Декоративные растения



жүктеу 57.94 Kb.
Дата05.02.2018
өлшемі57.94 Kb.
ЧЕЛОВЕК И МИР

2 класс

Тема: "Декоративные растения"



Задачи урока: познакомить с декоративными растениями, их значением в жизни человека; расширить знания учащихся о комнатных растениях, их значении; познакомить с правилами ухода за комнатными растениями.

Оборудование и наглядные пособии: рисунки или фотографии декоративных растений, комнатные растения в горшках, лейка с водой, палочка для рыхления почвы, губка, полиэтиленовый пакет, липкая лента; рабочая тетрадь (Г.В. Трафимова, С.А. Трафимов Рабочая тетрадь "Человек и мир". 2 класс), книга для чтения (Г.В. Трафимова, С.А. Трафимов Книга для чтения. "Человек и мир" 2 класс).

Учитель сообщает, что на этом уроке продолжится знакомство учащихся с культурными растениями. Просит вспомнить, чем культурные растения отличаются от дикорастущих. Затем он открывает запись на классной доске и просит учащихся продолжить "цепочки" слов (привести примеры растений каждой группы).

Культурные растения

овощные плодовые злаковые

Это .... Это..... Это .....

Учитель вновь обращает внимание учащихся на схему и дописывает в неё название ещё одной группы культурных растений - декоративные. Он рассказывает, что декоративные растения — украшение наших городов и деревень. Их выращивают на цветниках улиц и дворов, на балконах, на дачных участках, в квартирах.

Затем учащимся предлагается рассмотреть рисунки или фотографии некоторых декоративных растений, которые выращивают в нашем крае (или подготовленную на классной доске запись названий некоторых декоративных растений, например: тюльпан, нарцисс, пион, первоцвет, лилия, календула (ноготки), флокс, бархатцы (тагетес), астра, гладиолус, хризантема). Можно также просмотреть мультимедийную презентацию и показать декоративные растения.

После знакомства с декоративными растениями учащимся предлагается выбрать рисунки (фотографии) с изображением растений, которые цветут весной (тюльпан, нарцисс, сирень), летом (лилия, флокс, календула, бархатцы (тагетес), осенью (астра, гладиолус, хризантема). Для закрепления школьники выполняют задание 64 в рабочей тетради. Они читают и дописывают список декоративных растений. Подчеркивают прямой линией названия растений, цветущих весной. Волнистой линией подчеркивают названия растений, которые видели цветущими осенью.

Учитель сообщает, что многие декоративные растения люди используют для составления букетов. Но декоративные растения ценят не только за красоту. Бархатцы (тагетес) сажают и на огородах возле грядок с овощами. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей от овощей. Некоторые из декоративных растений обладают целебными свойствами (пион, календула, настурция). Например, оранжевые соцветия календулы люди собирают и высушивают, а затем применяют в виде настоя для лечения больного горла, ран, ожогов, ушибов, обморожений, кожных заболеваний. Календулу используют и в кулинарии. Красителями, добываемых из её оранжевых цветков, подкрашивают некоторые виды сыров, масел. Отвар стеблей настурции используют для лечения кашля и некоторых болезней сердца. В некоторых европейских странах используют в пищу молодые побеги и бутоны настурции. Их маринуют и подают к столу в качестве острой приправы. Англичане кладут листья настурции в салаты и сэндвичи.

На следующем этапе урока можно организовать работу с рассказами "Какие тайны скрывают названия растений?" и "За что бархатцы у людей в почёте?" в книге для чтения (Г.В. Трафимова, С.А. Трафимов Книга для чтения. "Человек и мир" 2 класс) по вариантам, а затем обсудить, что нового узнали.

Вторая часть урока посвящается комнатным растениям. Обсуждаются вопросы:

— Какие декоративные растения относят к комнатным? Зачем они нужны людям?

В ходе беседы надо обратить особое внимание на следующее:

- люди выращивают комнатные растения в своих жилищах и служебных помещениях;

- большинство комнатных растений завезено из жарких стран и в условиях нашей холодной зимы, прохладной весны и осени могут жить только в тёплых помещениях;

- комнатные растения украшают наше жилище, делают его уютным;

- зелёные листья комнатных растений обогащают воздух кислородом, необходимым для дыхания человека и других живых организмов;

- листья растений собирают пыль. Без них мы вдыхали бы воздух, в котором много вредных частиц;

- некоторые комнатные растения выделяют в воздух особые вещества-фитонциды, убивающие вредных микробов;

- комнатные растения увлажняют воздух. (Убедиться в этом помогает несложный опыт, который можно провести в классе. Если надеть на горшок с комнатным растением полиэтиленовый пакет и завязать его, то через некоторое время стенки пакета запотеют от влаги, выделяемой листьями).

В дальнейшей беседе обсуждаются вопросы:

— Какие комнатные растения вы знаете? Какие из них есть в классе (школе)? Дома? Кто любит выращивать комнатные растения? Что вы о них уже знаете?

Выслушиваются ответы учащихся.

Затем проводится работа по ознакомлению с правилами ухода за комнатными растениями. Сначала учащиеся обсуждают в парах:

— Почему растения ставят ближе к свету и поливают почву? Зачем надо протирать пыль с их листьев и рыхлить почву?

Можно провести небольшую практическую работу с учащимися по правилам ухода за комнатными растениями. При этом учитель демонстрирует с подробным объяснением, как надо правильно ухаживать за комнатными растениями. Внимание учащихся обращается на следующее:

- почву надо рыхлить только на поверхности по краю горшка, не повреждая корней;

- пыль с гладких листьев надо снимать влажной губкой, с опушённых - мягкой кисточкой; опрыскивать листья нужно с пульверизатора;

- поливать растения надо водой комнатной температуры, потому что холодную воду корни растений плохо всасывают. Перед поливкой водопроводную воду надо отстоять. Нельзя использовать кипячённую воду, в ней нет необходимых растению минеральных солей и растворённого кислорода;

- летом растения поливают вечером, после захода солнца, зимой - утром. Если поливать растения днём, когда на них падают яркие солнечные лучи, капельки воды, попавшие на листья, как маленькие увеличительные стёкла соберут их, и растения получат серьёзные ожоги;

- при поливке лейку держат низко над горшком, чтобы струёй не размывать почву. Льют воду медленно до появления её в поддоне.

Для закрепления знаний можно выполнить задание 65, 66, 67 в рабочей тетради:



  • в задании 65 учащиеся подписывают рисунки комнатных растений и отмечают синими кружками рисунки растений, которые есть у них дома и в школе;

  • в задании 66 ученики дописывают предложение, в котором идёт речь о значении комнатных растений для здоровья человека;

  • в задании 67 необходимо сравнить рисунки и подписать, на котором из них показана правильная поливка комнатных растений, а на каком — неправильная. Учащиеся дописывают правила поливки растений.

Предлагается сделать вывод о том, что же необходимо комнатным растениям для жизни. (Правильное освещение, достаточное количество воды, тепло, свежий воздух, дозированное удобрение, забота человека).

В заключение учитель может сказать: "Растения украшают нашу жизнь. Пусть их будет больше на Земле. И пусть среди них будут растения, выращенные вашими руками. Выращивание растений полезное и увлекательное занятие. А ещё вы сможете найти друзей среди ребят, увлекающихся цветоводством".

В конце урока можно прочитать отрывок из стихотворения Самеда Вургуна в качестве релаксации:

…Ты должен над цветами наклониться


Не для того, чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать.

В книге для чтения есть рассказы "Для чего в доме нужны бегонии?", "Чем удивительна зебрина?", с которыми можно организовать работу на уроке или порекомендовать их для чтения дома. Узнать больше о комнатных растениях детям поможет книга Г.В. Трафимовой, С.А. Трафимова "Лечебница на подоконнике" из серии "Рассказы Деда Природоведа" (Минск, издательство "Народная асвета", 2013). Она имеется во многих школьных, городских и сельских библиотеках. Так, на её страницах школьники смогут узнать, почему примула называется примулой, а пеларгония – пеларгонией, есть ли прок от кактусов, за что алоэ прозвали "домашним доктором", за что наши предки любили герань, какое растение помогало, когда памперсов не было.



О декоративных растениях дополнительный материал можно прочитать в книгах Г.В. Трафимовой, С.А. Трафимова "Оранжевое диво" (календула, настурция, бархатцы), "Да здравствует солнце!" (солнцецветы, гелиопсис, гелиотроп) из серии "Рассказы Деда Природоведа".




©stom.tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет