Анальный полип. Что такое анальный полип?



жүктеу 40.12 Kb.
Дата24.12.2016
өлшемі40.12 Kb.
Анальный полип.

Что такое анальный полип?

Полип прямой кишки – опухолевидное новообразование, имеющее доброкачественный характер течения, располагающийся на слизистой оболочке прямой кишки. Симптоматика может быть стерта, или выражена незначительно. Для данной патологии свойственно наличие кровотечений, дискомфорта в анальной области, боли и образования эрозий. К сожалению, данные новообразования способны малигнизироваться (озлокачествляться, или становится злокачественными опухолями) и поэтому подлежат удалению.

Формирование полипа происходит практически в любом органе, который относится к желудочно – кишечному тракту. В свою очередь, полипоз весьма распространенная патология, несмотря на доброкачественность течения. Связи с возрастом ученые не находят, а половой принадлежностью более расположены мужчины к появлению данной патологии (в полтора раза чаще). Также возможна генетическая предрасположенность к данной патологии, и именно при генетической предрасположенности полипы, как правило, могут малигнизироваться. В тех случаях, когда полип реально выявить на ранних стадиях и оперативно его удалить прогноз значительно улучшается – до 80% выживаемость.

Анальный полип – классификация.

Существует ряд классификаций, отражающих количество и расположения полипов на слизистой. Выделяют одиночные полипы, множественные и диффузные. При множественных полипах, образования появляются в разных отделах кишечника (как в толстом, так и в тонком). Диффузный полипоз образуется при множественном расположении полипов на поверхности кишки.

По морфологической структуре полипы выделяют следующие:

Ворсинчатые;

Железистые;

Ворсинчато – железистые;

Фиброзные и др.

При диагностике необходимо учитывать процессы малигнизации полипов.



Анальный полип – этиология и патогенез.

Этиологические факторы, влияющие на появление данной патологии сегодня еще не выявлены, однако, существует ряд предположений, о том, что полипы появляются после длительного воспалительного процесса на слизистой прямой кишки, что вызывает разрастание атипичных клеток. Ученые, выдвигая эту теорию, руководствовались теми фактами, которые подтверждали наличие хронических воспалительных заболеваний у пациентов с полипами прямой кишки. Также полипы возникают в тех местах, которые наиболее склонны к травматизации и повреждению слизистой оболочки.

Кроме вышеперечисленных причин, также стоит выделить такие факторы, как различные нарушения со стороны диеты (злоупотребление алкоголем, курением, плотной, грубой пищей и различными веществами, способными раздражать слизистую оболочку прямой кишки). Неблагоприятная обстановка со стороны экологии также негативно влияет на слизистую кишечника.

Также присутствует определённая закономерность заболевания полипами и дивертикулярной болезнью или различными патологиями со стороны сердечно – сосудистой системы.

Также существует эмбриональная теория развития полипов прямой кишки. Эмбриональная теория связанна с тем, что происходит нарушение формирования кишечной стенки и в итоге происходит разрастание клеток в виде полипа. Стоит не забывать, что присутствует и генетическая теория развития полипоза.

Анальный полип – симптоматика.

К сожалению, полипоз это патология, не имеющая специфичной симптоматики, что весьма затрудняет диагностический поиск. Однако выраженность и наличие симптомов зависит от размера и количества полипов, их расположения и морфологии. Кроме того, данная патология опасна тем, что она может быть осложнена симптоматикой сопутствующих патологий и смазана ими же.

Если полип имеет большие размеры, то возможно появление ощущения инородного тела в заднем проходе, сопровождающегося кровянистыми выделениями, дискомфортом и нарушением процессов дефекации. Также возможна болезненность в нижней части брюшной полости.

При наличии таких новообразований происходит нарушение перистальтики и в итоге – наличие запоров и поносов. При запорах необходимо помнить, что инородное тело частично может обтюрировать просвет кишки и вызывать частично кишечную непроходимость. Болевой синдром при полипозе может свидетельствовать о том, что произошло присоединение инфекции.



Анальный полип – диагностика.

При появлении анальных полипов показан такой метод диагностики, как эндоскопия (или колоноскопия) с забором фрагмента полипа на последующую цитологическую диагностику.

Чем ранее удастся продиагностировать данную патологию, тем успешнее будет лечение и период восстановления.

Зачастую также применяют пальцевое исследование прямой кишки, которая позволяет исключить другие диагнозы (как геморрой или анальная трещина). У лиц мужского пола данное исследование позволяет дать представление о состоянии простаты. Ректороманоскопия, которую применяют при дифференциальной диагностики позволяет просмотреть слизистую оболочку прямой кишки на 25 сантиметров от анального сфинктера. При помощи ректоскопа можно диагностировать полипы в прямой и сигмовидной кишке.

Применение ирригоскопии обосновано тогда, когда полип располагается на слизистой оболочке ободочной кишки и размер полипа больше чем 1 см. Ирригоскопия – это рентгенографическая методика, которая позволяет визуализировать полип средних и крупных размеров. В ходе данного исследования происходит введение рентгенконтрастного вещества в полость прямой кишки с последующей визуализацией рентгенографическим снимком.

Анальный полип – дифференциальная диагностика.

Необходимо дифференцировать данную патологию с такими диагнозами, как липома (возможно появление липом в подслизистом слое ободочной кишки и разрастание до довольно крупных размеров, что позволяет спутать ее с полипом), миома (опухоли мышечного слоя, которая может также разрастаться до больших размеров и имитировать клинику полипа), ангиома (сосудистые опухоли, которые могут довольно обильно кровоточить).



Анальный полип – лечение.

Сегодня, данная патология лечится строго хирургическим путем, а вот метод хирургического пути удаления выбирается доктором в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента.



Эндоскопический метод удаления на сегодняшний день является наиболее распространенным и менее травмирующим.
: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Беттің және ауыз қуысы ағзаларының туа пайда болған ауытқуларының көріністерін анықтай білу
2016 -> Анатомо-физиологические особенности кожи. Кожа это трехмерная пограничная ткань Кожа
2016 -> Аппарат для локальной криотерапии фирмы tur therapietachnik GmbH
2016 -> Уметь распознавать проявления врожденной патологии лица и органов полости рта; уметь распознавать проявления врожденной патологии лица и органов полости рта
2016 -> Дентальная имплантация
2016 -> Қазіргі заманғы ғылыми құқықтық зерттеулер мазмұНЫ




©stom.tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет