Антисептика — это система мероприятий, направленных на ликвидацию микроорганизмов в ране и организме в целом



жүктеу 17.29 Kb.
Дата08.07.2017
өлшемі17.29 Kb.
Антисептика — это система мероприятий, направленных на ликвидацию микроорганизмов в ране и организме в целом.
Антисептика делится на:

  • механическую,

  • физическую,

  • химическую

  • биологическую.

Механическая антисептика состоит из:
- Туалета раны — удаление гнойного экссудата, сгустков, очищение раневой поверхности и кожи. Туалет раны проводят при любом ранении мягких тканей, перевязках.
- Первичной хирургической обработки ран (ПХО) — очищение раневой поверхности и кожи, ревизия раны, иссечение краев, стенок и дна раны, удаление гематом, инородных тел и очагов воспаления поврежденных тканей, наложение швов или дренирование раны.
- Оперативные вмешательства — вскрытие гнойников, карманов и затеков, пункции гнойников.

Физическая антисептика состоит из:
- Дренирования ран марлевыми дренажами.
-  Применения гипертонических растворов (10% раствор хлорида натрия и 25% раствор магнезии сульфата) для улучшенияоттока жидкости из раны.
- Дренирования полостей тела трубчатыми дренажами.
- Применения сорбентов в ране (полифепан, СМУС-1), которые адсорбируют на себя токсины и микроорганизмы.
- Применения ультразвука (ультразвуковая кавитация ран),который способствует улучшению микроциркуляции в стенках раны, отторжению некротической ткани.
- Применения лазерного излучения малой мощности. Бактерицидное действие на стенки раны снимает воспаление, очищает от гноя и стимулирует защитные силы организма пациента.
- Применения рентгеновского излучения для подавления инфекции в небольших, глубоко расположенных очагах (лечение остеомиелита, перитонита).

Химическая антисептика — это уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге или организме пациента и всреде вокруг него с помощью различных химических веществ. Это химические вещества, использующиеся для дезинфекции инструментов, мытья полов, стен, обработки предметов ухода; антисептические вещества для обработки кожи, рук, промывания ран и слизистых; химиотерапевтические средства для введения внутрь и оказания резорбтивного действия в организме больного, подавления роста бактерий в различных патологических очагах.

Биологическая антисептика.

К биологической антисептике относятся:



  • антибиотики

  • протеолитические ферменты

  • препараты специфической пассивной иммунизации


©stom.tilimen.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет