в проекции 2-го пястно-фалангового сочленения имеются 2 раны размерами 1х0,4х0,5 см.

Стенки и дно ран обложены некротическим налетом и фибрином, отделяемое серозно-гнойного характера, прилегающие к ране ткани умеренно отечны, болезненны при пальпации. Движения пальцев правой кисти ограничены, болезненные.

Диагноз: «Комиссуральная флегмона правой кисти. Состояние после вскрытия гнойника от 14.03.11 г.»
План обследования


  1. Общий анализ крови

  2. Общий анализ мочи

  3. Анализ крови на сахар

  4. Анализ на ВИЧ

  5. Кровь на вирусы гепатита В,С.

Лечение:



  1. стол ВБД.

  2. Амикацин по 500 мг на физ. растворе внутривенно под жгутом 1 раз в сутки.

  3. УВЧ на область ран кисти № 6.


Результаты лабораторных методов исследования

Общий анализ крови (от 14.03.2011):

Гемоглобин (Hb) - 108 г/л;

СОЭ - 18 мм/ч;

Эритроциты - 3,65*1012 /л;

Лейкоциты -12,0*109 /л;


Общий анализ мочи (от 31.03.2002):

Цвет - желтый;

Прозрачность - прозрачная;

Удельный вес - 1023 г/л;

Реакция - кислая;

Белок - отр;

Сахар - отр;

Эпителий плоский - 1-2 в п/з;

Лейкоциты - 1-2 в п/з;

Заключение: изменений в анализе не выявлено.


Анализ крови на сахар (от 14.03.2011):

сахар крови - 4,6 ммоль/л.

Заключение: уровень сахара крови в пределах нормы.
Анализ крови на RW - отрицательный (от 14.03.2011):
Дневники наблюдения за больным
16.03.2011 Жалобы: на умеренные боли в области раны. Состояние не удовлетворительное. Сознание ясное. Положение активное. Температура тела 36,6 0С. Кожные покровы обычной окраски, умеренной влажности. В легких дыхание везикулярное. ЧД = 17 /мин. Сердечные тоны ясные, ритм правильный. ЧСС = 74 /мин. АД = 110/60 мм.рт.ст. Язык влажный, чистый. Физиологические отправления в норме.

Перевязка: На ладонной поверхности правой кисти в проекции 2-го пястно-фалангового сочленения имеются 2 раны размерами 1х0,4х0,5 см.

Стенки и дно ран обложены некротическим налетом и фибрином, отделяемое серозно-гнойного характера, прилегающие к ране ткани умеренно отечны, болезненны при пальпации. Туалет раны. Дренирование резиновым выпускником с мазью левомеколь. Асс. Повязка.

17.03.2011.

Жалобы: на умеренные боли в области раны. Состояние не удовлетворительное. Отмечает улучшение самочувствия. Температура тела 36,5 0С. Кожные покровы обычной окраски, умеренной влажности. В легких дыхание везикулярное. ЧД = 16 /мин. ЧСС = 74 /мин. АД = 110/60 мм.рт.ст. Язык влажный, чистый. Физиологические отправления в норме.

Перевязка: На ладонной поверхности правой кисти в проекции 2-го пястно-фалангового сочленения имеются 2 раны размерами 1х0,4х0,3 см.

Стенки и дно ран обложены налетом фибрином, отделяемое серозного характера, прилегающие к ране ткани умеренно отечны, болезненны при пальпации. Туалет раны. Дренирование резиновым выпускником с мазью левомеколь. Асс. Повязка.


Эпикриз

Ружьев А.М., 1979 г .р. 14.03.11 г. поступил в данную клинику с наличием комиссуральной флегмоны правой кисти. Заболевание связывает с тяжелым физическим трудом. При поступлении6 состояние неудовлетворительное, отягощено наличием гнойного процесса в проекции 2-го пястно-фалангового сочленения: в проекции жировой подушечки имеется гнойный очаг округлой формы, пальпация резко болезненна. Установлен диагноз: «Комиссуральная флегмона правой кисти», который был подтвержден после вскрытия гнойного очага. В послеоперационном под жгутом внутривенно вводился цефотаксим по 1. г. 1 раз в сутки, ежедневно осуществлялись туалет ран и дренирование резиновыми выпускниками с мазью левомеколь. На 17.03.11 г. состояние нормализовалось, не температурит, рана в покое не беспокоит. Прогноз для жизни и выздоровления – благоприятный.

Рекомендавано: после выписки из стационара – ЛФК, УВЧ на область ран правой кисти.

ГОУ ВПО АГМА Росздрава

Кафедра общей хирургии

История болезни

Куратор :студентка

3-го курса 303 группы

медико- профилактического

факультета Шаронова М.М

Проверил: профессор, д.м.н

Мельников В.В

Астрахань 2011










©stom.tilimen.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет