1. Изучить значение древесных пород в питании зубров



Дата27.10.2018
өлшемі445 b.







1. Изучить значение древесных пород в питании зубров.

  • 1. Изучить значение древесных пород в питании зубров.

  • Изучить литературу по данной теме.

  • Исследовать современное состояние данной популяции зубров на территории национального парка «Орловское Полесье».

  • Узнать, чем питаются зубры и для чего им нужна подкормка зимой?

  • Уточнить места обитания зубров в нашей местности.

  • Проследить за изменением численности зубров.

  • Научиться объяснять полученные результаты.



Наблюдения проводить лето – зима 2014 - 2016 года.

  • Наблюдения проводить лето – зима 2014 - 2016 года.

  • 1. Посетить места кормления в летний период. Выявить, какие травянистые растения предпочитают зубры. Для этого на лугу, где пасутся животные, огородить небольшой участок для контроля.

  • 2. В осенне-зимний период провести наблюдения на подкормочных площадках.

  • Изучить рацион питания зубров. С работниками парка совершить поездки к местам кормежек. Побеседовать с людьми, которые дают корм.

  • 3. Выяснить, какие породы древесных растений принимают в качестве пищи зубры в холодное время года. Обследовать места их массового пребывания и определить видовой состав поврежденных деревьев и кустарников







Численность зубров на территории национального парка «Орловское Полесье» по данным учета 2015 года составляет более 300 голов. В популяции зубров прослеживается положительная динамика численности. С момента начала работ по реинтродукции, в «Орловском Полесье» родилось более 100 зубрят. На территории парка сформирована группировка из трех стад зубров, обитающих в вольных условиях: Алехинская, Авдеевская и Красниковская.

  • Численность зубров на территории национального парка «Орловское Полесье» по данным учета 2015 года составляет более 300 голов. В популяции зубров прослеживается положительная динамика численности. С момента начала работ по реинтродукции, в «Орловском Полесье» родилось более 100 зубрят. На территории парка сформирована группировка из трех стад зубров, обитающих в вольных условиях: Алехинская, Авдеевская и Красниковская.



Схема размещения по территории

  • Схема размещения по территории



«Алехинская» группа

  • «Алехинская» группа



«Авдеевская» группа

  • «Авдеевская» группа



«Красниковская» группа

  • «Красниковская» группа















Смысл обильного кормления зубров заключается не столько в увеличении количества кормов, скармливаемых животным, сколько в обеспечении надлежащего набора кормов, их качества, необходимого соотношения питательных, минеральных веществ и витаминов.В кормлении животных, при всем многообразии рационов, есть два основных противоположных типа: во-первых, кормление зелеными и сочными кормами и, во-вторых, зерновыми и другими концентрированными кормами. При кормлении зубров в рацион входят следующие категории кормов: а) древесные корма; б) зеленые корма; в) грубые корма; г) концентрированные корма; д) сочные корма.

  • Смысл обильного кормления зубров заключается не столько в увеличении количества кормов, скармливаемых животным, сколько в обеспечении надлежащего набора кормов, их качества, необходимого соотношения питательных, минеральных веществ и витаминов.В кормлении животных, при всем многообразии рационов, есть два основных противоположных типа: во-первых, кормление зелеными и сочными кормами и, во-вторых, зерновыми и другими концентрированными кормами. При кормлении зубров в рацион входят следующие категории кормов: а) древесные корма; б) зеленые корма; в) грубые корма; г) концентрированные корма; д) сочные корма.



Для подкормки зубров в зимний период национальный парк ежегодно заготавливает сено. Потребность в зернофуражных кормах обеспечивается за счет добровольных пожертвований.

  • Для подкормки зубров в зимний период национальный парк ежегодно заготавливает сено. Потребность в зернофуражных кормах обеспечивается за счет добровольных пожертвований.

  • В качестве подкормки ежедневно на каждого зубра дается по 3 кг сена и 2 кг зерна (овес, ячмень, пшеница), причем в январе-феврале норму дачи зерна увеличивается на 10%. Кроме того, на солонцах выкладывают соль-лизунец, к осени дают тыкву и кормовую свеклу.

  • Подкормка зубров осуществляется на 5 подкормочных площадках.

  • Болезни зубров, связанные с недостатком кормов, на территории национального парка не зафиксированы.



Перед началом кормления корм рассыпают по кормушкам. В Алехинской группировке, ответственный по уходу за зубрами, вызывает животных свистом. В Авдеевской группировке – бьют в колокол (см. фото). Следят за тем, чтобы каждый зверь изо дня в день ел на одном и том же месте. Животные быстро привыкают к этому, и каждый становится у своей кормушке. Кормление производится два раза в день. (см. фото).

  • Перед началом кормления корм рассыпают по кормушкам. В Алехинской группировке, ответственный по уходу за зубрами, вызывает животных свистом. В Авдеевской группировке – бьют в колокол (см. фото). Следят за тем, чтобы каждый зверь изо дня в день ел на одном и том же месте. Животные быстро привыкают к этому, и каждый становится у своей кормушке. Кормление производится два раза в день. (см. фото).























Численность зубра высокая и вероятно еще будет повышаться, пока не стабилизируется на определенном уровне. Признаков оскудения кормовой базы на обследуемых территориях замечено не было. Зубры постепенно возвращаются к естественному природному состоянию. Эволюционирует их поведение. Молодые самцы, выросшие на территории Полесья, начинают самостоятельные миграции, своеобразные разведочные походы. Так они могут удаляться на сотни километров от основного стада. Это залажено в биологии вида, и подросшие зубры следуют этим инстинктам.

  • Численность зубра высокая и вероятно еще будет повышаться, пока не стабилизируется на определенном уровне. Признаков оскудения кормовой базы на обследуемых территориях замечено не было. Зубры постепенно возвращаются к естественному природному состоянию. Эволюционирует их поведение. Молодые самцы, выросшие на территории Полесья, начинают самостоятельные миграции, своеобразные разведочные походы. Так они могут удаляться на сотни километров от основного стада. Это залажено в биологии вида, и подросшие зубры следуют этим инстинктам.

  • Зубры взаимодействуют с другими видами животных, обитающих на той же территории. Учатся обороняться от хищников. Вступают в симбиотические отношения с птицами, которые кормятся рядом с ними на подкормочных площадках.

  • Лучшим показателем служит общее состояние животных, которых мы наблюдали. Они были бодрыми, подвижными, «веселыми». В зимний период звери покрыты пышной, блестящей и длинной шерстью.

  • Чтобы помочь животным, сотрудники национального парка «Орловское полесье» по всей территории соорудили около сотни солонцов для зубров и другой копытной братии: оленей, лосей, косуль. Приходят к этим солонцам и зайцы — ведь они тоже вегетарианцы. В отличие от сена и зерна, соль выкладывается на солонцах круглый год по мере поедания ее животными. Так что в Полесье голод никому не грозит! Зубр – замечательный памятник природы, и сохранение его – долг человечества, поставившего зубра на край гибели. Мы намерены продолжить работу по изучению этих исполинов. За миграцией орловских зубров проследят из космоса. Сотрудники национального парка "Орловское полесье" надели на зубров специальные ошейники со спутниковой навигацией. Благодаря этому за перемещением зубров по интерактивной карте можно наблюдать в режиме реального времени. Данные навигатора будут передаваться на специальный сервис, который поможет отследить миграционный маршрут животных. Кстати, из Орловской области они нередко уходят на территорию Брянской и Калужской областей. Специалисты уверены, что новшество поможет и обезопасить зубров от браконьеров. Ведь оператор сможет оперативно сообщить о факте незаконной охоты в полицию, точно указав место, где находится стадо и браконьеры.

  • Выражаем искреннюю благодарность за оказанную помощь при выполнении и оформлении работы начальнику отдела научно-исследовательской работы и экологического просвещения ФГУ Национальный парк «Орловское Полесье» Абадоновой Марине Николаевне и специалисту отдела экопросвещения и туризма Левичевой Ольге Алексеевне. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с ними.



: sites -> default -> files -> uploads -> docs
docs -> Объекты и методы исследований
docs -> Оценка экологического состояния реки Таха методом биоиндикации
docs -> Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования дворец творчества детей и молодежи имени добробабиной а. П. Города белово причины, влияющие на нездоровье волос беловчан
docs -> Конкурс «Моя малая родина: природа, культура, этнос»
docs -> «Ботаника и экология растений» Экологическая оценка распространения и влияния поперечного надломовидного рака дуба черешчатого в дубравах Белгородской области
docs -> «Применение элементов алтайской культуры при планировании ландшафтного дизайна национальной гимназии»
docs -> Конкурс исследовательских работ «Моя малая родина: природа, культура, этнос» Номинация «Гуманитарно-экологические исследования»
docs -> Влияние аэродинамических параметров семян на характер расселения сосны обыкновенной
docs -> «Составление методологии разведения пауков Европейской части России»




©stom.tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет