Аллергические заболевания в ХХI веке. Испаева Жанат Бахитовна – Главный детский аллерголог мз рк. Зав курсом аллергологии Казнму им. С. Д. Асфендиярова, Член Европейской Академии аллергологов и клинических иммунологов



жүктеу 46.48 Kb.
Дата15.02.2017
өлшемі46.48 Kb.
Аллергические заболевания в ХХI веке.
Испаева Жанат Бахитовна – Главный детский аллерголог МЗ РК.

Зав. курсом аллергологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова,

Член Европейской Академии аллергологов и клинических иммунологов
В целях реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазахстан» на 2011 – 2015 годы совершенствуется качество специализированной аллергологической помощи населению Республики Казахстан.

По статистике уже сегодня аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты. И если ХХ век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI век по прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения считается веком аллергии.

Международная статистика говорит о том, что ежегодно отмечается рост аллергических заболеваний в среднем на 15-20%.

Такой резкий всплеск заболеваемости связан с усилением аллергенной нагрузки на человека. Ухудшающаяся экологическая ситуация в результате интенсивного развития всех видов промышленности, нерациональное питание, неадекватная лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, возросшие стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате приводят к тому, что подверженность организма человека воздействию аллергенов значительно повышается. Главные причины роста аллергических заболеваний – это загрязнение воздуха, воды, пищи отходами промышленности, транспорта, вредные факторы в быту и на производстве.

Формирование аллергологической патологии у человека начинается в детском возрасте. Уже с периода новорожденности возникают пищевая и лекарственная аллергия, аллергические заболевания пищеварительной и респираторной системы, почек и других органов, что обуславливает дальнейшее формирование этих, но уже хронических заболеваний у взрослых.

К одним из самых грозных аллергических заболеваний относится бронхиальная астма.

По официальной статистике в Республике Казахстан уже на протяжении многих лет (более 10 лет) первое место по распространенности занимают болезни органов дыхания, в число которых входят такие заболевания как: пневмония, хронический бронхит и неуточненная эмфизема, бронхиальная астма. Общее количество больных бронхиальной астмой на 100000 населения в Республике Казахстан составило в 2008 году 38.3 против 42.3 в 2009 году, что показывает рост на 10.4. Из них наибольший удельный вес приходится на детей в возрасте от 0 до 14 лет и составило соответственно 61.6 и 60.2. Общее количество больных бронхиальной астмой во всём мире составляет 155 млн. человек, из них в США- 15 млн., в Великобритании - 5 млн., в России официально зарегистрированы 1,4 млн.

Бронхиальная астма - это хроническое аллергическое воспаление бронхов, одно из самых грозных аллергических заболеваний. При отсутствии надлежащего лечения возникают необратимые процессы в стенках бронхов, которые ведут к ранней инвалидности, и нередко к смертности. Не случайно в мировом сообществе была создана рабочая группа международной программы GINA «Global initiative for Asthma », в которую входят 18 ведущих ученых - астмологов со всего мира. Более 45 стран мира объединились с целью разработки согласительного документа по ведению больных бронхиальной астмой «GINA », регулярно обновляемой и отражающей согласованные принципы диагностики и лечения этого грозного заболевания.

В Республике Казахстан мы впервые в 1999 году выпустили программу по бронхиальной астме, которая была утверждена на Международной конференции «Астма и аллергия» и поддержана Министерством здравоохранения. Выход программы дал мощный толчок к изучению бронхиальной астмы, защите кандидатских и докторских диссертаций в республике, что стало большим успехом для Казахстана. В первой программе было дано четкое определение болезни, длительная базисная терапия и наши собственные результаты по опыту проведения в течение 20 лет и более аллергенспецифической иммунотерапии. В 2005 г. принята вторая Научно-практическая программа «Бронхиальная астма и атопический дерматит, инфекции кожи у детей в Республике Казахстан», где мы объединили две нозологии атопических заболеваний, показывая общность и ведущую роль аллергического воспаления кожи и дыхательных путей. Важным разделом второй программы было отражение клиники диагностики, современной классификации и ступенчатой терапии бронхиальной астмы.

В третьем издании Научно-практической программы, утвержденный в 2007 г., акцент был сделан на критериях и уровне лечебного контроля над течением бронхиальной астмы. Согласно международным критериям, обеспечение контроля над течением бронхиальной астмы показывает самый положительный эффект лечения. Полный контроль бронхиальной астмы обеспечивается применением современных лекарственных средств (ингаляционные стероиды, нестероидные препараты), активным и здоровым образом жизни, регулярными обследованиями и санацией всех хронических очагов инфекции в организме, дыхательной гимнастикой и многими другими комплексными методами лечения.

На прошедшей недавно 15-16 сентября 2011 года в г. Алматы ХI Международной научно-практической конференции «Астма и аллергия» был рассмотрено и утверждено четвертое издание «Программа по менеджменту больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом на современном этапе в Республике Казахстан» на основе GINA 2010 и ARIA 2010.

Особое значение во всех согласительных документах при ведении больных аллергическими заболеваниями придается системе профилактики и контролировании болезни, а также медико-социальным и правовым аспектам в лечении и реабилитации больных бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, атопическим дерматитом и другими аллергическими заболеваниями.

Аллергология – это стремительно развивающаяся медицинская наука.

Одно из основных направлений в деле улучшения и совершенствования аллергологической помощи населению республики – это расширение научных исследований в области аллергологии и оптимизация подготовки профессиональных кадров.



В этом году, при поддержке ректора в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова профессора Аканова А.А., был открыт самостоятельный курс аллергологии , что является большим успехом для Республики Казахстан в деле улучшения подготовки кадров по аллергологии и улучшения оказания специализированной аллергологической помощи населению республики.

В связи с этим должна отметить огромную роль ректора КазНМУ им С.Д. Асфендиярова профессора Аканова А.А., который проводит и осуществляет большие положительные реформы и перемены в университете. Создан собственный лабораторный технопарк им. Б. Атчабарова для исполнения всех научных проектов ведущих ученых университета. Впервые университет создал собственную университетскую клинику внутренних болезней. В этом году открыт центр практических навыков им. К. Кожаханова, оборудованного по последнему слову техники и медицинского оборудования, что очень важно для приобретения студентами профессиональных практических навыков. В настоящее время наш КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова буквально расцвел во всех отношениях. Сейчас студенты и преподаватели говорят « мы с гордостью входим в красивый наш родной альма-матер». За все это мы очень благодарны нашему ректору КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова профессору Аканову А.А.
: rus -> wp-content -> uploads -> 2011
2011 -> «Жалпы медицина» мамандығы 4 курс студенттеріне арналған гастроэнтерология бойынша тесттік тапсырмалар
2011 -> Тесты экзаменационные
2011 -> С. Ж. Асфендияров атындағЫ
2011 -> Тесты по кардиологии для студентов 4 курса по специальности «общая медицина»
2011 -> Медициналық-профилактикалық факультетінің 6 курс студенттеріне емтиханға арналған тестік сұрақтар 2009-2010 оқу жылы
2011 -> 5 курс студенттеріне гематология бойынша тесттік тапсырмалар
2011 -> Лечение артериальной гипертензии у пожилых
2011 -> ҚР «Білім туралы» заңы 27. 07. 2007 №319-iii; ҚР «Білім туралы» заңы 27. 07. 2007 №319-iii
2011 -> Шықшыт буын ауруларындағы сәулелі нақтаманың алгоритмі
2011 -> С. Ж. Асфендияров




©stom.tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет