Аристотель. Сочинения : в 4-х т. / Аристотель. – Москва : Мысль, 1975



Дата18.08.2018
өлшемі445 b.



Аристотель родился на северо-восточной окраине древнегреческого мира – в Македонии в г. Стагиры (поэтому его второе имя - Стагирит). Его отец Никомах, принадлежавший к роду врачей Асклепиадов, был придворным врачом македонского царя Аминты III. Именно от отца Аристотель узнал азы философии и искусства врачевания.

  • Аристотель родился на северо-восточной окраине древнегреческого мира – в Македонии в г. Стагиры (поэтому его второе имя - Стагирит). Его отец Никомах, принадлежавший к роду врачей Асклепиадов, был придворным врачом македонского царя Аминты III. Именно от отца Аристотель узнал азы философии и искусства врачевания.

  • В 367 г. до н. э. семнадцатилетним юношей Аристотель приехал в Афины и стал обучаться в Платоновской Академии. Он оказался учеником на редкость талантливым, обладающим к тому же самостоятельностью мышления и строптивым нравом. Наставник высоко ценил его умственные достоинства, хотя репутация его подопечного была неоднозначной и не совсем соответствовала представлению афинян об истинных философах. Аристотель не лишал себя земных удовольствий, не терпел ограничений, и Платон говаривал, что его необходимо «держать в узде».



Аристотель. Сочинения : в 4-х т. / Аристотель. – Москва : Мысль, 1975.

  • Аристотель. Сочинения : в 4-х т. / Аристотель. – Москва : Мысль, 1975.

  • В первый том Собрания сочинений величайшего энциклопедического ума античности Аристотеля входят его основной философский труд «Метафизика» и знаменитый трактат «О душе», положивший начало науке психологии.

  • Во второй том Собрания сочинений Аристотеля входит «Органон» – все логические трактаты античного философа.

  • Третий том Собрания сочинений включает естественнонаучные труды Аристотеля «Физика», «О небе», «О возникновении и уничтожении», «Метеорологика».

  • Четвёртый том Собрания сочинений Аристотеля содержит политические и этические произведения мыслителя. В него входят: «Политика», «Никомахова этика», «Большая этика», «Поэтика».



В 345 г. до н. э. македонский царь Филипп предложил Аристотелю стать наставником, воспитателем сына Александра, тогда 13-летнего подростка. Влияние Аристотеля на образ мыслей, характер человека, прославившегося на весь мир, было огромным. Александру Македонскому приписывают следующее высказывание: «Я чту Аристотеля наравне со своим отцом, так как если отцу я обязан жизнью, то Аристотелю - тем, что даёт ей цену». После того как молодой царь вступил на престол, его бывший наставник пробыл рядом с ним несколько лет.

  • В 345 г. до н. э. македонский царь Филипп предложил Аристотелю стать наставником, воспитателем сына Александра, тогда 13-летнего подростка. Влияние Аристотеля на образ мыслей, характер человека, прославившегося на весь мир, было огромным. Александру Македонскому приписывают следующее высказывание: «Я чту Аристотеля наравне со своим отцом, так как если отцу я обязан жизнью, то Аристотелю - тем, что даёт ей цену». После того как молодой царь вступил на престол, его бывший наставник пробыл рядом с ним несколько лет.





В 336 г. Аристотель открывает свою школу, которая располагалась в Афинах возле храма Аполлона Ликейского. С этой поры школа получила название Ликей. Очень часто свои занятия он проводил не в помещениях, а в «перипатах» – садах, предназначенных для прогулок. С утра с ним занимался науками узкий круг посвящённых, а после обеда внимать философу могли все желающие, новички.

  • В 336 г. Аристотель открывает свою школу, которая располагалась в Афинах возле храма Аполлона Ликейского. С этой поры школа получила название Ликей. Очень часто свои занятия он проводил не в помещениях, а в «перипатах» – садах, предназначенных для прогулок. С утра с ним занимался науками узкий круг посвящённых, а после обеда внимать философу могли все желающие, новички.

  • Ликейский период является крайне важным этапом биографии Аристотеля: именно тогда была написана большая часть трудов, результатом исследований становились открытия, во многом определившие развитие мировой науки.

  • В 323 г. до н. э. Аристотель был вынужден покинуть Афины. Он поселился на о. Эвбее, где через год умер.



Аристотель. Политика ; Афинская полития / Аристотель. – Москва : Мысль, 1997. – 458 с.

  • Аристотель. Политика ; Афинская полития / Аристотель. – Москва : Мысль, 1997. – 458 с.

  • Том избранных сочинений Аристотеля включает труды, посвящённые проблемам политики, государства, права, власти.

  • Теоретические построения великого мыслителя, их богатое и разнообразное содержание высоко оценены человечеством и являются важнейшим первоисточником для изучения не только истории античной Греции, но и актуальных вопросов политического развития в современном мире.



Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, философию, политику, логику, физику. Аристотель разработал все отрасли знания того времени, выдвинул значение выделения и опыта, являлся сторонником умеренной демократии.

  • Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, философию, политику, логику, физику. Аристотель разработал все отрасли знания того времени, выдвинул значение выделения и опыта, являлся сторонником умеренной демократии.

  •  



Аристотель. Протрептик ; О чувственном восприятии ; О Памяти / Аристотель. – Санкт-Петербург : Изд-во Санкт-Петербург. ун-та, 2004. – 183 с.

  • Аристотель. Протрептик ; О чувственном восприятии ; О Памяти / Аристотель. – Санкт-Петербург : Изд-во Санкт-Петербург. ун-та, 2004. – 183 с.

  • В книге представлены переводы малоизвестных сочинений Аристотеля. В "Протрептике" Аристотель ставит вопрос о том, нужно ли заниматься философией, необходима ли она для счастливой и правильной жизни, и отвечает на этот вопрос утвердительно. Два небольших сочинения "О чувственном восприятии" и "О памяти" относятся к так называемым Parva naturalia ("Малым сочинениям о природе"). В этих сочинениях, соединённых Аристотелем в одну работу, речь идёт о роде деятельности, присущей всем живым существам, поскольку они живые.



Аристотель. Метафизика / Аристотель. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1999. – 608 с.

  • Аристотель. Метафизика / Аристотель. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1999. – 608 с.

  • Имя Аристотеля принадлежит к тем немногим в истории мысли именам, которые известны каждому школьнику в любой стране. Его главный труд – «Метафизика» – входит в золотой фонд мировой философии; по ней в течение веков учились мудрости и народы Востока, и европейцы.



«Счастье есть смысл и назначение жизни, единственная цель человеческого существования».

  • «Счастье есть смысл и назначение жизни, единственная цель человеческого существования».

  • Аристотель



Чанышев А. Н. Аристотель / А. Н. Чанышев. – Москва : Мысль, 1987. – 221 с.

  • Чанышев А. Н. Аристотель / А. Н. Чанышев. – Москва : Мысль, 1987. – 221 с.

  • Книга знакомит читателя с жизнью и творческим наследием великого древнегреческого философа и учёного Аристотеля (IV в. до н. э.). Его логические, естественнонаучные трактаты, работы по этике, искусству, риторике высоко ценились современниками. Изложение материала в работе основано на анализе оригинальных источников, фрагментов из сочинений философа. Для широкого круга читателей.



Зубов В. П. Аристотель / В. П. Зубов. – Москва : Изд-во АН СССР, 1963. – 366 с.

  • Зубов В. П. Аристотель / В. П. Зубов. – Москва : Изд-во АН СССР, 1963. – 366 с.

  • Книга известного русского учёного Василия Павловича Зубова является классическим трудом в области мирового аристотелеведения. Данная монография может послужить прекрасным введением в изучение натурфилософии великого мыслителя, давая возможность проследить историю распространения его идей вплоть до Нового времени. Автор стремился к тому, чтобы воссоздать живой, индивидуальный облик Аристотеля.



Гусейнов А. А. Этика Аристотеля / А. А. Гусейнов. – Москва : Знание, 1984. – 64 с.

  • Гусейнов А. А. Этика Аристотеля / А. А. Гусейнов. – Москва : Знание, 1984. – 64 с.

  • В брошюре даётся анализ этической концепции Аристотеля. Основное внимание уделяется следующим проблемам: предмет и задачи этики; учение о высшем благе; понятия добродетели и добродетельной личности; виды этических добродетелей – мужество, благоразумие, щедрость и др.; дружба и справедливость; этика и политика; классовые основания этики великого философа.







Блинников Л. В. Великие философы : учеб. словарь-справочник / Л. В. Блинников. – Москва : Логос, 1998. – 432 с.

  • Блинников Л. В. Великие философы : учеб. словарь-справочник / Л. В. Блинников. – Москва : Логос, 1998. – 432 с.

  • Освещает воззрения, жизнь и творчество 145 наиболее известных философов различных эпох – от мудрецов древности до представителей философской мысли XX столетия. Знакомит с историей развития мировой философии.



Брамбо Р. С. Философы Древней Греции / Р. С. Брамбо. – Москва : Центрполиграф, 2010. – 347 с.

  • Брамбо Р. С. Философы Древней Греции / Р. С. Брамбо. – Москва : Центрполиграф, 2010. – 347 с.

  • Книга Роберта Брамбо, доктора философии Чикагского университета, содержит жизнеописания философов, основоположников античной мысли, и наиболее полное изложение их научных концепций, ставших ядром мировой философии и послуживших неиссякаемым источником всех более поздних идей и теорий.







©stom.tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет