Делимитация и демаркация государственной границы рк как фактор национальной безопасности



жүктеу 17.61 Kb.
Дата09.01.2017
өлшемі17.61 Kb.
Делимитация и демаркация государственной границы РК как фактор национальной безопасности.

Обострение международной ситуации, усиление военно-силового фактора в международных отношениях за последнее время ставят на повестку дня вопрос об укреплении безопасности любой страны. Как известно, четко определенные, фиксированные на бумаге и натурально, границы являются залогом спокойствия и стабильности во внутреннем и внешнем окружении государства. Угроза терроризма, которая для РК имеет экзогенный характер, проникая извне, требует особого внимания к защищенности внешних рубежей. Такая актуальность проблемы обуславливает необходимость анализа сосотояния государственной границы РК, процессу их делимитации и демаркации.

Территориально-пограничные проблемы достались Казахстану в наследство от бывшего СССР и уходили в глубь веков. Положение осложнялось и тем, что в отличии от внешних границ СССР, внутренние, между субъектами СССР, носили административно-территориальный характер, т.е. здесь не была проведена делимитация и демаркация границ. После распада СССР была создана Объединенная делегация Правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Российской Федерации для ведения переговоров С КНР по пограничным вопросам. В результате напряженных переговоров удалсь согласовать позиции сторон и 26 апреля 1994 года подписать Соглашение о казахстанско-китайской государственной границе.

1 сентября 1999 года была создана Правительственная Комиссия Республики Казахстан по делимитации Государственной границы республики Казахстан с Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Туркменистаном и  Республикой Узбекистан.

В Послании Президента Н.Назарбаева народу Казахстана "Казахстан на пути ускоренной экономической , социальной и политической модернизации" отмечается, что процесс юридического оформления государственной границы Казахстана со всеми сопредельными государствами завершился 18 января 2005 года, после подписания договора о делимитации границы между Казахстаном и Россией. Глава Казахстана подчеркивает:"Это является серьезной гарантией национальной безопасности, создающей благоприятные условия реализации наших планов по государственному строительству."

1. Правда о государственной границе Республики Казахстан. Под общей ред.К.К.Токаева. - Алматы:2006.



2. СултановБ.К., Музапарова Л.М. Становление внешней политики Казахстана. Алматы:2005.

3. Казахстан на пути ускоренной экономической , социальной и политической модернизации. Послание Президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана// Казахстанская правда.-19 февраля 2005.
: sites -> default -> files -> publications
publications -> Қазақстан республикасының денсаулық сақтау әЛЕУМЕТТІК денсаулық сақтау министрлігі
publications -> Қазақ тіліндегі физикалық ЖӘне техникалық терминологиялық СӨздіктердегі үйлесімсіздік
publications -> Реферат тақырыбы: Сыртқы және ішкі сәулелену әсерінен пайда болатын аурулар Орындаған: Медеубек М. А. Тобы: 103 фк
publications -> Ас қорыту жүйесі
publications -> Тіл – ел байлығы
publications -> В медицинской практике остеомиелитом называют воспаление всех слоев кости от костного мозга до надкостницы
publications -> Морфологические изменения миокарда предсердий при внезапной сердечной смерти у пожилых людей
publications -> Патриоттық тәрбие Аннотация
publications -> 2-курс студенті Нұрсәлімова Сымбат




©stom.tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет